Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "На подарки осталось только десять месяцев"

Госдума под диктовку правительства переписывает правила уплаты налогов при получении наследства и подарков. Для людей с достатком ниже среднего наследство и подарки могут оказаться не по карману.Год назад замминистра финансов Сергей Шаталов озвучил в Государственной думе рецепт «спокойного сна» законопослушных сограждан: получая наследство от близких родственников, они платят 5% от его стоимости. При этом от налога освобождаются те, кому с наследством не очень повезло и стоимость завещанной, например, квартиры оказалась ниже 200 тыс. рублей (около $7 тыс.). Для родственников дальних и наследников, родственниками не являющихся, любое наследство Минфин будет рассматривать как получение дохода. Это значит, что налоговая ставка будет равна ставке подоходного налога — 13%.

При действующем ныне законодательстве в отдельных случаях за наследство можно заплатить две трети его стоимости. Поэтому предложение правительства снизить ставки налога на первый взгляд выглядело едва ли не революцией.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что получить наследство при сниженных ставках будет куда дороже и сложнее, чем сегодня.

Главный подвох новых правил наследования и дарения заключается в том, что от снижения ставок сумма налога не уменьшится, а вырастет. Потому что сегодня стоимость наследуемых квартир оценивается по справке из БТИ, и чаще всего эта справка не имеет ничего общего с действительностью: стоимость квартиры в ней в несколько раз меньше ее реальной цены на рынке. А после вступления в силу новых правил налоговой базой будет считаться рыночная стоимость квартиры.

Вот такие поправки со дня на день Минфин внесет в Думу. Когда они станут законом, то уже не удастся скрывать реальную стоимость полученной в наследство недвижимости. Налоговики будут сами выяснять, сколько стоит секция в многоквартирном доме или скромный особнячок, используя при этом любые доступные источники, например все те же справки БТИ или данные муниципальных властей о средней стоимости квадратного метра в том или ином городе. Необходимая сумма налога будет автоматически выставляться в виде счета наследнику. А тот, в свою очередь, сможет оспорить решение налоговой инспекции в суде.

Депутаты догадываются о том, что нелепо будет доказывать смешную стоимость дома на Рублевке или квартиры на Тверской. И что 5% от цены такой недвижимости могут потянуть на стоимость какойнибудь «хрущобы». Поэтому весь прошлый год избранники народа активно говорили о необходимости вовсе освободить от налога на наследование и дарение близких родственников. Но сейчас эта тема почти не поднимается. Минфин категорически отказался принимать подобное нововведение, посчитав, что такая поблажка могла бы стать очередной легальной лазейкой для уклонения от налогов. Кстати, подобные дебаты шли в США во время первого президентского срока Буша, когда он предложил снизить налог на наследование. Тогда ряд отпрысков богатейших кланов Штатов заявили, что это недопустимо, так как подрывает основы: мол, если их потомки не будут платить высокие налоги на наследованные капиталы, то им и работать, приумножать капиталы будет не надо, а толкать детей на путь тунеядства американские богачи отчего-то не захотели.

В России сегодня в отношении «подарков» лазейка в законе пока существует: дарение не обязательно оформлять официально у нотариуса и платить за это налог. Но после вступления в силу новой главы Налогового кодекса это «недоразумение», скорее всего, будет также упразднено — безнотариальное оформление дарения окажется вне закона. То есть подарить жене или детям квартиру, машину, акции или любое другое имущество, не засветившись при этом перед налоговиками, станет невозможно.

Более того, стоимость подарка будет, как и в случае с наследуемой квартирой, зависеть от оценки налогового инспектора.

По словам вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, правительственные поправки означают, что даже банальная помощь детям и родителям может стать объектом пристального внимания налоговиков. Например, оплатив обучение совершеннолетнего ребенка в вузе, родитель может поставить чадо в трудное положение. С вступлением в силу этих поправок получается, что получатель «подарка» должен будет либо платить налог на дарение в размере от 5% до 9%, либо оформлять деньги как ссуду и платить подоходный налог в размере 13%. На самом деле Минфин плату за обучение не считает наследством или подарком — скорее, инвестицией. Но Боос подметил нечеткую формулировку в законопроекте, которую потом можно как угодно использовать, на что российские налоговые инспекторы великие мастера.

Официальная версия правительства объясняет грядущие перемены в законодательстве «социальной справедливостью»: бюджет должен наполняться за счет богатых людей. Сегодня поступления в бюджет от налога на наследование крайне малы — это около полумиллиарда рублей в год.

Вряд ли новый налог на наследование и дарение имеет прямое отношение к справедливости. Скорее, он — «страшилка» для богатых. С одной стороны, обещает с пристрастием следить за подарками и наследством граждан. А с другой— из списка облагаемого налогом на наследование имущества вычеркнуты ценные бумаги — основной актив действительно богатых людей, с которых есть что потребовать государству. По мнению депутата Андрея Макарова, законопроект — своего рода сигнал для граждан, которым придется выводить из страны свои средства, чтобы сохранить их.

В Думе не сомневаются в том, что законопроект будет принят в правительственном варианте. «В течение 5 лет происходило медленное смещение доходов в сторону федерального центра, — говорит вице-спикер Госдумы Георгий Боос. — Причем на 70% налоговая реформа проводилась за счет бюджетов территорий, которые стали зависеть от федерального центра. Самый главный рычаг зависимости — это финансовый рычаг, и сегодня регионы поддержат любую идею правительства». Новые правила, скорее всего, заработают с 2006 года, хотя Минфин стремится ввести их уже этим летом.

Бабушкин рецепт

Недавно коллега рассказывал о том, как ему удалось «перехитрить» государство. Началось все с того, что за квартиру покойной бабушки ему насчитали налог в размере 30 тыс. рублей. Бабушка, к слову, еще в детстве приучала единственного и любимого внука к мысли, что квартира ему уже принадлежит: прописала, переехала к дочери, вот только завещание написать не успела. По закону получалось, что внук — наследник «третьей очереди», то есть практически дальний родственник. И ставка налога для него начинается с 20%. Даже при том, что стоимость квартиры была посчитана по справке из БТИ (около 300 тыс. рублей), сумма получалась немалая.

Размер налога на бабушкино наследство в результате удалось сократить в четыре раза: квартира сначала была переписана на дочь покойной (ставка налога для нее как для близкой родственницы составила 5%), а потом — «подарена» законному наследнику. «Подарок» в семье оформили в регистрационной палате как безнотариальную сделку и налогов не платили. В общей сложности на получение бабушкиного наследства было потрачено чуть больше 6 тыс. рублей.

Потом коллега громко возмущался и говорил, что в любом случае ему пришлось потратить на оформление в собственность фактически принадлежавшей ему квартиры непозволительно много. Сейчас он считает, что легко отделался.

По новому законопроекту ему пришлось бы заплатить не меньше $6 тыс. налога. Маленькая однокомнатная квартира в панельном доме на окраине Москвы сегодня стоит никак не меньше $50 тыс., при том что внук, по закону, так и не трансформировался в близкого родственника, ставка налога для него составила бы 13%. «Махинация» с передачей квартиры в наследство близкому родственнику и последующим ее дарением стоила бы дороже: для начала пришлось бы заплатить 5% налога на наследование, затем — 10% налога на дарение. Учитывая то, что такой пробел в законодательстве, как безнотариальное оформление дарения, чиновники планируют упразднить, сэкономить на подобном «подарке» будет невозможно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK