Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "На Северном Кавказе решили поставить очередную точку"

После отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова в регионе можно ожидать нового витка того, что принято называть емким словом «события». В самой республике новость восприняли с удивлением. Зязиков, как принято считать, человек близкий как к Медведеву, так и к Путину.Ингушетия по темпам экономического роста и показателям социального развития опережает многие регионы Российской Федерации. На официальной церемонии передачи власти полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов даже назвал ее самым благополучным регионом России. Это и хорошие дороги, и стопроцентная газификация всех без исключения городов и сел, и построенная за 6 лет фактически с нуля новая столица Магас, и постоянно создающиеся рабочие места. При этом в новостных сводках Ингушетия вот уже много лет упоминается исключительно в негативном ключе. Причина этого — непрекращающиеся теракты, нападения на милиционеров и представителей власти, являющиеся логическим продолжением обеих чеченских войн. Еще в 1990-х при попустительстве местных властей боевики превратили Ингушетию в тыловую базу. На ее территории сепаратисты покупали недвижимость, лечились в больницах. Здесь Масхадов, Басаев и другие лидеры Чечни чувствовали себя в полнейшей безопасности. После второй чеченской кампании многие боевики, выдавленные из Чечни федеральными силами, окончательно перебрались в Ингушетию, где к тому времени имелось собственное вооруженное и хорошо организованное подполье.
   Ситуацию должен был переломить генерал ФСБ Мурат Зязиков, который в 2002 году стал президентом республики. Это удалось ему лишь частично. На фоне социально-экономического оживления продолжались акции боевиков и оппозиции, практически все члены которой связаны с отодвинутым от власти кланом Руслана Аушева. Действия спецслужб, которые никак нельзя назвать ювелирными, не только не приносили ощутимых результатов, но и вызывали возмущение населения. Другое дело, что вылазки боевиков своими масштабами часто напоминали хорошо спланированные партизанские операции, а это требует совсем другого уровня реагирования.
   Как бы то ни было, многие говорят, что с назначением на президентский пост армейского генерала Евкурова, получившего звание Героя России за войну в Чечне, следует ожидать гораздо более жестких и масштабных действий. Если так, то стремительная замена одного президента другим может иметь смысл. Генерал Зязиков, скорее, политик, чем военный. Замначштаба округа генерал Евкуров — наоборот.
   Вечером того дня, когда состоялась цивилизованная передача власти, в приемной президента Ингушетии было многолюдно. Вместе с одетыми в классические костюмы помощниками Зязикова там находились похожие на сельских жителей парни — охрана нового президента. Зязиков сидел в своем уже бывшем кабинете и принимал посетителей, в том числе и корреспондента «Профиля», до глубокой ночи.
   
   — О чем вы говорили с посетителями?
   — Большинство приходили сказать спасибо. Признаюсь, удивлен. Меня благодарили многие из тех, от кого я этого никак не ожидал.
   — Ваше решение об отставке было добровольным?
   — Это было мое решение. Ситуация меняется, и всему свое время. Теперь я буду работать на другом уровне — мне предложена должность советника президента России, и, думаю, на новом месте я смогу сделать много полезного для республики и страны.
   — На новой должности вы будете заниматься вопросами Северного Кавказа?
   — Конечно.
   — С вами советовались по кандидатуре Юнусбека Евкурова?
   — Естественно.
   — При вас в республике было много построено, и сейчас строятся новые жилые дома, больницы и школы, открывать которые будете уже не вы. Вам грустно покидать Ингушетию?
   — Немного. Скорее, непривычно. Но какая разница, кто именно откроет школу или больницу? Все построено для людей, все людям и останется — вот это главное. И потом: кто вам сказал, что я покидаю Ингушетию? Я никуда не ухожу и намерен и впредь работать на благо республики и своего народа.
   — Как вы оцениваете итоги своего правления?
   — За эти 6 лет удалось сделать многое. Скажу только две вещи: республика строится, и мы вышли на первое место в России по уровню рождаемости. В нестабильных регионах люди не строят домов и не рожают детей. Но самое главное: нам удалось сохранить мир и — уж простите за пафос — сберечь народ. Но есть проблемы, до решения которых еще далеко. Это не только бандиты, подпитываемые извне. На первое место я бы поставил вопрос беженцев из Пригородного района Республики Северная Осетия—Алания. Он, конечно, решается, но очень медленно. Тем, кто захотел остаться в Ингушетии, власти республики оказывают помощь в обустройстве. Но желающим вернуться на земли предков такая возможность должна быть обязательно предоставлена. Это моя твердая позиция. Конституцию Российской Федерации на Кавказе никто не отменял.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK