Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "На пути «дури» в Европу — Москва"

В этом году на европейские рынки, в том числе и российский, может быть поставлено до 500 тонн героина: в Афганистане летом случился небывало высокий урожай опия-сырца, который наркодельцы переработают и попытаются сбыть в Европе. Переброски начнутся глубокой осенью. Это одна из острейших проблем, которую ЕС непрестанно обсуждает с Москвой.Невзирая на присутствие в Афганистане сил коалиции, прошедшие недавно президентские выборы и усиленное внимание международных наблюдателей, ситуация с наркотрафиком с каждым годом все хуже — опийные поля цветут пышным цветом. Мы переживаем период наркоагрессии из региона Центральной Азии.

В 2003 году Афганистан вырастил 3600 тонн опия-сырца, из которого произвел 360 тонн героина. В этом году ожидается прирост урожая на 50-80% — погода этим летом необычайно способствовала произрастанию «дури». Эти цифры привел глава российской Службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, который на минувшей неделе обсуждал проблему наркотрафика в Лондоне.

В рамках международной коалиции именно Великобритания отвечает за все антинаркотические программы по Афганистану. Россия же является северным путем поступления героина на европейские рынки. На британском рынке, говорит Черкесов, 90% всего героина — афганского происхождения. «При этом Афганистан сам начал производить героин, а не просто перегонять полуфабрикаты в другие страны», — добавил Черкесов.

В Европу афганский героин поступает преимущественно двумя путями: южным маршрутом — через Турцию, Пакистан и Балканы и северным — через Центральную Азию и Россию. При этом в бизнес активно вовлечены некоторые центральноазиатские республики, заверяющие, что ситуация у них полностью под контролем, а народ — исключительно мирные землепашцы…

Северным маршрутом, который используется в меньшей степени, чем южный, по оценкам ООН, переправляется ежегодно 20-30 тонн героина. В прошлом году сотрудники российский службы по противодействию обороту наркотиков изъяли 6 тонн героина, в этом году — те же 6 тонн, но только за 9 месяцев. К концу года цифра возрастет. Поэтому от того, сколь успешно выловит наркотики у себя на территории Россия, зависит, сколько их недопоступит в Европу.

«Для нас важна Великобритания, для Великобритании важна Россия, которая подавляет часть наркопотоков», — говорит Черкесов после встреч в Лондоне с руководством Таможенной и Акцизной службы (в королевстве за все, что касается пересечения границы, отвечают таможенники), Национального управления по борьбе с преступностью, Службы криминальной разведки.

Еще одна проблема может возникнуть в будущем году, когда российская погранслужба перестанет охранять таджико-афганскую границу: в Таджикистане останутся российские военные на базе в пригороде Душанбе, но пограничники уйдут. Впрочем, специалисты говорят, что и сейчас присутствие там российских пограничников не сильно меняет картину с наркопотоками — у сотрудников не хватает сил и возможностей. Плюс не способствует нормализации ситуации и тотальная бедность самих жителей тех регионов — в таких условиях трудно удержаться от соблазнов…

Эксперты говорят, что в некоторые регионы Афганистана международные силы коалиции боятся даже залетать: самолеты рискуют быть подбитыми, военные — застреленными или взятыми в заложники. Поэтому сейчас европейцы занимаются тем, что создают кордоны на ближних подступах к региону, чтобы, с одной стороны, не вылавливать наркотики уже непосредственно у Ла-Манша, с другой — не подвергаться риску в любую минуту быть застреленным у края опийного поля.

Хотя кардинально такой подход проблему все же не решает. Но как решить эту проблему, ни Россия, ни силы коалиции пока не знают. Борются два подхода: силовой и эволюционный. Первый предполагает изничтожить все поля, а население насильно заставить заниматься взращиванием мирных культур. Второй считает, что тягу к рису, кукурузе и т.д. у населения надо воспитывать постепенно, параллельно улучшая жизнь в регионе и модернизируя другие сферы экономики. Черкесов также склоняется к золотой середине. «Страна много лет была охвачена муждоусобной войной», — осторожно заметил глава Госкомнарка, имея в виду, что, если на афганцев начнут излишне давить, они попросту возьмутся за оружие, которое многие по-прежнему хранят в больших количествах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK