Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Начало конца"

СДПГ теперь тоже фактически выступает за отмену воинской обязанности. Остаться должно только прохождение призывной комиссии — так будет проще вербовать добровольцев. Пока этому противится союз ХДС/ХСС.У Петера Штрука всегда было особое, очень теплое отношение к бундесверу. Из всех постов, которые 64-летний Штрук занимал на протяжении своей политической карьеры, самым любимым был, пожалуй, пост министра обороны. Для Штрука цивилизация армии — одно из главных достижений Федеративной Республики. Однажды он назвал бундесвер «самым широким движением за мир в Германии». Это одна из причин, по которым социал-демократ Штрук всегда выступал за сохранение бундесвера в его нынешней форме. Без воинской обязанности «прервется его связь с обществом» — возражал он тем, кто хотел покончить с принудительной военной службой.

И вот теперь СДПГ готова распрощаться с воинской обязанностью, причем при содействии того же самого Штрука. Ведь после своего ухода с поста министра обороны два года назад он — председатель фракции СДПГ в бундестаге. Очередной съезд СДПГ состоится этой осенью, и к этому съезду правление СДПГ собирается подготовить предложение, согласно которому воинская обязанность формально сохраняется, но на практике реализовываться не будет. 

Так должен разрешиться спор, который на протяжении нескольких лет ведется в рядах СДПГ. Многие — особенно молодежь — настаивают на отмене воинской обязанности, как не отвечающей требованиям времени. Эту позицию поддерживают региональные партийные организации во всех федеральных землях. Чтобы избежать серьезного столкновения между противниками и сторонниками воинской обязанности при голосовании на съезде в октябре этого года, председатель партии Курт Бек — кстати, сторонник всеобщей воинской обязанности — предложил компромиссное решение.

На бумаге это выглядит так, будто в конечном счете каждый добился своего. Юридически воинская обязанность сохраняется: все молодые мужчины определенного года рождения и в дальнейшем обязаны проходить призывную комиссию. Но годных к военной службе будут реально призывать, лишь если не наберется достаточно добровольцев, чтобы удовлетворить потребности вооруженных сил. 

«Мы будем стараться призывать только тех, кто заранее заявил о своем желании проходить военную службу в бундесвере», — говорится в предложении СДПГ. Добровольной должна стать и альтернативная служба. Чтобы повысить привлекательность такой службы, планируется ввести систему бонусов. Например, при поступлении в вуз учитывать как большой плюс месяцы службы в армии или, например, работы в доме престарелых. 

Это действительно хороший компромисс — на съезде не будет недовольных лиц. Но тем, кто действительно хорошо понимает ситуацию, ясно, что решение СДПГ означает начало конца. «Фактически речь идет об отмене воинской повинности», — торжествовал в прошлую пятницу председатель молодежной организации СДПГ «Молодые социалисты» Бьорн Бёнинг. Теперь за сохранение обязательной военной службы твердо выступает лишь союз ХДС/ХСС. Более мелкие партии — «зеленые», либералы и левые — давно высказались против.

И в руководстве бундесвера растет число тех, кто предпочитает командовать армией, состоящей из добровольцев. Правда, большинство пожилых генералов выступают за сохранение воинской обязанности, отчасти из сентиментальности. Молодые же офицеры заинтересованы прежде всего в профессионализме своих солдат. В странах Европейского союза и в НАТО обязательная военная служба как модель постепенно исчезает. После падения Берлинской стены и окончания холодной войны в 1989 году многие страны ее отменили.

На практике бундесвер уже не традиционная армия, составленная из призывников. На самом деле это давно армия добровольная. Из 400 тыс. молодых людей, которые ежегодно приходят на призывную комиссию, бундесверу нужны всего 70 тыс. человек, остальные не востребованны.

Новобранцы, которые после трех месяцев учебки только и умеют, что правильно отдавать честь и держать автомат, не годятся для выполнения новой главной задачи вооруженных сил — действий вдали от родины. В настоящее время 7400 немецких солдат выполняют различные задачи между Балканами и Гиндукушем. Но солдат-срочников можно использовать за границей только в том случае, если они добровольно согласились служить в армии не менее одного года вместо обязательных девяти месяцев. 

Необходим сегодня и совершенно новый тип солдата: тщательно обученный профессионал, смесь воина, дипломата, полицейского, психолога, самаритянина и специалиста по чрезвычайным ситуациям.

Вообще, сейчас действительная военная служба нужна бундесверу только для одной цели — для вербовки сверхсрочников. Добрых 40% сверхсрочников и профессионалов завербованы из числа призывников.

И если бы все было так, как хотят социал-демократы, то в будущем вся вербовка происходила бы в районных военкоматах. Ведь все молодые мужчины и впредь должны будут являться в них на призывную комиссию. По мнению экспертов из СДПГ, этого вполне достаточно для того, чтобы «заарканить» достаточное число добровольцев.

Для реализации модели, которую предлагает СДПГ, даже не потребуется вносить изменения в Основной закон. В статье 12а Конституции Германии сказано: мужчины «могут» призываться на службу «в вооруженные силы, пограничные войска и войска гражданской обороны». «Могут», но не «должны».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK