Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

 Десять лет прожила с мужчиной в гражданском браке. Недавно мы расстались, и он забрал все, что было куплено за это время: технику, машину и так далее. Можно ли в судебном порядке вернуть хоть часть? Юлия Чайкина, Псков

Скорее всего, нет. Семейное законодательство предусматривает возможность раздела только имущества, нажитого супругами во время брака, который был зарегистрирован в ЗАГСе. Согласно же гражданскому законодательству владение признается законным, пока не доказано иное. То есть, чтобы потребовать от бывшего сожителя вернуть вещи, нужно доказать, что они не общие, не его, а именно и только ваши. Если вы сможете доказать это с помощью документов, свидетельских показаний или каким-либо иным образом, то можете требовать возврата своих вещей. Однако, как показывает практика, доказать это в случае распада гражданского брака бывает крайне тяжело, а порой и невозможно.

Два месяца назад дети принесли с улицы щенка. Почти месяц мы пытались отыскать его хозяев, однако наши усилия оказались напрасными. За это время дети привязались к щенку. Существует ли какой-нибудь срок, по истечении которого нам не придется отдавать щенка? Как поступить, если настоящий хозяин все-таки отыщется? Ольга Егорова, Тула

Согласно ст. 230—232 Гражданского кодекса лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник не известен, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию, которая принимает меры к розыску собственника. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, обязано их надлежащим образом содержать и при наличии вины отвечает за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании, приобретает право собственности на них.

В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником (за вознаграждение), а при недостижении соглашения — судом.

В случае возврата животных собственнику лицо, задержавшее их, имеет право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных.

В районной поликлинике по месту жительства всех обратившихся принимает участковый врач. Недавно я хотела попасть к врачу другого участка — по-моему, он более опытен и компетентен, — но мне было в этом отказано. Имеет ли право пациент сам выбрать врача в районной поликлинике? Елена Игнаткина, Тюмень

Согласно ст. 30 закона «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего, с учетом его согласия. То есть вы можете сменить врача только в том случае, если врач, к которому вы хотите обратиться, согласен «вести» вас вместо вашего участкового. Если он согласен, а администрация поликлиники вам отказывает, то согласно этой же статье закона вы имеете право обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором вам оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.

Собираюсь обратиться в суд и подать иск о возмещении морального вреда в связи с повреждением моего автомобиля. Чем я должен руководствоваться, оценивая моральный ущерб? Существуют ли для этого какие-либо ограничения? Юрий Рожнов, Москва

Теоретически вы имеете полное право оценивать причиненный вам моральный вред в любую, даже запредельную сумму. Однако при этом нужно помнить, что последнее слово в соответствии со ст. 1101 ГК РФ остается все-таки за судом, который, руководствуясь принципами разумности и справедливости, степенью доказанности и обоснованности ваших претензий, материальным положением ответчика и своим внутренним убеждением, самостоятельно определяет размер компенсации морального вреда. На практике, если все живы и здоровы, назначаемая судом сумма компенсации морального вреда от ДТП редко превышает $100.

При этом также будет учитываться, что согласно Гражданскому кодексу моральный вред — это нравственные и физические страдания. И их наличие вам придется доказывать, то есть предъявлять документы о травме, полученной во время аварии, инфаркте, полученном от испуга, и так далее и тому подобное. Если таких доказательств у вас нет, сумма компенсации, скорее всего, будет минимальной.

Живу рядом с большим заводом и теплоэлектростанцией. Из их труб постоянно идет дым. Хотела узнать, насколько это вредно для здоровья, однако ответа на этот вопрос от руководителей предприятий не получила. Обязан ли кто-нибудь предоставлять гражданам информацию о вреде близлежащих предприятий, и если они вредны, то что можно сделать? Лидия Александрова, Москва

Согласно ст. 19 закона «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» местная администрация (префектура) обязана предоставлять гражданам по письменному запросу информацию обо всех вредных факторах, влияющих на их здоровье в подведомственном районе, о существующих на этот предмет экологических нормах и о том, превышают ли эти выбросы предельно допустимые нормы.

Если выбросы предприятия вредят здоровью, то теоретически с точки зрения главы 59 Гражданского кодекса вы можете добиться закрытия такого предприятия. Однако на практике ни закрытия вредных предприятий, ни получения новой квартиры в экологически чистом районе города жильцы пока не добивались.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK