Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

 Директор школы грозится поставить моего сына на учет в детскую комнату милиции. В каких случаях это возможно?
Ольга Зорина, Орел

Эти вопросы регулируются Инструкцией по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, утвержденной приказом МВД от 9 октября 2004 года. Согласно этому документу на учет ставятся несовершеннолетние наркоманы, подростки, совершившие административные правонарушения и уголовно наказуемые деяния. За их поведением осуществляется контроль со стороны данной инспекции.

На работе на каждого сотрудника завели табель учетного времени, стали отмечать время прихода и ухода, причины отсутствия на работе. Предусмотрено ли это действующим законодательством или это блажь работодателя?
Екатерина Фролова, Иваново

Это не блажь. Учет использования рабочего времени и соответствующие табели предусмотрены постановлением Госкомстата РФ от 6 апреля 2001 года. Согласно этому документу они должны вестись на всех предприятиях на каждого работника.

Купила квартиру, делаю ремонт. Постоянно возникают конфликты с соседями, которые возражают против строительного шума и утверждают, что после 20.00 я должна соблюдать тишину. Действительно ли это так или я могу делать ремонт, как это было всегда, до 23.00?
Софья Чистякова, Москва

До 23.00 вы можете производить бытовой шум. То есть слушать музыку, петь песни и развлекаться. По крайней мере, так утверждают «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР» от 23 июля 1993 года. Что касается строительного шума, то прекратить его в будние дни вы действительно должны в 20.00. В выходные же и праздничные дни строить вообще нельзя. Такие правила установил закон г. Москвы «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы» от 29 сентября 1999 года.

В случае длительного (свыше 2 месяцев) нарушения порядка переустройства жилое помещение может быть у вас отнято и продано с публичных торгов по иску районных управ.

Недавно заболел муж, обратились в платную клинику, где ему поставили диагноз и провели дорогостоящее лечение. Однако после того, как лечение не помогло, были вынуждены обратиться в другое медицинское учреждение, где ему поставили совершенно другой диагноз и успешно вылечили. Должна ли в этом случае администрация платной клиники вернуть нам деньги, потраченные на лечение?
Вера Борисова, Москва

Да, администрация клиники должна вернуть вам деньги. Вам была оказана некачественная медицинская услуга. Согласно ст. 29 закона «О защите прав потребителей» в этом случае вы имеете право требовать расторжения договора на лечение, возврата потраченных денег и компенсации всех убытков. Кроме того, если за время лечения состояние вашего мужа ухудшилось, то согласно ст. 1064 Гражданского кодекса вы вправе требовать возмещения вреда, причиненного здоровью, и компенсацию морального вреда.

Моя несовершеннолетняя дочь попала в больницу, врачи настаивают на том, что ей нужна операция. Когда я отказалась дать согласие на операцию, врач сказал, что добьется разрешения через суд. Действительно ли это возможно?
Лариса Астахова, Нижний Новгород

Да, это возможно. Согласно ст. 33 закона «Основы законодательства об охране здоровья граждан» при отказе родителей лица, не достигшего возраста 15 лет, от медицинской помощи, необходимой для спасения его жизни, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этого лица.

Выезжаю на ПМЖ в Германию. Паспорт на ПМЖ не дают, так как в ОВИРе лежит заявление моей бывшей жены о ее несогласии на мой выезд в связи с тем, что я якобы могу прекратить платить алименты. Есть ли законный способ выезда?
Леонид Жилин, Санкт-Петербург

Да, такой способ существует. Согласно ст. 118 Семейного кодекса лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и их единовременной выплате или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов.

В школе у сына директор отобрал пневматический пистолет, заявив, что носить его можно только после 18 лет. Действительно ли это так?
Тамара Сумина, Смоленск

Это зависит от конкретного пистолета. Согласно ст. 3 закона «Об оружии» пневматическое оружие с дульной энергией более 3 Дж попадает в раздел так называемого спортивного оружия. Согласно же ст. 13 этого закона приобретать такое спортивное оружие можно только с 18-летнего возраста. Если же пистолет слабее, то приобретать и носить его можно в любом возрасте.

Живу в пятиэтажке, которая скоро пойдет под снос. Моя квартира приватизирована. Будет ли моя новая квартира приватизированной или муниципальной и смогу ли я оформить ее в собственность?
Олег Разин, Москва

В случае сноса дома ваша новая квартира сразу будет оформлена вам в собственность и приватизировать ее будет уже не надо. Согласно ст. 49.3 Жилищного кодекса, если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу, выселяемым из него собственникам квартир предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности.

Недавно вышла замуж, совместного имущества пока не нажили, но хотим заключить брачный договор. Можно ли оговорить в нем положения, касающиеся вещей, которых еще нет, но приобрести которые мы планируем в будущем?
Кира Михайлова, Ростов

Да, в брачном контракте вы вправе определить судьбу вещей, которые вы планируете приобрести в будущем. Согласно ст. 42 Семейного кодекса брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Например, что квартира, купленная в браке, в случае развода достанется мужу, а дача отойдет жене.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK