Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

 Предстоит развод с мужем и раздел имущества. Известно, что разделу не подлежат вещи, полученные в подарок. Относится ли это к подаркам мужа — машине, бытовой технике и т.д., сделанным за счет общих доходов семьи?
Ксения Савельева, Орел

Это положение в полной мере относится к таким подаркам. Согласно ст. 36 Семейного кодекса имущество, полученное одним из супругов в дар во время брака, является его собственностью и не подлежит разделу при последующем разводе. При этом закон не оговаривает, от кого этот подарок получен, а значит, он распространяется на всех дарителей, в том числе и на мужа. Поэтому если один супруг дарит другому некие вещи и тому есть свидетели, то при разделе имущества такие подарки не будут подлежать разделу.

Дочь учится в школе, в начале четверти объявили, что теперь по каждому предмету будут проводиться ежемесячные тестирования и по их результатам — выставляться оценки за год. Имеет ли право администрация школы вводить такие ежемесячные дополнительные экзамены?
Евгения Жаворонкова, Иваново

Вид аттестации учащихся школа имеет право выбирать самостоятельно. Согласно ст. 15 закона «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся.

Несколько раз подряд «обжигался» на бракованных товарах. Какие документы и какую информацию я могу затребовать в магазине при покупке товара, чтобы убедиться в его качестве?
Петр Точилин, Москва

Перечень сведений о товаре и необходимых документов, которые вам должен предоставить продавец при покупке товаров, содержится в ст. 10 закона «О защите прав потребителей». Согласно этой статье информация о товаре в обязательном порядке должна содержать: обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары; сведения об основных потребительских свойствах товара, способе его применения, месте нахождения изготовителя и продавца; гарантийный срок, информацию о сертификации товаров. Эти сведения должны содержаться в технической документации на товар, этикетках, маркировках, сертификатах. Информация должна быть доступна для потребителя и предоставляться ему по первому требованию.

Моя несовершеннолетняя дочь попала в больницу. Врачи настаивают на том, что ей нужна операция. Когда я отказалась дать согласие на операцию, врач сказал, что добьется разрешения через суд. Действительно ли это возможно?
Ирина Бармина, Суздаль

Да, это возможно. Согласно ст. 33 закона «Основы законодательства об охране здоровья граждан» при отказе родителей лица, не достигшего 15 лет, от медицинской помощи, необходимой для спасения его жизни, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этого лица.

Выезжаю на ПМЖ в Германию. Паспорт на ПМЖ не дают, т.к. в ОВИРе лежит заявление моей бывшей жены о ее несогласии на мой выезд в связи с тем, что я якобы могу прекратить платить алименты. Есть ли законный способ выезда?
Анатолий Борисов, Москва

Да, такой способ существует. Согласно ст. 118 Семейного кодекса лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и их единовременной выплате или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов.

Как известно, родители должны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Если подросток по достижении 14 лет идет работать, отпадает ли обязанность по его содержанию или он должен отдавать часть зарплаты на свое содержание?
Олег Зубов, Москва

Родители действительно обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. То есть до 18 лет. При этом дети, устроившиеся на работу, с точки зрения закона не обязаны делиться с родителями своей зарплатой, сколько бы они ни получали. Согласно ст. 22 Гражданского кодекса несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

Мне предложили работу в иностранной компании, которая не имеет ни филиалов, ни представительства в России. Сам же я буду работать в РФ и оказывать этой фирме определенные услуги. Что нужно сделать, чтобы при такой работе не нарушать налогового законодательства, как и кто должен в этом случае платить за меня подоходный налог?
Евгений Самохвалов, Москва

Чтобы не нарушить налоговое законодательство, а именно часть вторую Налогового кодекса, вам необходимо открыть валютный счет в одном из российских банков, куда будет перечисляться ваша зарплата. При этом вы обязаны ежегодно подавать декларацию о доходах и самостоятельно уплачивать подоходный налог. Причем если деньги вы будете получать в иностранной валюте, то налог нужно платить в рублях. Обратите также внимание, что датой получения вами дохода будет считаться дата зачисления валюты на ваш счет. Так что если к моменту подачи налоговой декларации курс доллара вырастет, то налог с заработанных денег нужно платить не по курсу, который был на день подачи декларации, а по курсу на день получения денег.

В прошлом году поступил в институт на дневное бесплатное отделение. Могу ли я в этом году поступить в другой институт на заочное отделение и учиться одновременно в двух вузах?
Александр Филатов, Москва

Да, можете. Никакого ограничения на количество вузов, в которых вы можете одновременно учиться, действующим законодательством не предусмотрено. Единственное, что нужно учесть, – это положение закона «Об образовании», согласно которому бесплатное образование вы можете получить только один раз в жизни. То есть за обучение во втором институте вам придется заплатить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK