Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "На встречных курсах"

В то время как рейтинги европейских банков снижаются, оценки российских кредитных организаций остаются стабильными или даже повышаются.   Усиливающееся охлаждение мировой экономики и разрастающийся долговой кризис в еврозоне и США уже успели поставить на грань выживания крупнейшие финансовые институты Старого Света. Буквально на прошлой неделе рейтинговые агентства S&P и Fitch поставили на пересмотр в сторону понижения суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны и урезали рейтинги крупнейших европейских и американских банков. Если еще год назад европейские банковские гиганты могли похвастаться высшими рейтингами кредитной надежности, то сейчас даже оценка на уровне BBB является очень неплохим результатом. Несмотря на нарастающие кризисные явления в европейской банковской системе и, по сути дела, паралич межбанковского рынка в ЕС, ситуация в российской банковской системе выглядит намного лучше. Уровень ликвидности находится вблизи годовых максимумов (850 млрд рублей), Банк России активно замещает выпадающее внешнее финансирование — только за последние 3 месяца объем операций РЕ-ПО подскочил с 25 млрд рублей до 550 млрд рублей. Это позволило предотвратить распространение европейского банковского кризиса на российскую финансовую систему и оказать поддержку крупным банкам. Безусловно, российские банки по-прежнему очень сильно зависят от притока валютной выручки и иностранных кредитов, однако постепенно зависимость от внешних источников фондирования сокращается, что также является позитивным сигналом.
   Подтверждением сравнительно более высокой устойчивости российских банков является недавнее решение рейтингового агентства S&P повысить оценку кредитоспособности целому ряду финансовых институтов, что, безусловно, является позитивным сигналом. Так, например, был повышен долгосрочный кредитный рейтинг МДМ Банка (с В+ до ВВ-) со стабильным прогнозом при одновременном повышении оценки кредитоспособности по национальной шкале до ruAA-. В настоящий момент более высокий рейтинг кредитной надежности, чем у МДМ Банка, наблюдается только лишь у крупнейших госбанков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, — обладающих прямым доступом к практически безграничным финансовым ресурсам правительства.
   Повышение кредитного рейтинга МДМ Банка со стороны S&P свидетельствует о высоких показателях достаточности капитала банка, улучшении ситуации с рентабельностью бизнеса и повышении качества кредитного портфеля. Безусловно, крайне позитивно на рейтинге МДМ Банка сказалось успешное завершение сделки по слиянию с УРСА Банком, в ходе которой удалось избавиться от ряда непрофильных активов банковской империи Игоря Кима и, прежде всего, свернуть высоко рискованный бизнес экспресс-кредитования, который стал причиной банкротства ряда кредитных организаций в 2008 году.
   Также позитивно на рейтинге сказалось формирование достаточно сильной и адекватной команды под руководством Сергея Тимофеева, сумевшего в короткие сроки повысить динамичность развития банка и превратить МДМ Банк в универсальный банковский институт. Судя по всему, выбранная основными акционерами и руководством банка модель органического и поэтапного развития бизнеса оказалась правильной и уже успела дать первые позитивные результаты. Наряду с повышением кредитного рейтинга со стороны S&P также стоит отметить улучшение ряда показателей рентабельности бизнеса: совокупная прибыль банка подскочила с 523 млн рублей по итогам 6 месяцев 2010 года до более чем 2,1 млрд рублей за аналогичный период 2011 года.
   Отдельного внимания заслуживает неизменно высокая достаточность капитала МДМ Банка, которая выделяет его на фоне многих других банковских институтов России, что вкупе с ростом эффективности бизнеса и снижением операционных расходов с 7,97 млрд рублей во 2-м полугодии 2010 года до 6,73 млрд рублей также способствует повышению надежности банка.
   В настоящий момент МДМ Банк активно наращивает свои рыночные позиции, что подразумевает ускоренное развитие филиальной сети, предложение новых продуктов для розничных и корпоративных клиентов, а также совершенствование процедур риск-менеджмента. Благодаря удешевлению привлеченных ресурсов, формированию взвешенной структуры активов и пассивов и снижению удельного веса плохих кредитов нынешнее руководство МДМ Банка имеет все шансы как потеснить крупных частных игроков, так и составить конкуренцию менее поворотливым госбанкам. Некоторое снижение темпов роста кредитного портфеля и наращивания активов в пользу взвешенного и гармоничного роста, избранное руководством МДМ Банка, в условиях разрастающегося долгового кризиса в крупнейших экономиках мира может оказаться более выигрышной стратегией, чем безудержное наращивание кредитной активности в погоне за сиюминутными результатами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK