Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Начало конца"

Guardian похоронила российскую экономикуРоссии грозит девальвация рубля и резкое снижение уровня жизни в следующем году, пишет британская The Guardian со ссылкой на экспертов (в переводе Inopressa.ru).

Россия сейчас движется к серьезному экономическому кризису. Такие оценки впервые появились после того, как цены на нефть упали ниже психологически важной отметки в $50 за баррель.Такое стремительное удешевление нефти, отмечает издание, с высокой долей вероятности может привести к катастрофическим для России последствиям, включая возможную девальвацию рубля и серьезное снижение уровня жизни. 
Тем не менее, премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде партии «Единая Россия», заявил, что экономика по-прежнему крепка и страна преодолеет мировой финансовый кризис. Виновником он назвал Соединенные Штаты. На кону — доверие к нему. Впрочем, как пишет автор статьи, Кремль прекрасно понимает, что потеря доверия к российской экономике приведет к потере доверия к Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву, возглавившему страну в мае. Путин заявил, что правительство сделает все, чтобы избежать повторения финансового кризиса. Однако теперь он ограничен в своих действиях снижением цен на нефть.
Падение цен на нефть с $147 за баррель в июле до нынешних $50 и менее создало огромную дыру в бюджете — дефицит в $150 млрд. Правительству России в следующем году неизбежно придется сокращать расходы. Резкий нефтяной спад, отмечает издание, выявил и другие серьезные проблемы российской экономики. С мая российские рынки потеряли примерно 70% стоимости, а за последние два месяца Центробанк потратил $57,7 млрд на поддержание курса национальной валюты.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK