Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "На страже кодекса Бусидо"

Много веков японские мастера изучали всевозможные пути создания и использования мечей и другого холодного оружия. Об их поисках расскажет выставка «Art of War. Оружие и доспехи самураев», которая открывается 21 октября в Государственном музее искусств народов Востока.Японский меч — величайшее холодное оружие, когда-либо созданное человеком. Истинный самурай должен был совершенствовать себя до тех пор, пока сила его воли не становилась равной силе его клинка. Так же как и его меч, воин «не должен был думать о битве и испытывать угрызений совести». Самурай был под стать своему мечу: он шагал по жизни, никогда не предпочитая ее смерти.
 Традиционные японские доспехи и оружие крайне редко являются продуктом индивидуального творчества. Под руководством оружейных дел мастера-katschushi трудилась целая команда, в которую входили специалист по изготовлению рукоятей, скорняк, ювелир, лакировщик и другие мастера.
В экспозиции «Art of War. Оружие и доспехи самураев» представлены доспехи выдающихся японских даймио (предводителей самурайских кланов) и воинов. Все они являются произведениями известных мастеров, и каждая их деталь подчеркивает особый статус владельца.
В Японии существует пять традиционных оружейных школ: Бизен (Bizen), Мино (Mino), Сошу (Soshu), Ямаширо (Yamashiro) и Ямато (Yamato). На протяжении всей истории оружейного искусства мечи в исполнении мастеров этих школ сохраняли свои особые, уникальные характеристики.
Несмотря на то что работа по изготовлению оружия была командной, больше других ценились мечи индивидуального авторства — то есть созданные под руководством и при непосредственном участии известного мастера. Доходило до того, что для придания мечу дополнительной ценности подделывали подписи мастеров на клинках.
В рамках проекта «Art of War. Оружие и доспехи самураев» в Москве впервые будут представлены уникальные экспонаты из частных собраний японских и российских коллекционеров. В том числе клинок легендарного мастера Мурамаса. Его меч — один из немногих экземпляров, сохранившихся до наших дней со времен эпохи Эдо.
Для актеров и режиссеров традиционного японского театра кабуки мечи были источником вдохновения. История и репутация мечей Мурамаса послужила темой для многих пьес. Грозному оружию этих мастеров посвящали стихи:
   Заключен ли в них злой дух, или нет —
   Этого мне знать не дано.
   Но в реальности
   Мечи Мурамаса — большая редкость,
   Это я знаю точно.
   Главная задача проекта «Art of War. Оружие и доспехи самураев» — показать зрителю мир глазами самурая через предметы материальной культуры: раритетные мечи и доспехи японских военных феодалов, живопись, графику, бронзу, предметы одежды и интерьеры. На протяжении многих поколений они бережно хранились наследниками великих воинов. Не менее интересен инновационный подход к организации выставки — это необычное сочетание традиционного японского искусства, новейших технологий мультимедиа и разнообразных интерактивных программ. Посетителей выставки ждет серия кинопоказов и мастер-классов по каллиграфии, живописи тушью суми-э, искусству икебана, чайной церемонии (тя-ною), а также демонстрация приемов владения историческим оружием и испытания качеств японских мечей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK