В рамках подготовки к осенней выборной кампании в окружении губернатора Калининградской области Леонида Горбенко придумали нестандартный ход. На одном из предприятий области начали выпускать обои с портретом Горбенко. Многие экономические решения губернатора за время его правления были не менее экстравагантны.Губернатор duty free
Бывший начальник морского рыбного порта Леонид Горбенко стал губернатором Калининградской области в ноябре 1996 года. А незадолго до этого УВД области завело уголовное дело о злоупотреблениях и хищениях в рыбном порту. Так что неизвестно где был бы сейчас портовый начальник, если бы не оказался в губернаторском кресле (после его избрания "портовое" дело закрыли).
Своим избирателям Леонид Горбенко пообещал за два года вывести область из разряда дотационных регионов. Впрочем, чего не скажешь в пылу предвыборной борьбы? Сегодня значительная часть областных расходов по-прежнему покрывается за счет дотаций из федерального бюджета. Причем трансферт постоянно растет: в 1998-м он составлял 177,3 млн. рублей, в 1999-м -- 254,6 млн., а в 2000-м планируется в размере 361,48 млн. рублей.
Между тем предпосылки для экономического роста в области были заложены еще в январе 1996 года, когда за Калининградом закрепили статус особой экономической зоны (ОЭЗ).
Однако закон об ОЭЗ так и не заработал в полную силу -- действенной оказалась лишь седьмая его статья, гарантирующая таможенные льготы на вывоз продукции, произведенной на территории ОЭЗ, и беспошлинный ввоз ряда товаров в Калининградскую область.
Возможность использования этих льгот привлекла в регион инвесторов. Было создано автосборочное производство BMW, пущен завод по изготовлению свечей зажигания "Бриск", введен в строй мясоперерабатывающий завод "Калининградский деликатес" и т.д. Тем не менее за последние три года общий уровень инвестиций в экономику региона снизился на 68% (данные облкомстата).
В то же время режим таможенного благоприятствования превратил регион в перевалочный пункт сигарет и алкоголя. Табачные изделия ввозятся из-за границы в Калининградскую область в таком объеме, что, по данным облкомстата, на каждого жителя, включая младенцев, приходится по 20 пачек сигарет в день. По оценкам специалистов Калининградского УВД, самую большую прибыль местным теневикам приносит именно табак. Каждая ввезенная с зарубежного завода-изготовителя пачка сигарет стоит около 30 центов, далее она отправляется назад в Европу (реэкспорт) и продается в розницу уже за $3--5 долларов (в большинстве западных стран в рамках государственной политики борьбы с курением устанавливаются высокие розничные цены). При этом калининградские дилеры получают дополнительный доход за счет освобождения от уплаты таможенных пошлин на территории ОЭЗ.
Впрочем, вероятно, уже осенью "duty-free shop" в Калининградской области закроется: Дума с согласия правительства в апреле этого года рассмотрела в первом чтении изменения в Закон об ОЭЗ, предполагающие отмену льгот по подакцизным товарам (в первую очередь табаку и алкоголю).
Несколько раньше стараниями ГТК РФ изменилась ситуация с автомобилями, проходившими через ОЭЗ (жители региона имели право покупать иностранные автомобили без уплаты ввозных пошлин, в результате иномарка с калининградскими номерами, перепроданная по доверенности, например, в Москве, стоила дешевле "местных" машин на $2--4 тысячи). Но в соответствии с решением, принятым ГТК в сентябре прошлого года, при выезде автомобиля за пределы Калининградской области необходимо внести "залог возврата". Для всех легковых иномарок около $2 тысяч, а для грузовых -- 3% от их декларируемой стоимости. Таким образом, в случае невозврата машины оставленный залог фактически покрывает стоимость льгот.
Каретный ряд скандалов
Время от времени органы МВД и прокуратуры возбуждают уголовные дела по фактам злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников калининградской обладминистрации.
Два наиболее громких из них связывают с именем друга губернатора, Михаила Каретного. За последние четыре года он был и президентом коммерческого банка "Балтика", и руководителем регионального фонда развития области, и четырежды (!) становился первым вице-губернатором, каждый раз покидая администрацию по собственному желанию. Сейчас г-н Каретный находится за границей как частное лицо и возвращаться не собирается.
Первая скандальная история в бытность Каретного вице-губернатором случилась в самом начале правления Горбенко (в 1996 году). Тогда предполагалось провести взаимозачет между государством (в лице Минфина), администрацией Калининградской области и предприятиями нефтяной компании "ЛУКойл". Планировалось применить достаточно распространенную во второй половине 90-х схему движения денег: регион -- компании (платежи), кампания -- государству (налоги), государство -- региону (трасферты). Ответственным за проведение зачета, который, однако, так и не состоялся, был г-н Каретный. Если верить выводам Счетной палаты, под видом зачета в результате финансовых махинаций со счетов обладминистрации исчезло не менее 86,5 млрд. рублей. Следствие по этому делу продолжается.
Вторая история -- о кредите "Дрезднер банка". В 1997 году Региональный фонд развития Калининградской области (руководителем которого был Михаил Каретный) получил ссуду в размере $10 млн. под 13,75 % годовых. Средства (размещенные в банке Каретного "Балтика") были направлены на развитие "Калининградптицепрома". Но живыми деньгами предприятию было перечислено лишь около $2 млн. На остальную часть кредита фонд приобрел в Германии оборудование, которое документально за птицефабрикой не закрепил. В ноябре 1999 года "Балтика" не стала пролонгировать кредитное соглашение с "Калининградптицепромом" (непосредственным кредитором предприятия выступал российский банк) и подала иск о банкротстве предприятия. А когда банкротство благополучно состоялось, Леонид Горбенко подписал документы о выделении Региональному фонду развития области кредита-ссуды из бюджета обладминистрации в размере 39 млн. 606 тысяч рублей сроком на один год -- для погашения задолженности по процентам "Дрезднер банку". Одновременно обладминистрация прогарантировала возврат самого кредита. В качестве "ответного" шага "Балтика" намерена (документы находятся в конечной стадии подготовки) передать администрации оборудование для птицефабрики (которое, понятно, теперь банку не нужно). Избавившись таким образом и от кредитной задолженности, и от ненужного балласта в виде оборудования обанкротившейся птицефабрики.
Ситуацией с кредитом и ОАО "Калининградптицепром" заинтересовались в ГУБЭП МВД России и региональном УВД. Прокуратурой Октябрьского района Калининграда сейчас ведется расследование уголовного дела, где фигурирует Региональный фонд развития области, а руководству его вменяются статьи 176 ("Незаконное получение кредита") и 303 ("Фальсификация доказательств").
ГАО-парк
То, что в окружении губернатора с завидным постоянством возникают люди, с той же частотой фигурирующие в справках по уголовным делам, свидетельствует о дефиците профессиональных экономических кадров в областной администрации.
Самостоятельные же экономические решения Леонида Горбенко весьма оригинальны. В марте этого года он, например, придумал и предложил на утверждение Владимиру Путину глобальный проект: создать на территории Калининградской области "мощный хозяйственный комплекс в форме акционерного общества со 100-процентным государственным капиталом (ГАО)".
В ГАО, по мнению Горбенко, должны войти все государственные предприятия, а также те, в уставном капитале которых есть доля государственной собственности. Высшим органом управления ГАО губернатор попросил назначить администрацию Калининградской области.
После этого можно разве что вспомнить диалог белых заговорщиков из фильма про революцию.
-- Необходимо захватить Тушино, поднять аэропланы и бомбить Кремль,-- предлагает один.
-- Но ведь это же авантюра! -- возражают ему.
-- Да, но зато какой размах!
Судя по всему, "предел некомпетентности" (по законам Паркинсона) калининградского губернатора остался и после 1996 года где-то на уровне начальника порта. Не случайно (а это уже, скорее, по Фрейду) Горбенко время от времени апеллирует к своему прошлому опыту портового начальника. И не оставляет без внимания калининградский порт.
В 1998 году он решил построить небольшой нефтеперерабатывающий завод. На базе нефтебазы морского рыбного порта. В течение года лоббировал губернатор свою идею в Госкомрыболовства РФ, пока не достиг положительного результата. В апреле 1999 года с целью создания НПЗ из состава Калининградского морского рыбного порта вывели нефтебазу. В прошлом году на пресс-конференциях бывший вице-губернатор Андрей Ушаков клятвенно обещал, что в первом квартале 2000 года новый НПЗ должен заработать. Однако даже в марте этого года не было подготовлено технико-экономическое обоснование строительства завода.
По оценке экономистов порта, эксперимент с выводом нефтебазы из состава порта нарушил экономику эффективно работающего предприятия и обошелся региональному бюджету в 20 млн. рублей недополученных налогов и сборов. Гендиректор ОАО "ЛУКойл-Калининградморнефть" Юрий Каждоян высказался в том духе, что в такие проекты (НПЗ вместо нефтебазы) деньги не вкладывают, а закапывают. По его мнению, мощности нефтебазы позволяют перерабатывать нефть только неглубоким способом (получать мазут и низкооктановые бензины, требующие дальнейшей переработки -- где непонятно). К тому же выделение нефтебазы нарушает технологическую цепочку работы порта.
А вот выкапывать, то есть собирать деньги, лежащие буквально под ногами, в самой западной российской области люди научились только себе в карман.
Янтарные слезы
В недрах Калининградской области сосредоточено более 90% мировых промышленных запасов янтаря. При этом единственный добытчик и крупнейший переработчик -- ГУП "Калининградский янтарный комбинат",-- что называется, еле сводит концы с концами. Нет средств для расчетов с федеральным и местным бюджетами, на ремонт и модернизацию оборудования. Только недавно ему удалось погасить долги по зарплате, копившиеся с 1997 года.
Правда, большинство жителей поселка Янтарный, где расположен комбинат, вовсе не страдают от отсутствия денег. Население здесь почти поголовно занимается контрабандой "солнечного камня", источником которого является не только карьер комбината. На территории области находится сразу несколько месторождений, никем не охраняемых и никому формально не принадлежащих. Крупнейшее из них -- в поселке Муромское Зеленоградского района; есть еще в поселке Филино на морском побережье. Вот там-то в основном и работают никем не лицензированные старатели -- в одиночку и группами. Весь свой "улов" они сбывают теневым коммерсантам за наличный расчет. Главное -- выгодно продать камушки. Мировые цены держатся на уровне $60--250 за килограмм янтаря в зависимости от качества. Перекупщики дают за янтарь от 30% до 50% этой цены.
Летом прошлого года Леонид Горбенко предложил депутатам областной Думы рассмотреть проект поправок к закону "Об охране и рациональном использовании янтаря на территории Калининградской области". Суть перемен заключается в том, чтобы оптовая продажа янтаря, полуфабрикатов и готовых изделий из него осуществлялась юридическими и физическими лицами через Балтийский филиал Алмазной палаты России, который регистрирует сделки в соответствии с законодательством РФ.
Но против поправок к закону выступило мощное лобби из лицензированных предпринимателей и фирм, занятых переработкой янтаря. Депутаты облдумы лоббистов поддержали, в итоге поправки так не были приняты.
Петрович на стенах
Помимо алмазных старателей, к группе людей с постоянно растущими доходами можно отнести сотрудников администрации губернатора. За три года (с 1996 по 1999 год) затраты на содержание губернской бюрократии увеличились в расходах облбюджета с 3,8% до 8%. А в 2000 году на государственное управление регионом запланировано выделить 140,15 млн. рублей (или 10,8% облбюджета). Для сравнения: на всю систему образования в 2000 году предполагается потратить лишь 67,824 млн. рублей.
Уровень жизни основной массы граждан Калининградской области за упомянутые три года заметно снизился. В 1999 году число жителей за чертой бедности (с доходом примерно 630 рублей в месяц) увеличилось почти на 12% по сравнению с 1998 годом и составило около 40% от населения области.
Регион долгое время занимал первое место в России по числу ВИЧ-инфицированных. На миллионное население здесь приходится около 3,5 тысячи носителей смертельного вируса. Примерно столько же больных туберкулезом, и это на сегодняшний день самый высокий показатель по России. В 2000 году темпы прироста ВИЧ-инфицированных удалось снизить в основном благодаря гуманитарной помощи европейских соседей и проведению операции "АнтиСПИД", включающей в себя бесплатную раздачу шприцев и презервативов. Но с палочкой Коха дела обстоят гораздо хуже. У медицинских учреждений банально нет денег на приобретение лекарств и продуктов для больных туберкулезом.
Может, в рамках предвыборной кампании Леонид Горбенко и вспомнит о медицине. Но пока усилия обладминистрации направлены в основном на решение своих политических проблем. Нынешний губернатор Калининградской области готовится к выборам, которые состоятся осенью 2000 года. Формированием общественного мнения занимаются три газеты и два телеканала, которые контролируются обладминистрацией.
Но Горбенко не был бы Горбенко, если бы в рамках его кампании не организовали что-то оригинальное, поражающее воображение нормального избирателя. Так, несколько месяцев назад целлюлозно-бумажный завод города Советска приступил к выпуску обоев "Наш губернатор", украшенных портретом нынешнего хозяина региона. Некоторые жители области прикупили эту чудо-продукцию, правда, что ею собираются оклеивать -- пока не говорят.
Некоторые основные социально-экономические показатели Калининградской области
Показатели | На 1.01.1998 года | На 1.01.1999 года | На 1.03.2000 года |
---|---|---|---|
Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом) | 91% -- 75-е место* (95%)** | 104,8% -- место (108,1%) | 131,7% -- 7-е место (113%) |
Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета | 6,9% | 7,8% | 28,1% |
Индекс потребительских цен | 202,5% -- 1-е место (184,4%) | 66,2% -- 68-е место (71%) | 145,4% -- 1-е место (98%) |
Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона) | 24,5% -- 37-е место (20,%)*** | 30,3% -- 36-е место (23:8%)*** | 39,4% (29,9%)*** |
Среднемесячная начисленная заработная плата | 717,8 тыс.руб.-- 48-е место (950,2 тыс.руб.) | 835 руб.-- 46-е место (1051 руб.) | 1562,4 руб.-- 43-е место (1830,3 руб.) |
Просроченная задолженность по заработной плате | 58 млрд.руб. | 53 млн.руб. | 32,9 млн.руб. |
Средний размер назначенных месячных пенсий | 338,4 тыс.руб.-- 64-е место (366,4 тыс.руб.) | 377,5 руб.-- 69-е место (402,9 руб.) | 562,3 руб. (613,2 руб.) |
Средний размер вклада в коммерческих банках региона | 495,7 тыс.руб.-- 16-е место**** (512,2 тыс.руб.) | 539 руб.-- 16-е место**** (559 руб.) | 542 руб. |
Общая численность безработных | 79 000 чел. | 51 300 чел. | 66 000 чел. |
Данные на 1.01.1998 года даны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.
* Место среди других субъектов РФ.
** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.
*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.
**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.
ОКСАНА СВЕТЛАКОВА