Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

Уважаемые читатели!
Задать интересующий вас юридический вопрос вы можете в любую пятницу с 10 до 12 часов по телефону 745-84-01. Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в ближайших номерах журнала.Меня оштрафовали за нарушение правил дорожного движения. Правда ли, что если я не заплачу штраф вовремя, то его размер удвоится?
Дмитрий Иванов, Костомукша

Да, это так. Согласно ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Сумма штрафа вносится или перечисляется в банк либо в иную кредитную организацию. Копию документа, который свидетельствует об уплате штрафа, нужно направить должностному лицу, вынесшему постановление. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении тридцати дней оштрафовавшее вас должностное лицо направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа. Кроме того, согласно ст. 20.25 КоАП неуплата штрафа в указанный срок влечет наложение нового штрафа, в двукратном размере суммы не уплаченного ранее штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Часто езжу в командировки. По возвращении отчитываюсь в бухгалтерии. Недавно выяснилось, что бухгалтер ошибся в подсчетах в мою пользу и теперь требует с меня выплаты этой суммы. Должен ли я отвечать за ошибки бухгалтера?
Василий Сумской, Порт-Владимир

Это зависит от того, по какой причине ошибся бухгалтер. Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника с целью погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок. Заработная плата, излишне выплаченная работнику по иным основаниям (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), взыскана быть не может.

Мои родственники хотят лишить меня наследства, оставшегося после смерти отца, на том основании, что я не помогал родителю материально. Может ли это произойти действительно?
Леонид Юданов, Валдай

Да, может. Согласно ст. 87 Семейного кодекса трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При этом под нетрудоспособными понимаются пенсионеры или инвалиды. Согласно же ст. 1117 Гражданского кодекса по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

За просрочку коммунальных платежей взимают пени. Почему их размер постоянно меняется?
Борис Юдин, Шуя

Взимание пеней за просрочку коммунальных платежей предусмотрено ст. 15.5 закона «Об основах федеральной жилищной политики». Согласно этому документу размер пеней при задержке гражданином оплаты жилья и коммунальных услуг не должен превышать 1/300 действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. В связи с тем, что ставка рефинансирования время от времени меняется, меняются и размеры пеней. На сегодня ставка составляет 14%, а значит, размер пени — 0,05% от неуплаченной суммы в день.

Похоже, моя дочь окончит школу с медалью, а значит, получит право поступать в институт по результатам собеседования. Если ей не удастся пройти собеседование, лишится ли она права в этот же год поступать на общих основаниях, сдавая экзамены?
Галина Волоскова, Гоморовичи

Нет, не лишится. Согласно ст. 11 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» лица, окончившие с медалями школу или техникум, принимаются в вузы по результатам собеседования — за исключением экзаменов профессиональной направленности, которые могут быть установлены высшим учебным заведением. Если медалист не прошел собеседование, ему предоставляется право сдачи вступительных экзаменов на общих основаниях.

Снимаемую мною квартиру затопили соседи с верхнего этажа. Узнав об этом, собственник квартиры потребовал, чтобы я сделал полный ремонт квартиры. Должен ли я выполнить это требование?
Захар Хабаров, Видлица

Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. То есть согласно статье 681 Гражданского кодекса, если в договоре о найме квартиры прямо не оговорено иное, то ремонтировать ее должен наниматель. Другое дело, что вы имеете полное право вызвать представителей ЖЭКа, которые бы подтвердили, что необходимость в ремонте возникла по вине соседей. Если это будет подкреплено документально, то вы сможете потребовать, чтобы соседи своими силами провели у вас ремонт либо возместили потраченные на него деньги. Если документы у вас есть, а соседи упорствуют, то вы можете обратиться с иском в суд.

Работаю и одновременно заочно учусь в институте. В этом году администрация предприятия отказалась предоставить мне учебный отпуск, сославшись на то, что предыдущую сессию я сдал на «тройки». Прав ли работодатель?
Григорий Орлов, Огорелыши

Судя по всему, прав. Согласно ст. 173 Трудового кодекса работникам, успешно обучающимся в высших учебных заведениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Что считать успешным обучением, закон не уточняет. Однако получение удовлетворительных оценок вполне можно расценить как не вполне успешное обучение. А значит, предоставление учебного отпуска остается на усмотрение работодателя.

Предстоит развод с мужем и раздел имущества. Известно, что разделу не подлежат вещи, полученные в подарок. Относится ли это к подаркам мужа — машина, бытовая техника и т.д., — сделанным за счет общих доходов семьи?
Екатерина Колосова, Москва

Это положение в полной мере относится и к подаркам мужа. Согласно ст. 36 Семейного кодекса имущество, полученное одним из супругов в дар во время брака, является его собственностью и не подлежит разделу при последующем разводе. При этом закон не оговаривает, от кого этот подарок получен, а значит, он распространяется на всех дарителей, в том числе и на мужа. Поэтому, если один супруг дарит другому некие вещи и тому есть свидетели, то при разделе имущества такие подарки не подлежат разделу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK