Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

Уважаемые читатели! Задать интересующий вас юридический вопрос вы можете в любую пятницу с 10 до 12 часов по телефону 745-84-01. Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в ближайших номерах журнала.В 2001 году я ушла с 4-го курса государственного вуза, чтобы сидеть с ребенком. Сейчас ребенок подрос, и я хотела закончить учебу. Однако мне сказали, что восстановиться на бесплатном отделении могут только лица, бравшие академический отпуск на 1 год, а мне, мол, светит только платное обучение. Это правда?
Юлия Фролова, Курск

Нет. Вы имеете право продолжить обучение бесплатно. Согласно ст. 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» студент имеет право на восстановление в вузе в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той формы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.

На работе проводят принудительную вакцинацию от гриппа и некоторых других заболеваний. Имею ли я право отказаться от этой процедуры?
Владимир Якушев, Санкт-Петербург

Да, имеете. Согласно ст. 11 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» человек имеет право сам решать, будет ли он делать профилактические прививки. Правда, нужно иметь в виду, что согласно ст. 5 этого же закона при отсутствии прививки человек может быть отстранен от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Согласно постановлению правительства от 15 июля 1999 года к такого рода деятельности относятся сельскохозяйственные работы, лесозаготовка, животноводство, работа с кровью, работа педагога и т.д. Так что если ваша работа связана с чем-то подобным, то без прививок вас могут не допустить к выполнению ваших обязанностей.

Недавно получил в наследство ценные бумаги. С какой суммы я должен буду заплатить налог — с номинальной стоимости акций или с рыночной?
Игорь Смирнов, Москва

С рыночной. Согласно п. 2 ст. 5 закона «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» за цену акции берется их рыночная стоимость на день открытия наследства (то есть смерти наследодателя), но эта стоимость не должна быть ниже номинальной стоимости акций. Согласно п. 11 ст. 40 НК РФ при определении и признании рыночной цены товара, в том числе акций, для целей налогообложения используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары и о биржевых котировках акций. При отсутствии котировок ценных бумаг на бирже для определения их стоимости привлекаются имеющие соответствующую лицензию эксперты.

Хочу развестись с мужем, однако он говорит, что алименты платить не будет, так как наш ребенок зачат методом искусственного оплодотворения с использованием биоматериалов другого мужчины. Поэтому, по словам мужа, ребенок не его, а значит, и платить он не должен. Действительно ли это так?
Оксана Шустова, Санкт-Петербург

Нет, это не так. Согласно п. 3 ст. 52 Семейного кодекса супруг, давший в письменной форме согласие на применение метода искусственного оплодотворения, не имеет права при оспаривании отцовства ссылаться на это обстоятельство. А значит, вы имеете право взыскать с него алименты на содержание ребенка.

В свое время выплатил пай в ЖСК и оформил квартиру в личную собственность. Использовал ли я тем самым свое право на бесплатную приватизацию жилья?
Денис Крылов, Москва

Нет, своего права на приватизацию вы не потеряли. Согласно ст. 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз в жизни. Вы же приобрели право собственности на квартиру, во-первых, не бесплатно (вы выплачивали стоимость пая), а во-вторых, не в доме государственного или муниципального жилищного фонда, а в кооперативном. Так что право на приватизацию государственной квартиры вы сохраняете.

Я безработная, зарегистрирована на бирже труда и получаю пособие по безработице. Недавно вышла замуж и собираюсь родить ребенка. Однако в службе занятости мне сказали, что оплату отпуска по беременности и родам они не производят и никаких дополнительных выплат мне не полагается. Действительно ли это так?
Оксана Ткачук, Владимир

Органы службы занятости оплату отпуска по беременности и родам действительно не производят, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Однако закон «О занятости населения» предусматривает, что время отпуска (70 дней до родов и 70 дней после) не засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице и продлевает его. То есть в общей сложности пособие по безработице вы можете получать 17 месяцев вместо установленных 12.

Год назад я продал свою машину по доверенности. Недавно получил из суда повестку, и оказалось, что моя машина участвовала в ДТП. Должен ли я идти в суд и возмещать какие-либо убытки от аварии?
Андрей Куркин, Волгоград

Если вы получили повестку, то в суд идти придется, иначе вы можете быть доставлены туда принудительно. Убытки же от ДТП вам возмещать не придется. Согласно ст. 1079 Гражданского кодекса обязанность возмещения убытков возлагается на лицо, которое в момент причинения вреда владеет автомобилем. То есть тот человек, которому вы дали доверенность. Вас же вызывают, скорее всего, для подтверждения в суде факта продажи машины другому лицу.

Я проживала вместе с тетей. Недавно она умерла, завещания нет, и наследники, не сумев договориться, собираются делить наследство через суд. Я ни на что не претендую, однако долгое время жила с тетей в одной квартире и вела с ней совместное хозяйство. Половина оставшихся вещей, находящихся в квартире, принадлежит мне. Как мне поступить, чтобы мои вещи не попали под этот раздел?
Ирина Соколова, Тула

Чтобы ваши вещи не попали в разряд наследуемого имущества, вам следует подать в нотариальную контору, которая будет вести дело вашей тети, заявление с перечнем принадлежащих вам вещей и требованием не включать их в наследственную массу.

Если же это все-таки произойдет и наследники будут претендовать на что-либо из вашего имущества, то отстоять его вы сможете только в судебном порядке. Для этого вам придется представить в суд либо квитанции (чеки и т.д.) на их покупку, либо подтвердить свое право на имущество свидетельскими показаниями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK