Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

 Вынужден бросить институт после третьего курса. Слышал, что в этом случае должны выдать диплом о неполном высшем образовании. Так ли это?

Илья Говоров, Пермь

Да, это так. Согласно ст. 6 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим профессиональным образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца.

Лицам, не переведенным на третий курс, выдаются академические справки, подтверждающие факт обучения в данном вузе.

В бухгалтерию предприятия, где я работаю, принесли исполнительный лист, по которому я должен выплачивать алименты. Правомерно ли решение суда, если меня на него не приглашали и я о нем не знал?

Сергей Романов, Псков

Скорее всего, правомерно. Присуждение алиментов в настоящее время происходит не в результате традиционного судебного разбирательства, куда приглашаются стороны, а так называемым судебным приказом. Согласно ст. 121 и 139 Гражданского процессуального кодекса женщина подает соответствующее письменное заявление в суд. Теоретически ответчика об этом должны известить, но для решения вопроса достаточно простого отсутствия от вас какого бы то ни было ответа. То есть даже если повестка до вас не дошла, спустя 20 дней судья без судебного разбирательства, на основании только письменных документов, выдает судебный приказ о взыскании с вас алиментов.

При этом вы вправе в 20-дневный срок со дня выдачи судебного приказа подать заявление о его отмене в тот же суд, если вы по уважительной причине не имели возможности своевременно заявить свои возражения. В этом случае судья отменяет приказ и рассматривает требования вашей жены в порядке искового производства. То есть в традиционном судебном заседании.

Хочу взять кредит в банке под залог своей квартиры. Нужно ли мне будет выписываться, съезжать из квартиры и вывозить имущество? Яков Титов, Москва

Гражданский кодекс и закон «Об ипотеке» оставляют этот вопрос на усмотрение сторон, заключающих договор о залоге. И стороны в договоре имеют право предусмотреть как то, что проживающие остаются в квартире, так и то, что в залог должна перейти «чистая» квартира — без жильцов. И тот, и другой вариант будут соответствовать закону, главное, чтобы это было оговорено в договоре. На практике условия диктует залогодатель, при несоблюдении его условий вы просто не получите кредит. И в подавляющем большинстве случаев кредиторы требуют предоставления в залог именно «чистых» квартир, чтобы потом не возникало сложностей с жильцами: если у них нет другого жилья, выселить их невозможно.

Сын закончил полугодие с плохими оценками. И администрация школы перевела его в параллельный класс, для так называемых отстающих. Имеет ли право администрация школы применять такие санкции к ученикам? Жанна Лыкова, Москва

Имеет, но только с согласия родителей. Согласно ст. 17 закона «Об образовании» школьники, не освоившие программу учебного года (а не полугодия) и имеющие академическую задолженность (двойки) по двум и более предметам, по усмотрению их родителей оставляются на второй год, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного учителя (те самые классы для отстающих) или продолжают обучение в форме семейного образования. То есть дома. Школьники, имеющие по итогам учебного года задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. При этом ответственность за ликвидацию задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей. Без согласия родителей закон допускает только одно действие администрации школы — оставление на второй год ученика, имеющего задолженность по трем и более предметам.

Мой ребенок прописан в квартире мужа. Могу ли я прописаться в этой квартире без согласия проживающих в ней родственников мужа? Елена Кузьмина, Москва

Нет, прописаться в квартире без согласия всех проживающих в ней совершеннолетних граждан вы не можете. Даже если там прописан ваш несовершеннолетний ребенок. Так гласят «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области».

Купила бракованную мебель, продавец устранять дефекты не хочет. В каком случае я имею право предъявить претензии не продавцу, а производителю? Вера Аверина, Липецк

Согласно п. 3 ст. 18 закона «О защите прав потребителей» в случае продажи вам некачественного товара от изготовителя вы можете требовать безвозмездного устранения недостатков или замены товара на аналогичный. От продавца же вы вправе потребовать еще и соразмерного уменьшения цены и расторжения договора купли-продажи. То есть возврата вам денег.

Жду ребенка от человека, состоящего в браке с другой женщиной. Сможет ли он, не разводясь, то есть находясь в другом браке, быть записан как отец нашего ребенка? Ирина Большакова, Курск

Никаких препятствий для записи мужчины, состоящего в другом браке, отцом вашего ребенка нет. Конечно, если он сам не возражает. Согласно ст. 51 Семейного кодекса, если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка. Состоит он в другом браке или нет, не важно. Если же заявления от отца нет, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. В этом случае дать фамилию биологического отца вы можете, только пройдя судебную процедуру установления отцовства (включая экспертизу ДНК, ориентировочная стоимость которой — $800), привлекая свидетелей и доказывая всеми доступными вам средствами, что отцом ребенка является именно этот человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK