Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

Купил полис обязательного страхования автогражданской ответственности. При этом на руки мне дали только полис, выдать письменный договор отказались, сославшись на то, что при страховании автогражданки это не обязательно. Правомерно ли это? Борис Гольдштейн, CаратовДа, правомерно. Причем не только в отношении страхования автогражданской ответственности, но и в других случаях. Согласно ст. 940 Гражданского кодекса сам факт уплаты вами денег за полис есть подтверждение вашего согласия на условия договора страхования.

С 1 октября до 600 рублей вырос минимальный размер оплаты труда. Увеличились ли в этой связи штрафы за нарушение правил дорожного движения? Георгий Трофимов, Казань

Нет, не увеличились. Согласно ст. 3 закона «О минимальном размере оплаты труда» изменение ставки МРОТ влияет лишь на размер пособий по временной нетрудоспособности, то есть на выплаты по бюллетеню (последние не могут быть больше 21 МРОТ). Во всех остальных случаях, включая любые штрафы, МРОТ остается равным 100 рублям.

Недавно обратилась к врачу. Во время осмотра, несмотря на мои протесты, присутствовали практиканты — студенты-медики. Насколько это правомерно? Вера Сухорукова, Уфа

Присутствие посторонних лиц при осмотре и других медпроцедурах возможно только с разрешения пациента. Согласно ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Поскольку студенты-медики врачами не являются, хранить подобную тайну они не обязаны, а значит, их присутствие на приеме у врача может иметь место только с согласия пациента.

В скором времени предстоит идти в декрет. Отпуск по уходу за ребенком дают до достижения им трех лет. Однако в бухгалтерии говорят, что в трудовой стаж для пенсии засчитают только 1,5 года. Это так? Светлана Борисова, Кострома

Все зависит от того, какой у вас этот ребенок по счету.
Согласно ст. 256 Трудового кодекса по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом существует постановление правительства от 24 июля 2002 года N555 «О правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий». Согласно этому постановлению в страховой стаж для назначения трудовой пенсии включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. То есть при рождении одного ребенка, если вы будете находиться в отпуске до достижения им трех лет, в трудовой стаж для начисления пенсии вам действительно включат только 1,5 года. Если же вы родите третьего ребенка, то в стаж не пойдет вообще ни дня ухода за ним.

Недавно умер близкий родственник. Выяснилось, что по завещанию все свое имущество он оставил постороннему человеку. Имею ли я право как заинтересованное лицо ознакомиться у нотариуса с завещанием, для того чтобы решить, есть ли смысл обращаться в суд и признавать это завещание недействительным? Михаил Литвинов, Тюмень

Теоретически такое право у вас есть. Согласно ст. 1123 Гражданского кодекса нотариус не вправе до смерти наследодателя разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Однако после смерти наследодателя этот запрет прекращает свое действие. Тем не менее на практике нотариусы не показывают и не обсуждают завещания с не указанными в нем лицами. Вы можете либо письменно обратиться с таким заявлением к нотариусу и, получив отказ, обжаловать его через суд. Либо обратиться к тому же нотариусу с заявлением о принятии наследства. В ответе (отказе), который вы получите, будет написано, завещано ли имущество вашего родственника другим лицам, и если да, то все или его часть (при этом кому конкретно завещано имущество, нотариус в ответе указывать не обязан). На основании полученного ответа вы сможете принять решение, обращаться ли вам в суд или нет.

Могу ли я как сторона в споре по гражданскому иску приводить в суд своих свидетелей по делу или же их может вызвать только суд? Андрей Прохоров, Владимир

Представлять доказательства в суд обязаны сами стороны спора. Показания свидетеля — это один из видов доказательства. Так что приводить в суд свидетелей закон вам не запрещает. Однако согласно ст. 69 Гражданско-процессуального кодекса, чтобы ваш свидетель был допрошен, вы должны заявить соответствующее ходатайство. При этом лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, а также сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Если суд сочтет, что сведения, которые данное лицо может сообщить, имеют значение для дела, то этого человека допросят. Если же он не явился сам или с вами, то его вызовут повесткой. За отказ от дачи показаний свидетель может быть наказан штрафом до 10 тыс. рублей.

Правда ли, что скоро будет отмене налог с продаж? Павел Игнатов, Москва

Да, это так. Согласно закону от 27 ноября 2001 года «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 20 закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», налог с продаж отменяется с 1 января 2004 года во всех субъектах России, где он до сих пор сохранялся.

Обязательно ли хоронить человека по месту его жительства или это можно сделать по месту его смерти? Александр Бортников, Улан-Удэ

Хоронить человека можно в любом городе. Все зависит от высказанной им при жизни воли либо воли его родственников. Согласно закону «О погребении и похоронном деле» захоронение производится в любом месте согласно воле покойного. Она должна быть выражена либо письменно, либо устно в присутствии двух свидетелей. Если же подобного волеизъявления не было, то выбор места погребения остается за близкими родственниками, а при их нежелании участвовать в организации похорон — любыми, пусть это и несколько неуместно звучит, заинтересованными лицами.

Уважаемые читатели!
Задать интересующий вас юридический вопрос вы можете в любую пятницу с 10 до 12 часов по телефону 745-84-01. Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в ближайших номерах журнала.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK