Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "На пути в Хилларилэнд"

Барак Обама — звезда предвыборной кампании, но у него нет того, чем в изобилии обладает Хиллари Клинтон: компетентности и опыта. Поэтому у нее хорошие шансы участвовать от имени демократов в гонке за президентство.Городок Дес-Мойнс в штате Айова. Пасмурное субботнее утро. Облака низко нависают над домами по Хаттон-стрит. Барак Обама поворачивает за угол. Здесь живут среднестатистические демократы, мужчины и женщины, не кончавшие элитных школ и не имеющие постоянной работы. У стратегов предвыборной борьбы они проходят по категории «любители пива». Особой популярностью среди них Обама не пользуется.

Здесь начинается Хилларилэнд — территория Хиллари. Обама неторопливо идет по улице, как по подиуму, засунув руки глубоко в карманы. На нем синяя рубашка и темно-серая ветровка. Широкая улыбка и торчащие уши позволяют ему и в свои 46 выглядеть как мальчишка. Рядом семенит его помощник с рекламными проспектами. Вообще-то Обама думал, что заходить в Хилларилэнд не стоит. Ведь звезда этой предвыборной кампании именно он, это на его митинги приходят десятки тысяч людей, благодаря ему заполняются огромные залы и стадионы, и он — как никто другой — вселяет в людей надежду, что Америка может стать другой. Долгое время его не слишком беспокоило то, что, по опросам, он отставал от Хиллари Клинтон.

Он считал, что это пройдет, как насморк. Он стоит перед домом №1404 по Хаттон-стрит. Здесь живут Фортино и Мария Брито. Сделав над собой усилие, он стучит. Открывает дверь женщина, говорящая по-английски с сильным акцентом. Она еще в халате, из-за ее спины с любопытством выглядывает муж. «Доброе утро, — говорит им Обама. — Я Барак Обама, собираюсь стать президентом Соединенных Штатов Америки».

Он неловко чувствует себя в роли незваного гостя. Он зашел, только чтобы отговорить людей голосовать за Хиллари Клинтон. Вообще-то он не собирался никого критиковать, он хотел о себе сказать что-нибудь хорошее. Раньше про Хиллари Клинтон он обычно заявлял, что чем больше узнает ее, тем больше ценит. Но теперь почти все в ней его раздражает: ее нерешительность в социальной политике, и то, что пять лет назад она поддержала войну в Ираке, и готовность проголосовать за новый закон Джорджа Буша-младшего в отношении Ирана. Этот закон объявляет элитные подразделения иранских «стражей революции» террористической организацией, а фактически — так объясняет Обама — готовит почву для следующей войны.

Женщина, живущая на Хаттон-стрит, 1404, смотрит на него молча, в совершенной растерянности. Он подзывает своего помощника с проспектами: «Я тут вам кое-что принес».

В соседних домах начинают брехать собаки. Вообще-то Обаме уже хватило этих любителей пива, они — не его мир. Ему кажется, что собаки, лающие в соседнем доме, — питбули, «целая свора», любимая порода городской нищеты. Обама осторожно оглядывается — вид у него, как у вора, пойманного с поличным. Он решает перейти на другую сторону улицы. В палисадниках домов собираются люди, с любопытством смотрящие на него. «Вы уже когда-нибудь участвовали в праймериз?» — кричит он им. Они нерешительно улыбаются, они не совсем понимают, что он имеет в виду.

В эти выходные Обама побывал в Дес-Мойнсе, Индианоле, Ньютоне, Маршалтауне и снова Дес-Мойнсе. За время предвыборной кампании он уже 132 раза выступал в Айове, больше, чем в любом другом штате. Хиллари Клинтон провела всего 79 встреч.

3 января, как никогда рано, большой равнинный штат на Среднем Западе, Айова, где состоялись первичные выборы, открыл политический сезон в Америке и подал сигнал остальным штатам. Говорят, кто победит в Айове, сможет победить везде. Оправдается ли примета на этот раз?

В этой предвыборной кампании вообще многое не так, как было прежде. Сама кампания началась давно и продлится почти целый год. Америка будет избирать преемника Джорджа Буша-младшего только 4 ноября 2008 года. Республиканцы еще в стадии поисков, действующий президент оставляет им непростое наследство. Демократы успели сделать больше. 5 февраля — в «супервторник» — в Калифорнии и еще 22 штатах пройдут праймериз, победу на них, по прогнозам, должна одержать Хиллари Клинтон.

Бывшая первая леди долго лидировала по всей Америке: на севере, юге, западе и востоке, во всех 50 штатах она занимала первую строчку среди демократов. Хотя не она лицо этой предвыборной кампании, а Обама.

Американцы никак не могут на него насмотреться. Их завораживает мысль, что этот неопытный, но харизматичный сенатор из Иллинойса может стать первым президентом из чернокожих. Идея смелая, дающая надежду, что давние противоречия между черными и белыми можно преодолеть. Может быть, не сейчас, может быть, позже.

Эйфория, которую вызвал Обама, помогла не только ему, но, как ни странно, и его главной конкурентке. Он как бы увлекает за собой партию, возбуждает, как любовная интрижка, он поднимает настроение. А очки в опросах зарабатывает Хиллари Клинтон.

Получается, что люди ходят на его митинги, как на вечеринки, но свои голоса в итоге отдают ей. На теледебатах, на которых регулярно сходятся кандидаты республиканцев и демократов, речь в основном идет не об Ираке и Иране, а о ней — о Хиллари Клинтон.

Все ведут себя так, будто она уже достигла цели — стала первой женщиной—президентом Соединенных Штатов.

Из экстремистки левого толка Хиллари превратилась в маститого сенатора. Будучи первой леди, она разработала реформу здравоохранения, но натолкнулась на активное сопротивление. Теперь эта реформа превратилась во взвешенную программу. Во время своих выступлений она обязательно рассказывает, как росла в пригороде Чикаго, в центре Америки, в семье среднего достатка. Она упоминает о влиянии на нее матери, которая была домохозяйкой и воспитывала двоих детей. Присутствует в ее биографии и строгий бессердечный отец, которому она никак не могла угодить. Зато теперь он для нее — образец.

Таково новое послание Хиллари Клинтон: смотрите, я одна из вас, не заносчивая, не элитарная, вы ошибаетесь, если у вас сложилось обо мне такое представление. Хиллари Клинтон старается регулярно посещать Национальные молитвенные завтраки в сенате. Она хочет перетянуть на свою сторону верующих избирателей, ведь именно им Джордж Буш-младший обязан своим президентством. Себя она называет «молящимся человеком». Она принимает на работу протестантов и называет аборт «грустным, даже трагичным решением». Феминистки, которые считали ее своей, от этих перемен не в восторге.

Но главное, для чего Хиллари Клинтон старается использовать время, — это рассеять подозрения, что ее муж, старый дамский угодник, может поставить под удар ее президентство, вновь заведя какую-нибудь интрижку. Пока все спокойно, курсируют лишь неотчетливые слухи. Клинтоны всюду появляются вместе, как молодые влюбленные, он не устает восторгаться ею, уверяя, что она чудесно выглядит. Так было и на праздновании ее 60-летия в нью-йоркском Beacon Theater.

«Я никогда не сомневалась в том, что поступила правильно, сделав ставку на этот брак, — говорит Хиллари Клинтон, — даже когда у нас был серьезный кризис». Это звучит немного угрожающе. Пока она не допустила ни одного серьезного промаха, и это создает вокруг нее ауру непобедимости. Если бы Обама не победил в Айове, говорит даже его жена Мишель, «можно было бы распрощаться с надеждой».

Вечер вторника. Хиллари Клинтон стоит перед камерами вместе с Бараком Обамой в университете Drexel в Филадельфии. Телеканал MSNBC пригласил всех кандидатов от Демократической партии на очередные, уже 14-е теледебаты в рамках этой предвыборной кампании. Это дебаты Обамы.

В интервью проклинтоновской New York Times он впервые подверг сенатора резкой критике. Он упрекнул ее в том, что она фактически ничего не говорит Америке о своей позиции. Он заявил, что теперь будет вести против нее предвыборную борьбу по-настоящему, что кандидаты должны показать, чем они отличаются друг от друга. «Время пришло», — заявил он.

От дебатов в Филадельфии ожидали многого. Сначала вопросы Обаме задавали журналисты. «Вы упрекнули Хиллари Клинтон в том, что иногда она выступает, как республиканка, и что это плохо для страны и в конечном счете для демократов. Это серьезный упрек».

Хиллари Клинтон поворачивается к нему и твердо смотрит ему в глаза. Позднее наблюдатели назвали этот взгляд «взглядом медузы». Похоже, Обама начинает нервничать, на первом же предложении он запинается. «Ну, во-первых, мне кажется, что многое просто слишком раздули», — говорит он, как будто уже раскаивается в том, что начал полемику. Такое впечатление, словно на полпути он вдруг испугался.

Но потом он пытается перейти в атаку. Он старается выставить Хиллари Клинтон слабой женщиной, все время меняющей свое мнение, например в вопросах о применении пыток к лицам, подозреваемым в терроризме, и о войне в Ираке.

Но как раз в слабости противники Хиллари Клинтон упрекнуть ее не могут. Это аргумент сомнительный.

Хиллари Клинтон достаточно одной фразы, чтобы выставить Обаму в дурном свете. Она говорит: «Не думаю, что республиканцам бросилось в глаза, что я говорю и голосую, как они». Обама выглядит ворчливым обывателем.

Сразу после дебатов в Филадельфии помощники Хиллари Клинтон разбегаются по городам и весям и иронизируют по поводу Обамы. Якобы он от отчаяния начинает делать то, что не в его стиле. Они даже демонстрируют некоторое сострадание к нему.

Хиллари Клинтон вступила на долгий путь, который должен привести ее в Белый дом. Если она не допустит серьезных промахов, если Билл не натворит глупостей, если Айова не станет чем-то большим, нежели неприятная неожиданность, тогда она станет кандидатом от Демократической партии на пост президента.

Иногда ее уже спрашивают, как она собирается устроиться в Белом доме и какую роль будет играть в ее правительстве супруг. Тогда она громко смеется. С недавних пор она стала чудесно смеяться, смех — ее новое универсальное оружие. Она хохочет, если ей нравится вопрос, и заливается, если не хочет отвечать. Она просто парирует вопрос своим смехом.

«Как будут называть вашего супруга?» Этот вопрос ей нравится. Такое впечатление, будто все уже решено, будто выборы в ноябре 2008 года — простая формальность. «Наверное, его все будут по-прежнему называть мистер Президент, — говорит она. — А я буду по-прежнему называть его Билл».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK