29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "На шоу нахлебавшись"

Архивная публикация 2000 года: "На шоу нахлебавшись"

"Медиа-МОСТ" -- единственное мощное присутствие Запада на российском информационном рынке. Не исключено, что Владимир Гусинский попытается получить там финансовую поддержку -- чтобы рассчитаться с долгами и сохранить за собой НТВ.Все не просто, а очень просто

Чтобы не сомневаться в настоящей причине атаки властей на "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского, надо отчетливо понять несколько простых вещей.
Во-первых, не бывает серьезных корпораций (в том числе медийных), действующих к тому же на уровне большой политики, которые не имеют своей собственной или дружественной сильной службы безопасности, занимающейся внешней разведкой и внутренним сыском.
Во-вторых, все более-менее солидные СМИ, пишущие о коррупции, так или иначе нарушают закон, запрещающий вторжение в частную жизнь граждан.
Поэтому, когда власть устраивает охоту на медиа-холдинг, обвиняя его в том, в чем можно обвинить почти всех, следует понимать, что это политика и ничто иное.
Так было, когда Кремлю понадобилось прижать Бориса Березовского: контролируемую им частную охранную фирму "Атолл" обвинили в шпионаже за президентской семьей.
Так вышло и сейчас, когда в шпионаже и контршпионаже обвиняют службу безопасности оппозиционного "Медиа-МОСТа".
Значит, присутствует ли политика в атаке правоохранителей на МОСТ -- это не вопрос. Вопрос в том, как дошел до жизни такой хозяин "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский.
АВВА под МОСТом

Все началось с того, когда в свое время Гусинский не пожелал остаться в стороне от разрешения главной проблемы позднего ельцинизма, а именно: кто станет преемником протектора режима?
Депутат Думы Алексей Митрофанов: "Гусинский хотел, чтобы политический вопрос о преемнике обсуждался коллективно, с привлечением всех основных фигурантов российского бизнеса и лояльных держателей масс-медиа. То есть по давосской схеме, а не только Татьяной Дьяченко, Валентином Юмашевым, Александром Волошиным и Борисом Ельциным. После того как к его мнению не прислушались, он сделал ставку на московского мэра Юрия Лужкова, перешел на его сторону, и тогда на него самого покатили бочку".
К общей оппозиционности МОСТа (включая отличный от кремлевского взгляд на чеченскую проблему) прибавились традиционно плохие отношения Гусинского с Борисом Березовским, который к ельцинско-путинскому Кремлю имеет самое прямое отношение. Да еще "Медиа-МОСТ" угораздило сделать своим личным врагом главу президентской администрации Александра Волошина.
Дело в том, что в прошлом году, когда еще была в самом разгаре думская предвыборная кампания, телекомпания НТВ устроила и красочно показала пикет вкладчиков, обманутых фирмой AВВA. Эта фирма собирала деньги под проект народного автомобиля -- никакого автомобиля как не было так и нет, а деньги людям, естественно, не вернули. Аферу задумал и провернул Борис Березовский, а возглавлял фирму АВВА до перехода в ответственные кремлевские чиновники Александр Волошин.
Упомянутую акцию НТВ шеф Старой площади запомнил надолго. Сам же он, по оценке знающих его людей, человек последовательный, цепкий, жесткий и, если бьет, старается добить до конца. Конец здесь может быть таким: расшатывая "Медиа-МОСТ" разнообразными наездами, холдинг постепенно подведут к главному -- заставят "Газпром" потребовать от МОСТа уплаты долга в $211 миллионов и в случае отказа добиться возмещения долга акциями НТВ. Тогда к уже имеющимся у "Газпрома" 30% процентам акций НТВ может добавиться еще 21%. Это уже будет контрольный пакет, и контролировать его станет доверенный человек Кремля. Что касается "Медиа-МОСТа", то, утратив контроль над флагманом холдинга телекомпанией НТВ, фирма Гусинского сама собой перестанет быть субъектом большой политики.
Параллельная ФСБ

Что касается злосчастной службы безопасности МОСТа, то, между прочим, уже к 1994 году она раздражала всесильного шефа президентской охраны и выходца из КГБ Александра Коржакова: мостовская "охранка" была укомплектована профессионалами высокого уровня, а возглавляет ее бывший начальник 5-го ("антидиссидентского") управления КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков. Раздражение это не оставляет депутата Думы Александра Коржакова и сейчас: "Существует параллельная ФСБ как государственной структуре служба безопасности МОСТа, которая в некоторых подразделениях дублирует ФСБ. Более того, службой безопасности МОСТа руководит один из бывших руководителей КГБ, генерал армии, в то время как ФСБ руководит только генерал-полковник. Поэтому во всей этой истории речь во многом идет о взаимоотношениях конкретно ФСБ с конкретно службой безопасности МОСТа".
Мысль сама по себе интересная, но вряд ли можно упрекнуть Владимира Гусинского в том, что он вовремя сумел привлечь в свою структуру высококлассных профессионалов и платит им столько, чтобы они работали на него, а не государство. КГБ же за время ельцинского правления перенесло несколько унизительных реорганизаций, из-за чего почти все лучшие люди ушли в коммерческие структуры. Оставшимся обидно -- кому за державу, кому за собственную невостребованность денежными мешками. Отсюда и коржаковская версия акции против МОСТа: пользуясь случаем, ФСБ не прочь если не съесть мостовскую "охранку", то хотя бы понадкусывать.
Дан приказ ему на Запад

Вообще-то было бы просто замечательно, если бы главная составляющая акции против "Медиа-МОСТа" проистекала всего лишь из разборки между спецслужбами. Депутата Думы Александра Шохина беспокоит другое: "Эта акция сопровождается заявлениями Минпечати о неправильном поведении западных СМИ и о необходимости повышенного контроля над ними. В частности, есть недовольство радиостанцией "Свобода" (см. рубрику "Политинформация"). Мы что -- глушилки снова будем включать или выселять их из Москвы? Если сложить все эти вещи, может создаться впечатление, что действительно намечаются какие-то перемены в отношениях власти со средствами массовой информации. Если так, то хотелось бы, чтобы Владимир Путин четко сформулировал свое отношение к этому".
Бывший депутат Думы Владимир Семаго более предметен: "Сегодня единственный по-настоящему громкий независимый от государства голос -- это, конечно, НТВ. Это люди, которые пытаются играть свою игру и пользуются при этом международной поддержкой. И Гусинского душат именно за то, что он как бы все время говорит о своей независимости от российского политического курса, что он европейский, наднациональный орган вещания. А непосредственно наезд на МОСТ организовал Борис Березовский. Организовал для того, чтобы дать понять, что единственный человек, который может сегодня что-то делать около власти,-- это он. Но Гусинского все равно не свалят, потому что те люди, которые у него есть на Западе, понимают: "Медиа-МОСТ" -- это единственное мощное присутствие Запада на российском информационном рынке".
Последнее следует понимать так, что теперь Владимир Гусинский, как главный страдалец за свободу слова в России, получит на Западе нужные ему кредиты, чтобы рассчитаться с долгами и сохранить за собой НТВ.
Алексей Митрофанов резюмирует: "У Гусинского нет ни алюминия, ни нефти -- он ничего не захватил в свое время, а потому рассчитывать сейчас он может только на Запад".
Я знаю, что все знают, что он знает

Владимир Гусинский сдаваться не собирается, о чем свидетельствует хотя бы то, что в день атаки на центральный офис "Медиа-МОСТа" он срочно вернулся из Израиля, где в тот момент находился, в Москву. В отличие от ситуации 1994 года, когда Гусинский срочно покинул страну и спрятался в Лондоне после аналогичной "антимостовской" операции, предпринятой службой безопасности президента под руководством Александра Коржакова.
При этом нынешний наезд на МОСТ похож, скорее, не на коржаковскую акцию, а на прошлогодние разборки тогдашнего премьера Евгения Примакова с Борисом Березовским. Тогда, как было сказано, тоже были обыски в сыскной фирме "Атолл", сопровождавшиеся аналогичными обвинениями в шпионаже. Но если коллизии Примаков -- Березовский предшествовала хорошо спланированная бывшим премьером пиаровская акция по борьбе с коррупцией (кстати, разрабатывалась и проводилась эта акция при деятельном участии аналитических служб Гусинского и мостовских СМИ), то обвинения, предъявленные ныне МОСТу, не имеют серьезного идеологического обеспечения и потому выглядят глупо.
Кроме того, большинство опрошенных "Профилем" политиков уверены, что при обыске в МОСТе не было изъято ничего такого, что позволит довести дело до суда. В отличие, кстати, от упомянутой коржаковской акции.
Александр Коржаков: "Мы в 1994 году во время обыска в МОСТе существенные вещи обнаружили -- несколько стволов помповых ружей и макаровских пистолетов, поддельные документы сотрудников милиции, сканирующие устройства. Но прокуратура тогда в этом не участвовала, начало операции было положено президентом страны. А сейчас, казалось бы, все законно, обыск производился на основании постановления прокуратуры, но такие вещи надо делать неожиданно, а не тогда, когда все знают, что и когда именно случится. Так что ничего серьезного из этого не выйдет".
Кстати, злые языки шутят, мол, сам Владимир Гусинский настолько хорошо знал, что, где и когда будет, что вылетел из Израиля в Москву немного раньше того часа, когда в его фирме начался обыск -- чтобы успеть прокомментировать происходящее прямо с места события.
Так или нет, но Коржаков профессионал, ему можно верить -- силовая операция против МОСТа и идеологически, и технически, проведена из рук вон плохо.
В связи с этим становится возможным следующее замечание. Наиболее откровенные собеседники "Профиля" в администрации президента осторожно признаются, что, дескать, да, акция против МОСТа -- дело политическое и Гусинского таки-надо изничтожить, потому что принадлежащие ему СМИ проводят антигосударственную политику. Большой вопрос, что такое есть "государственное", а что "антигосударственное", но не в этом дело. А дело в том, что сама акция против МОСТа не выглядит как задуманная и разработанная на государственном уровне (что подтверждается оценкой Коржакова) и, более того, не поднимает престиж государства, а очень даже наоборот. И вот это-то как раз может означать, что главный скребок для зачистки Владимира Гусинского пока находится не в руках президента Владимира Путина. Он, конечно, не мог не знать о готовящемся рейде (хотя бы потому, что знали все). Более того, президент может всей душой желать окончательного решения проблемы Гусинского. Но если бы это затеял сам Путин, он бы наверняка потребовал более детальной проработки акции, и исполнители в итоге, как минимум, не выглядели бы столь жалко.

"Медиа-МОСТ" -- единственное мощное присутствие Запада на российском информационном рынке. Не исключено, что Владимир Гусинский попытается получить там финансовую поддержку -- чтобы рассчитаться с долгами и сохранить за собой НТВ.Все не просто, а очень просто


Чтобы не сомневаться в настоящей причине атаки властей на "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского, надо отчетливо понять несколько простых вещей.

Во-первых, не бывает серьезных корпораций (в том числе медийных), действующих к тому же на уровне большой политики, которые не имеют своей собственной или дружественной сильной службы безопасности, занимающейся внешней разведкой и внутренним сыском.

Во-вторых, все более-менее солидные СМИ, пишущие о коррупции, так или иначе нарушают закон, запрещающий вторжение в частную жизнь граждан.

Поэтому, когда власть устраивает охоту на медиа-холдинг, обвиняя его в том, в чем можно обвинить почти всех, следует понимать, что это политика и ничто иное.

Так было, когда Кремлю понадобилось прижать Бориса Березовского: контролируемую им частную охранную фирму "Атолл" обвинили в шпионаже за президентской семьей.

Так вышло и сейчас, когда в шпионаже и контршпионаже обвиняют службу безопасности оппозиционного "Медиа-МОСТа".

Значит, присутствует ли политика в атаке правоохранителей на МОСТ -- это не вопрос. Вопрос в том, как дошел до жизни такой хозяин "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский.

АВВА под МОСТом


Все началось с того, когда в свое время Гусинский не пожелал остаться в стороне от разрешения главной проблемы позднего ельцинизма, а именно: кто станет преемником протектора режима?

Депутат Думы Алексей Митрофанов: "Гусинский хотел, чтобы политический вопрос о преемнике обсуждался коллективно, с привлечением всех основных фигурантов российского бизнеса и лояльных держателей масс-медиа. То есть по давосской схеме, а не только Татьяной Дьяченко, Валентином Юмашевым, Александром Волошиным и Борисом Ельциным. После того как к его мнению не прислушались, он сделал ставку на московского мэра Юрия Лужкова, перешел на его сторону, и тогда на него самого покатили бочку".

К общей оппозиционности МОСТа (включая отличный от кремлевского взгляд на чеченскую проблему) прибавились традиционно плохие отношения Гусинского с Борисом Березовским, который к ельцинско-путинскому Кремлю имеет самое прямое отношение. Да еще "Медиа-МОСТ" угораздило сделать своим личным врагом главу президентской администрации Александра Волошина.

Дело в том, что в прошлом году, когда еще была в самом разгаре думская предвыборная кампания, телекомпания НТВ устроила и красочно показала пикет вкладчиков, обманутых фирмой AВВA. Эта фирма собирала деньги под проект народного автомобиля -- никакого автомобиля как не было так и нет, а деньги людям, естественно, не вернули. Аферу задумал и провернул Борис Березовский, а возглавлял фирму АВВА до перехода в ответственные кремлевские чиновники Александр Волошин.

Упомянутую акцию НТВ шеф Старой площади запомнил надолго. Сам же он, по оценке знающих его людей, человек последовательный, цепкий, жесткий и, если бьет, старается добить до конца. Конец здесь может быть таким: расшатывая "Медиа-МОСТ" разнообразными наездами, холдинг постепенно подведут к главному -- заставят "Газпром" потребовать от МОСТа уплаты долга в $211 миллионов и в случае отказа добиться возмещения долга акциями НТВ. Тогда к уже имеющимся у "Газпрома" 30% процентам акций НТВ может добавиться еще 21%. Это уже будет контрольный пакет, и контролировать его станет доверенный человек Кремля. Что касается "Медиа-МОСТа", то, утратив контроль над флагманом холдинга телекомпанией НТВ, фирма Гусинского сама собой перестанет быть субъектом большой политики.

Параллельная ФСБ


Что касается злосчастной службы безопасности МОСТа, то, между прочим, уже к 1994 году она раздражала всесильного шефа президентской охраны и выходца из КГБ Александра Коржакова: мостовская "охранка" была укомплектована профессионалами высокого уровня, а возглавляет ее бывший начальник 5-го ("антидиссидентского") управления КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков. Раздражение это не оставляет депутата Думы Александра Коржакова и сейчас: "Существует параллельная ФСБ как государственной структуре служба безопасности МОСТа, которая в некоторых подразделениях дублирует ФСБ. Более того, службой безопасности МОСТа руководит один из бывших руководителей КГБ, генерал армии, в то время как ФСБ руководит только генерал-полковник. Поэтому во всей этой истории речь во многом идет о взаимоотношениях конкретно ФСБ с конкретно службой безопасности МОСТа".

Мысль сама по себе интересная, но вряд ли можно упрекнуть Владимира Гусинского в том, что он вовремя сумел привлечь в свою структуру высококлассных профессионалов и платит им столько, чтобы они работали на него, а не государство. КГБ же за время ельцинского правления перенесло несколько унизительных реорганизаций, из-за чего почти все лучшие люди ушли в коммерческие структуры. Оставшимся обидно -- кому за державу, кому за собственную невостребованность денежными мешками. Отсюда и коржаковская версия акции против МОСТа: пользуясь случаем, ФСБ не прочь если не съесть мостовскую "охранку", то хотя бы понадкусывать.

Дан приказ ему на Запад


Вообще-то было бы просто замечательно, если бы главная составляющая акции против "Медиа-МОСТа" проистекала всего лишь из разборки между спецслужбами. Депутата Думы Александра Шохина беспокоит другое: "Эта акция сопровождается заявлениями Минпечати о неправильном поведении западных СМИ и о необходимости повышенного контроля над ними. В частности, есть недовольство радиостанцией "Свобода" (см. рубрику "Политинформация"). Мы что -- глушилки снова будем включать или выселять их из Москвы? Если сложить все эти вещи, может создаться впечатление, что действительно намечаются какие-то перемены в отношениях власти со средствами массовой информации. Если так, то хотелось бы, чтобы Владимир Путин четко сформулировал свое отношение к этому".

Бывший депутат Думы Владимир Семаго более предметен: "Сегодня единственный по-настоящему громкий независимый от государства голос -- это, конечно, НТВ. Это люди, которые пытаются играть свою игру и пользуются при этом международной поддержкой. И Гусинского душат именно за то, что он как бы все время говорит о своей независимости от российского политического курса, что он европейский, наднациональный орган вещания. А непосредственно наезд на МОСТ организовал Борис Березовский. Организовал для того, чтобы дать понять, что единственный человек, который может сегодня что-то делать около власти,-- это он. Но Гусинского все равно не свалят, потому что те люди, которые у него есть на Западе, понимают: "Медиа-МОСТ" -- это единственное мощное присутствие Запада на российском информационном рынке".

Последнее следует понимать так, что теперь Владимир Гусинский, как главный страдалец за свободу слова в России, получит на Западе нужные ему кредиты, чтобы рассчитаться с долгами и сохранить за собой НТВ.

Алексей Митрофанов резюмирует: "У Гусинского нет ни алюминия, ни нефти -- он ничего не захватил в свое время, а потому рассчитывать сейчас он может только на Запад".

Я знаю, что все знают, что он знает


Владимир Гусинский сдаваться не собирается, о чем свидетельствует хотя бы то, что в день атаки на центральный офис "Медиа-МОСТа" он срочно вернулся из Израиля, где в тот момент находился, в Москву. В отличие от ситуации 1994 года, когда Гусинский срочно покинул страну и спрятался в Лондоне после аналогичной "антимостовской" операции, предпринятой службой безопасности президента под руководством Александра Коржакова.

При этом нынешний наезд на МОСТ похож, скорее, не на коржаковскую акцию, а на прошлогодние разборки тогдашнего премьера Евгения Примакова с Борисом Березовским. Тогда, как было сказано, тоже были обыски в сыскной фирме "Атолл", сопровождавшиеся аналогичными обвинениями в шпионаже. Но если коллизии Примаков -- Березовский предшествовала хорошо спланированная бывшим премьером пиаровская акция по борьбе с коррупцией (кстати, разрабатывалась и проводилась эта акция при деятельном участии аналитических служб Гусинского и мостовских СМИ), то обвинения, предъявленные ныне МОСТу, не имеют серьезного идеологического обеспечения и потому выглядят глупо.

Кроме того, большинство опрошенных "Профилем" политиков уверены, что при обыске в МОСТе не было изъято ничего такого, что позволит довести дело до суда. В отличие, кстати, от упомянутой коржаковской акции.

Александр Коржаков: "Мы в 1994 году во время обыска в МОСТе существенные вещи обнаружили -- несколько стволов помповых ружей и макаровских пистолетов, поддельные документы сотрудников милиции, сканирующие устройства. Но прокуратура тогда в этом не участвовала, начало операции было положено президентом страны. А сейчас, казалось бы, все законно, обыск производился на основании постановления прокуратуры, но такие вещи надо делать неожиданно, а не тогда, когда все знают, что и когда именно случится. Так что ничего серьезного из этого не выйдет".

Кстати, злые языки шутят, мол, сам Владимир Гусинский настолько хорошо знал, что, где и когда будет, что вылетел из Израиля в Москву немного раньше того часа, когда в его фирме начался обыск -- чтобы успеть прокомментировать происходящее прямо с места события.

Так или нет, но Коржаков профессионал, ему можно верить -- силовая операция против МОСТа и идеологически, и технически, проведена из рук вон плохо.

В связи с этим становится возможным следующее замечание. Наиболее откровенные собеседники "Профиля" в администрации президента осторожно признаются, что, дескать, да, акция против МОСТа -- дело политическое и Гусинского таки-надо изничтожить, потому что принадлежащие ему СМИ проводят антигосударственную политику. Большой вопрос, что такое есть "государственное", а что "антигосударственное", но не в этом дело. А дело в том, что сама акция против МОСТа не выглядит как задуманная и разработанная на государственном уровне (что подтверждается оценкой Коржакова) и, более того, не поднимает престиж государства, а очень даже наоборот. И вот это-то как раз может означать, что главный скребок для зачистки Владимира Гусинского пока находится не в руках президента Владимира Путина. Он, конечно, не мог не знать о готовящемся рейде (хотя бы потому, что знали все). Более того, президент может всей душой желать окончательного решения проблемы Гусинского. Но если бы это затеял сам Путин, он бы наверняка потребовал более детальной проработки акции, и исполнители в итоге, как минимум, не выглядели бы столь жалко.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама