Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НА СЛУЖБЕ У ДВУХ ГОСПОД"

После недавних парламентских выборов в бундестаг вновь попало много лоббистов. Эксперты требуют более строгого контроля над представителями интересов промышленных кругов.    Место работы у Акселя Кнерига сменилось. А маршрут остался прежним. Еще несколько недель назад он работал в помпезном столичном представительстве концерна Deutsche Telekom на Французской улице. А теперь он служит всего в нескольких шагах оттуда: Берлин, площадь Республики, 1, бундестаг.
   До 27 сентября Кнериг был лоббистом фирмы Telekom: «Мы были как бы интерфейсами, связывавшими концерн с политиками, чиновниками, посольствами и министерствами». Он и его коллеги воплощали собой Telekom в правительственном квартале.
   Теперь, став депутатом от ХДС, Кнериг нацеливается на комитет по экономике и технологии, в компетенцию которого входят вопросы, касающиеся Telekom. «Ведь я вышел из промышленности!» — заявляет Кнериг.
   Новая карьера бывшего служащего Telekom проливает свет на сомнительные правила, позволяющие в Германии совмещать депутатские полномочия с представлением интересов индустрии. Собственно члены парламента должны служить народу, но на выборах в депутаты вновь пробилось немалое число лоббистов. <…>
   Юридически против этого трудно что-то возразить. Согласно закону о депутатах, им разрешается параллельно работать на объединения промышленников и отраслей индустрии. Правда, с 2005 года они обязаны публиковать сведения о побочных доходах. Но указывать, сколько в точности они зарабатывают, политики не обязаны.
   Хайди Клейн, член правления антикоррупционного объединения Lobby Control, считает такое состояние недопустимым. Она требует, чтобы депутаты точно указывали свои оклады и, когда речь идет о продолжительной работе, четко разграничивали отстаивание интересов народа и представление позиций союзов предпринимателей: «Депутаты не могут одновременно выступать как лоббисты», — считает Хайди Клейн.
   Еще в предвыборный период в прессе было много разговоров о скрываемых от общественности побочных формах деятельности парламентариев. Так, депутат от СДПГ Иоханнес Карс утаил факт своей работы в Объединении в поддержку немецкой армии. А бывший министр окружающей среды Юрген Триттин (партия «Зеленые») не стал указывать, что является членом фонда, борющегося за использование многоразовых упаковок.
   Большую прозрачность могла бы обеспечить публикация официального регистра лоббистов, в котором бы были указаны все лица, полномочные представлять интересы организаций и компаний. В бундестаге прошлого созыва соответствующее предложение фракции «Зеленых» поддержки не встретило. Ныне шансы тоже не лучше: блок партий ХДС/ХСС противится созданию такого списка.
   Насколько легким стал переход из лоббистов в депутаты и обратно, демонстрирует карьера Хельги Дауб из Партии свободных демократов. В 2002 году она, по образованию специалист по гостиничному бизнесу, была избрана в бундестаг и вошла в комитет по обороне. В 2005 году ее прокатили, но падение было совсем не болезненным.
   В 2007 году Хельга Дауб стала председателем Форума по воздухоплаванию и космическим полетам. Это объединение представляет такие кузницы оружия, как Diehl и MTU. В круг задач гопожи Дауб входило «тесное сотрудничество» с парламентской группой по воздушной и космической авиации, в которой собраны 232 действующих и 73 бывших депутата бундестага, отстаивающих интересы отрасли. «На мой взгляд, деятельность группы способствует росту экспорта вооружений», — заявляет Маттиас Йон, эксперт по военным вопросам в правозащитной организации Amnesty International.
   Следовательно, сотрудничество между парламентской группой и форумом может стать еще более интенсивным. Потому что Хельга Дауб с 27 сентября опять стала депутатом бундестага. Она намерена хранить верность своей отрасли. «Мне было бы интересно работать в комитете по обороне», — сообщает она. На случай если это получится, от руководства форумом она тем не менее обещает отказаться.
   И бывший лоббист Telekom Аксель Кнериг из ХДС не хочет, чтобы возникали конфликты интересов. «Со своей должности в Telekom я уйду», — говорит он. Мол, у фирмы на этот счет строгие правила. Но о своем будущем сорокадвухлетний маркетолог может не тревожиться: если в 2013 году он вылетит из бундестага, перед ним снова откроются двери концерна Telekom.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK