Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "На прямой связи"

Международное рейтинговое агентство S & P, являющееся мировым лидером в области предоставления финансовой информации, аналитических услуг и кредитных рейтингов, этим повышением выделило ОАО «Ростелеком» из российских телекоммуникационных компаний, утвердив прогноз развития компании как стабильный.
Повышение кредитного рейтинга, по словам генерального директора ОАО «Ростелеком» Сергея Кузнецова, — позитивная новость, отражающая усилия руководства, направленные на улучшение финансового состояния крупнейшей российской телекоммуникационной компании. По его словам, присвоение более высокого рейтинга делает ОАО «Ростелеком» лидером среди российских операторов фиксированной связи. Руководство компании напрямую связывает повышение кредитного рейтинга с улучшением финансовых показателей, а также ростом доходов в связи с новой маркетинговой стратегией.
В опубликованном отчете S & P сообщает о том, что повышение кредитного рейтинга ОАО «Ростелеком» связано с улучшением финансовых показателей телекоммуникационной компании и решением проблем, связанных с выплатой долга компании.
Напомним, что еще по итогам 2000 года убытки ОАО «Ростелеком» составили 1,6 млрд. рублей.
Но уже прошлый год компания закончила с прибылью в 4,37 млрд. рублей. По мнению генерального директора компании г-на Кузнецова, таких результатов они сумели достичь благодаря нескольким факторам.
Сергей Кузнецов: Во-первых, нам удалось сформировать прекрасную команду менеджеров, перед которой была поставлена задача вывода компании из кризиса. Во-вторых, мы смогли договориться с МАП о повышении расчетных такс. А также были сформированы основные направления реструктуризации компании. Рынок позитивно воспринял эти события. И с октября прошлого года прослеживается устойчивая динамика роста акций ОАО «Ростелеком». Словно подгадав к майским праздникам, одно из наиболее известных рейтинговых агентств Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг нашей компании сразу на два пункта.
Виктор Гавриков: С чем связано повышение кредитного рейтинга ОАО «Ростелеком»?
Сергей Кузнецов: Прежде всего с улучшением финансовых показателей компании. А также с решением проблем, связанных с выплатой долгов компании.
Общая задолженность компании — 7,2 млрд. рублей. Но, по словам генерального директора, уже к концу нынешнего года реально сократить ее до 4,9 млрд. рублей. Каким образом? Отвечает Сергей Кузнецов: «Пик платежей по внешним долгам компании приходится на текущий и следующий год. Но мы подготовились к этому и провели ряд переговоров о реструктуризации задолженности перед российскими и иностранными кредиторами. В результате этого ОАО «Ростелеком» досрочно удалось погасить кредит Телеком-Италия и реструктурировать задолженность перед Сбербанком РФ на сумму более 200 млн. рублей. Еще в 2001 году мы реструктурировали задолженности перед лизинговой компанией «РТК-Лизинг» на $120 млн. А также мы повысили вдвое таксы для расчетов с региональными операторами за пропуск международного трафика. В результате подобного повышения доходы компании от региональных операторов выросли на 43%.
Кроме этого, ОАО «Ростелеком» заключил выгодную сделку по продаже активов «Совинтела», часть средств, полученных в результате этой сделки, будет направлена на погашение внешних долгов.
Как выяснилось, основная задолженность ОАО «Ростелеком» связана с финансированием строительства магистральной линии связи Москва—Хабаровск. Под этот проект компанией был привлечен кредит в $100 млн. под гарантии правительства России. Сейчас руководство компании ведет переговоры с Минфином РФ о реструктуризации этого долга в размере около $100 млн. Как утверждает г-н Кузнецов, эти переговоры пройдут успешно.
С ростом кредитного доверия к ОАО «Ростелеком» у компании возникают необходимые предпосылки для роста и развития.
Сергей Кузнецов: Сейчас идет реорганизация «Связьинвеста» — в связи с этим региональные компании электросвязи укрупняются в соответствии со структурой федеральных округов и становятся так называемыми Межрегиональными укрупненными компаниями (МРК). А ОАО «Ростелеком», в свою очередь, оптимизирует свою организационную структуру — в частности, укрупняет региональные филиалы. Что, по нашему мнению, поможет наладить эффективное производственное взаимоотношение между нашими филиалами и региональными компаниями «Связьинвеста» и оптимизировать управление компанией. Ведь после реорганизации ОАО «Ростелеком» в его структуре останется семь линейных филиалов плюс «междугородка», главный центр управления и дирекция в Москве. Всего десять структурных единиц вместо нынешних двадцати четырех.
То, что ОАО «Ростелеком» будет развиваться параллельно со «Связьинвестом», — не случайность. Недавно компании подписали техническое задание на проектирование генеральной схемы взаимоувязки сетей ОАО «Ростелеком» и семи МРК «Связьинвеста», где закреплены существующие принципы взаимодействия компаний согласно которым МРК занимаются местным доступом и развитием связи внутри областей. А ОАО «Ростелеком» продолжает строить свою сеть таким образом, чтобы соединить все субъекты Федерации между собой. Главная цель реорганизации — подготовить ОАО «Ростелеком» к работе в конкурентных, рыночных условиях.
Еще один наболевший для ОАО «Ростелеком» вопрос — стратегия развития и отношение к дочерним предприятиям (а их у компании около шестидесяти) и независимым операторам связи.
Аналитическая служба ОАО «Ростелеком» ведет постоянный мониторинг экономических показателей «дочек». Для компании важно, насколько деятельность дочек согласуется со стратегией общей работы.
Сергей Кузнецов: Сегодня мы выстраиваем структуру ОАО «Ростелеком» так, чтобы компания могла заниматься решением задач, которые перед ней стоят, сама, а не через свои дочерние компании. Например, мы заключили соглашение о продаже за $56 млн. 50% доли ОАО «Ростелеком» в одной из «дочек» — московском операторе «Совинтел», полученные деньги направлены на погашение и реструктуризацию долгов, а также развитие сети. Кроме того, мы получим 15-процентный пакет акций «Голден Телекома». То есть ликвидный пакет акций компании, котирующейся на международных финансовых рынках. В текущем году ОАО «Ростелеком» необходимо будет принять решение по остальным дочерним компаниям — что с ними делать: развивать, закрывать или продавать.
Что касается альтернативных операторов, то руководство компании предполагает продолжить работу как с российскими, так и с международными операторами, сделав при этом упор на оптимизацию внутренних и внешних тарифов. Основная задача — добиться того, чтобы у альтернативных операторов не возникло желания искать операторов за рубежом. И козырем компании будут тарифы на предоставляемые услуги.
Как удалось установить «Профилю», в этом году в развитие собственной инфраструктуры и реализацию проектов ОАО «Ростелеком» намерен инвестировать порядка 4,2 млрд. рублей (в основном собственных средств). Но руководство компании не исключает и привлечение банковских кредитов.
Сергей Кузнецов: Где есть спрос, там и будем вкладывать. Например, в этом году мы хотели бы расширить узкие с точки зрения пропуска трафика места, те направления, где нам нужно на сегодняшний день увеличить свои мощности. Например, мы планируем модифицировать цифровую магистральную линию Москва—Петербург на базе оборудования японской компании NEC с применением технологии DWDM.
В этом году должна быть также расширена пропускная способность волоконно-оптической линии связи от Москвы до Самары и далее до Новосибирска. Кроме того, ОАО «Ростелеком» будет расширять и модернизировать свою вторичную сеть, что позволит предоставлять все виды услуг как крупным корпоративным клиентам, так и компаниям электросвязи, которые будут транслировать эти услуги абонентам.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK