Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

Уважаемые читатели!

Задать интересующий вас юридический вопрос вы можете в любую пятницу с 10 до 12 часов по телефону 745-84-01. Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в ближайших номерах журнала.Недавно поступила в институт на бесплатное отделение. За выдачу студенческих билетов и зачеток деканат собирает деньги. Законно ли это?
Ольга Скворцова, Тула

Нет, незаконно. Согласно ст. 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» студенту бесплатно выдаются студенческий билет и зачетная книжка установленного образца.

Учусь заочно в вечерней школе. Имею ли я право на отсрочку от армии?
Дмитрий Белов, Самара

Нет, не имеете. Согласно ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, — на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет. То есть только те, кто заканчивает школу по очной форме обучения, и только до 20 лет.

Руководство отозвало меня из отпуска. Могу ли я за его неиспользованную часть получить денежную компенсацию?
Борис Кузьмин, Астрахань

Нет, не можете. Согласно ст. 125 Трудового кодекса отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Исходя из какого среднего заработка будет рассчитано пособие по беременности и родам, если я ухожу во второй декретный отпуск, не выйдя на работу из первого?
Маргарита Борисова, Сочи

Согласно ст. 8 закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2004 год» работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда. Таким образом, размер вашего пособия при второй беременности будет не больше 600 рублей.

Я инвалид III группы. Слышал, что по истечении пяти лет инвалидность назначается пожизненно и проходить освидетельствование больше не надо. Так ли это?
Валерий Прутков, Липецк

Только в некоторых случаях. Существует перечень болезней, утвержденный Минздравом СССР 2 августа 1956 года, согласно которому (если человек болеет больше 5 лет указанной там болезнью и она носит необратимый характер) инвалидность действительно устанавливается «без назначения срока переосвидетельствования». В число болезней, указанных в перечне, входят такие, как порок сердца, хронический нефрит, энцефалит, паралич, цирроз печени, эпилепсия и т.д. Если же болезнь не входит в этот перечень или врачи не оставили надежду на излечение, то для получения инвалидности нужно проходить освидетельствование как минимум раз в 5 лет.

Потерял аттестат об окончании школы. Самой школы больше не существует. Где и как восстанавливают документы о среднем образовании?
Захар Мячин, Сыктывкар

Согласно приказу Министерства образования РФ от 2 апреля 1996 года «Об утверждении Положения о порядке хранения, выдачи и учета документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании» в случае утраты документа об образовании общеобразовательным учреждением выдается дубликат. Выдача дубликатов независимо от времени окончания общеобразовательного учреждения производится на основании книг для учета и записи документов об образовании или в соответствии с архивными данными. Дубликаты документов об образовании выдаются на бланках образца, действующего в период выдачи. В случае реорганизации общеобразовательного учреждения выдача дубликатов осуществляется правопреемником реорганизованной школы. В случае ликвидации школы выдача дубликатов осуществляется гороно по архивным данным. При отсутствии личного дела обучающегося дубликат аттестата выдается заявителю без приложения (вкладыша) к нему после установления факта окончания общеобразовательного учреждения. Факт окончания школы устанавливается на основании одного из следующего данных: а) письменных свидетельств об окончании общеобразовательного учреждения не менее трех учителей, преподававших в выпускном классе, руководителя или его заместителя по учебно-воспитательной работе; б) копии аттестата об образовании; в) прочих документов, удостоверяющих окончание общеобразовательного учреждения (протокола педагогического совета, приказов руководителя общеобразовательного учреждения о зачислении в общеобразовательное учреждение, переводе из класса в класс, окончании общеобразовательного учреждения и др.).

Был учредителем ООО. Бизнес не задался, и сейчас в арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве моей фирмы. При этом кредиторы требуют, чтобы по долгам я отвечал не только имуществом фирмы, но и своим собственным. Правомерно ли данное требование?
Юрий Потапов, Кострома

По общему правилу (ст. 2 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью») участники (учредители) общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Однако согласно ст. 3 того же закона в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на них в случае недостаточности имущества общества может быть возложена дополнительная ответственность по его обязательствам. То есть суд может обязать виновного учредителя выплачивать оставшуюся часть долга из своего личного имущества.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK