Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "На вклады положили закон"

 Пакет законов, предусматривающих введение безотзывных вкладов, получил одобрение исполнительной власти. Минфин при участии ЦБ и МЭРТа подготовил проект положительного официального отзыва на законопроекты, подготовленные зампредом думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолием Аксаковым. Пакет включает отдельный закон о безотзывных вкладах, а также поправки в Гражданский кодекс (они отменяют безусловное право вкладчика на досрочное изъятие вклада) и в закон «О банках и банковской деятельности» (в них указывается на то, что кредитные организации должны специальным образом информировать вкладчиков об особенностях таких депозитов).

Как сообщил «Профилю» Анатолий Аксаков, документы им были переданы на рассмотрение в правительство полтора месяца назад. После одобрения отдельными министерствами отзыв должен быть оформлен от имени правительства и направлен в Думу. По мнению законодателя, за их рассмотрение парламентарии возьмутся не раньше марта, после того, как проекты будут рассмотрены профильными комитетами. Так что, возможно, законодательные новшества появятся уже в этом году. Хотя еще совсем недавно другой зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев говорил о том, что принятие таких законов в ближайшее время, пока не забыт летний кризис прошлого года, маловероятно (см. «Профиль» No3, 2005).

Консультации завершены

Госдума приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые должны облегчить и удешевить выход эмитентов на рынок. Отменена необходимость регистрации списков ценных бумаг бирж в ФСФР, что сократит время между первичным выпуском и торгами на бирже — обычно процедура с учетом регистрации отчета растягивалась на два месяца. «Для эмитентов это будет означать сокращение издержек на выпуск ценных бумаг и, соответственно, снижение себестоимости эмиссии», — говорит начальник управления финансовых технологий банка «Московский капитал» Алексей Гаранов. Самым желанным новшеством стала отмена введенной еще в 2002 году обязательной подписи финансовых консультантов под проспектом эмиссии. Как утверждают участники рынка, институт финконсультантов был изначально надуман и создан в интересах компаний, связанных с экс-главой ФКЦБ Игорем Костиковым. Порой функции консультантов сводились к формальному подтверждению полноты и достоверности пакета документов. При этом подпись консультанта под проспектом эмиссии обходилась эмитентам в 0,1—0,2% от объема выпуска. На рынке работают порядка 15—20 финконсультантов, которые участвовали хотя бы в одной эмиссии. Но, как уверяют сами «виновники», если законопроекту суждено будет появиться на свет, без работы они не останутся. По словам заместителя гендиректора «РЕГИОН Финансовые консультации» Дарьи Ульяновой, услуги финконсультантов, например, будут востребованы банками, которые хотели бы самостоятельно размещать свои облигации на бирже, но не имеют достаточного опыта. «Широкое поле для деятельности финансовых консультантов — оказание услуг компаниям, планирующим увеличение своего уставного капитала», — добавляет эксперт. Однако некоторые эксперты советуют не обольщаться— то, что законопроект прошел три чтения, не гарантирует его принятия Советом Федерации, поскольку «консультационное» лобби достаточно весомо. Первый зампред ОргрэсБанка Игорь Буланцев уверяет, что сомневаться в исходе событий не стоит. «В отмене требований заинтересованы и ФСФР, и рынок», — утверждает банкир.

Коротко

Минфин подготовил и направил на согласование в ЦБ проект закона «О потребительском кредите», регламентирующего раскрытие информации об условиях кредитов и правах заемщиков. В нем предлагается обязать банки предоставлять заемщикам всю информацию о стоимости потребкредитов, чтобы избежать распространенных на рынке фактов переплаты за счет различных комиссий.

Согласно исследованию Центра по изучению финансовых инноваций (CSFI) и PricewaterhouseCoopers, самым серьезным риском для своей деятельности российские банки считают чрезмерное регулирование. Эта позиция совпадает с мнением зарубежных банкиров, как и признание значимости корпоративного управления (третья позиция). Среди прочих рисков, актуальных для российских и иностранных банков, — производные фининструменты, кредитные риски, высокая зависимость от технологий и валютные риски.

ТрансКредитБанк заключил соглашение о получении кредита от синдиката западных банков в размере $50 млн. Таким образом, объем кредита значительно превысил первоначально заявленные $30 млн. Кредит предоставлен сроком на один год с возможностью пролонгации. Ставка по кредиту составляет LIBOR + 3% годовых. n Компания BaringPartners формирует новый фонд прямых инвестиций с капиталом $400 млн. Он займется инвестированием в средние по масштабу предприятия телекоммуникационной отрасли, нефтегазового сектора, сектора услуг. Объем вложений в одно предприятие составит $10—50 млн.

Международное агентство Fitch Ratings повысило рейтинги МБРР: долгосрочного с «В–» до «В», рейтинга поддержки — с «4» до «5», национального долгосрочного рейтинга — с «BВ+ (rus)» до «BВВ– (rus)». Агентство подтвердило другие рейтинги банка — краткосрочный «B» и индивидуальный «D/E».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK