Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

Уважаемые читатели!
Задать интересующий вас юридический вопрос вы можете в любую пятницу с 10 до 12 часов по телефону 745-84-01. Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в ближайших номерах журнала.Хочу поехать с ребенком за границу. Во сколько лет можно сделать ребенку собственный заграничный паспорт?
Елена Юговская, Выборг

Согласно приказу МВД от 26 мая 1997 года, которым утверждена инструкция о порядке оформления и выдачи загранпаспортов, этот документ может выдаваться ребенку со дня его рождения. Выдается такой паспорт по заявлению хотя бы одного из родителей и действует до достижения человеком 18 лет.

Правда ли, что инвалиды имеют право бесплатного проезда на междугороднем транспорте?
Павел Блинов, Тула

Отчасти это так. Согласно ст. 30 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам всех трех групп предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая каждого года и один раз (проезд туда и обратно) в любое другое время. Инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в году к месту лечения и обратно.

Недавно мы с братом получили по наследству квартиру. В завещании не указано, кому и какая часть квартиры завещана. Считается ли, что мы получили ее в равных долях, и имеет ли какое-нибудь значение, кто из нас был в этой квартире прописан?
Семен Лаптев, Кострома

Согласно ст. 1122 Гражданского кодекса имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве, считается завещанным наследникам в равных долях. Если квартира состоит из нескольких комнат и ее можно разделить, что называется, в натуре, то это должно быть сделано в равных долях. Если же квартира однокомнатная или ее невозможно разделить по иным основаниям, то согласно ст. 1168 того же кодекса при разделе наследства наследники, проживающие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют преимущественное перед другими наследниками право на получение этого жилого помещения. Другим наследникам в этом случае выплачивается денежная компенсация их доли в данной квартире.

Эту компенсацию обязан выплатить тот наследник, которому досталась квартира. Отметим, что в подавляющем большинстве случаев в решении суда о разделе наследства не говорится, в какой срок это должно произойти. Поэтому не исключено, что присужденная компенсация может превратиться в «зависший» долг, который впоследствии придется взыскивать опять-таки в судебном порядке. А выплачивать его должник станет, например, из своей официальной зарплаты в течение нескольких лет. Чтобы этого избежать, можно причитающуюся вам компенсацию при разделе наследства взять, например, иным движимым имуществом наследодателя.

Жена подала на развод и алименты, а суд до рассмотрения дела арестовал мой счет в банке. Правомерно ли поступил суд?
Олег Яров, Санкт-Петербург

Скорее всего, да. Во всяком случае, такое право у суда есть. Согласно ст.133-134 Гражданско-процессуального кодекса суд имеет право наложить арест на имущество ответчика в том случае, если есть основания полагать, что непринятие этой меры затруднит или сделает невозможным последующее исполнение решения суда. То есть если вас подозревают в том, что еще до вынесения решения суда вы снимете деньги со счета и спрячете их. А так как деньги на счете согласно ст. 34-36 Семейного кодекса вполне могут оказаться совместным имуществом супругов, то суд заинтересован в том, чтобы деньги в банке сохранились до того момента, как он выяснит, кому принадлежит счет и кому должны достаться находящиеся на нем средства.

Подала заявление об увольнении по собственному желанию, отрабатываю положенные две недели. Могут ли меня в течение этого времени уволить по какой-либо другой статье?
Татьяна Мучникова, Орел

Да, могут. В течение этого времени на работника и на администрацию предприятия полностью распространяются все нормы трудового права. А значит, в случае совершения в это время какого-либо проступка работник может быть уволен по соответствующей статье Трудового кодекса.

Как известно, родители обязаны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Если подросток в 14 лет идет работать, то снимается ли с родителей эта обязанность?
Григорий Васильев, Орел

Родители действительно обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. При этом дети, устроившиеся на работу, с точки зрения закона не обязаны делиться с родителями своей зарплатой, сколько бы они ни получали. Согласно ст. 22 Гражданского кодекса несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

Хочу устроиться на работу няней. Какие документы должен при этом оформить мой будущий работодатель?
Ольга Репина, Тула

Согласно ст. 303-309 Трудового кодекса работодатель-физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в органе местного самоуправления, самостоятельно оформить страховые свидетельства государственного пенсионного страхования и уплачивать по нему необходимые взносы. Отметим, что единственным документом, подтверждающим факт работы у физического лица, является трудовой договор. Вести трудовые книжки и делать в них какие бы то ни было записи работодатели-граждане не имеют права.

Долгое время находился на больничном. При получении зарплаты выяснил, что с суммы, полученной по больничному листу, удержали подоходный налог. Это правомерно?
Николай Калександров, Москва

Да, согласно ст. 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению все государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности.

Хочу уволиться из организации, где работаю по совместительству. Должны ли мне выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск или она выплачивается только по месту основной работы?
Павел Тверцов, Тула

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается как по месту основной работы, так и в той организации, где человек работает по совместительству. Согласно ст. 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации предоставляются в полном объеме лицам, работающим как по основному месту работы, так и по совместительству. Кроме того, согласно постановлению Минтруда РФ от 25 ноября 1993 года всем лицам, работающим по совместительству, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска по совмещаемой работе либо выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK