Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "На выборы — с чистыми руками"

Разгром группировки «оборотней в погонах» стал звездным часом главы МВД Бориса Грызлова. Вопрос в том, поможет ли это «Единой России» выиграть выборы.В прошлый понедельник Москва вспомнила андроповские времена. Арестованы два подполковника и три полковника милиции. Компанию в СИЗО им составит один генерал-лейтенант МЧС.
Уже в 11 часов утра на экранах телевизоров появился Борис Грызлов, который объявил о разоблачении банды «оборотней в милицейских погонах», которые занимались вымогательством под угрозой возбуждения фиктивных уголовных дел. Министр также сказал, что обвиняемые по таким делам зачастую получали реальные уголовные сроки. Через день по всем телеканалам показали целый «милицейский» коттеджный поселок в одном из престижных районов Подмосковья, отстроенный «оборотнями» на вырученные средства.
Прокуратуре и ФСБ также удалось связать дело «оборотней» с недавним убийством депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Сообщалось, что «банда полковников» контролировала подпольный цех по переделке газовых пистолетов ИЖ под боевые патроны. Юшенкова застрелили из такого пистолета. Позже были арестованы два предполагаемых киллера и глава партии «Либеральная Россия» (точнее, той ее части, которая подчиняется Борису Березовскому) Михаил Коданев. Представители Генпрокуратуры прозрачно намекают, что именно он является заказчиком убийства Юшенкова.
Вообще-то, всем давно известно, что наши милиционеры не ангелы, что они «крышуют» бизнес и фабрикуют уголовные дела. Однако от столь громкого дела: арестовать сразу трех полковников из МУРа, да еще в очередной раз вспомнить Березовского — прямо дух захватывает. Вскоре операцию окрестили «Чистые руки» (по аналогии с Италией). Поползли слухи о предстоящих зачистках в региональных структурах МВД, и пошли разговоры в том духе, что Борис Грызлов мастерски отпиарил возглавляемую им «Единую Россию».
Бросать тень на все это великолепие как-то неудобно. Однако отметим, что Грызлов, раз начав, будет вынужден продолжать. По убеждению большинства граждан, милиция, как, впрочем, и другие силовые структуры, коррумпирована сверху донизу. Если борьба с коррупцией не будет продолжена столь же активно, а желательно — и результативно, все решат, что она была сугубо показательной предвыборной акцией. Прозвучавшее из уст Грызлова предложение всем водителям снимать на видеокамеру сотрудников ГИБДД, берущих взятки (интересно, а cheese говорить надо?), в качестве такого продолжения выглядит слабовато.
И еще: в «охоте на оборотней» ключевую роль сыграли три структуры — Главное управление собственной безопасности МВД, которое возглавляет бывший чекист Константин Ромодановский, ФСБ и Генпрокуратура. То есть происшедшее можно расценить как наезд двух последних ведомств на милицию, возможно, заказанный какой крупной преступной группировкой. Намеки на такую версию уже появлялись в СМИ. Чтобы избавиться от подобных подозрений, Борису Грызлову придется посадить кого-нибудь из ФСБ или прокуратуры, а заодно организовать поимку какого-нибудь видного криминального «авторитета». Другими словами, ему предстоит нанести еще серию ударов по коррупции в силовых структурах и по оргпреступности. И все — в оставшееся до выборов время.
«Единую Россию» Грызлов, конечно, отпиарил. Однако по ходу дела он поссорился сразу с двумя ее отцами-основателями — Юрием Лужковым (это его угрозыск он чистил) и Сергеем Шойгу (его высокопоставленного сотрудника он арестовал). В российской политэлите такое не прощается. Значит, руководители партии власти в шаге от крупной ссоры.
А тут еще дружественная «Народная партия» преподнесла «единороссам» неприятный сюрприз. Ее глава Геннадий Райков намерен выдвинуть на думских выборах собственный федеральный список. После чего и «единороссы» объявили, что не будут участвовать ни в каких предвыборных блоках, пойдут на выборы и самостоятельно выдвинут кандидатов-одномандатникам по всем избирательным округам.
Две главные пропрезидентские партии соперничали давно, но раньше пытались договориться. Первоначально планировалось, что «Единая Россия» чуть ли не полностью отдаст на откуп «народникам» выборы в одномандатных округах. Следующее соглашение предусматривало, что две партии разделят эти округа между собой. Наконец произошел окончательный разрыв. Теперь пропрезидентские партии фактически выступают в качестве соперников.
Случившееся можно трактовать по-разному. Существует версия, согласно которой конфликт между «Единой Россией» и «Народной партией» представляет собой проявившийся на поверхности результат соперничества между их кремлевскими кураторами, соответственно замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым и его коллегой Виктором Ивановым. Последний стремится более активно участвовать в избирательной кампании (и парламентской, и президентской) и поэтому пытается лишить «Единую Россию» статуса единственной и неповторимой пропутинской партии.
Однако вероятнее другое. Кремлевские чиновники перестали рассчитывать на триумфальную победу единороссов на думских выборах. И сознательно пошли на раскол пропрезидентского электората, надеясь за счет этого его расширить. В отличие от «Единой России», у «Народной партии», руководство которой состоит из депутатов-одномандатников, сильные позиции в регионах. К тому же определенные слои избирателей будут привлечены экстравагантными лозунгами «народников». Да и у губернаторов, от которых в последнее время требовали безоговорочной поддержки единороссов, появится альтернатива, что может положительно сказаться на их рвении. Одна беда: предвыборный бюджет придется делить, но он у центристов, похоже, практически неисчерпаем.
Возможно, такая схема принесет успех. Тем более что скоро в России одним прокремлевским губернатором станет больше. На прошлой неделе произошло долгожданное событие. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко объявила о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Петербурга. Таким образом была наконец приоткрыта завеса тайны над одним из самых жгучих вопросов современности, причем первыми за эту завесу заглянули самые молодые, еще не имеющие избирательных прав граждане: Матвиенко сделала свое заявление сразу после встречи с выпускниками питерских школ.
Думается, столь долго выжидать полпреда заставила не собственная нерешительность, а затянувшаяся история с отставкой прежнего губернатора Владимира Яковлева. По всей видимости, только на прошлой неделе Кремль получил от него достаточные гарантии того, что Валентине Ивановне в Петербурге препятствий создавать не будут.
Жаль только, что не везде у Кремля есть столь же удобный и невзыскательный кандидат на губернаторское кресло. Ахмада Кадырова таким не назовешь. Между тем он продолжает с успехом пользоваться своей незаменимостью.
На прошлой неделе исполняющий обязанности президента Чечни выдвинул собственный проект договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Проект предполагает передачу под контроль республиканских властей недр, создание собственного госбанка, наделенного правом эмиссии, и прочие нормы, которым позавидовал бы покойный Джохар Дудаев. Понятно, что всего требуемого Кадыров не получит, однако стартовые условия для дальнейшего торга с Москвой он приобрел прекрасные.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK