Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Начало конкуренции"

B России развивается технология мобильной связи EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution), которая позволяет существенно увеличить скорость передачи данных.Начало конкуренции

B России развивается технология мобильной связи EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution), которая позволяет существенно увеличить скорость передачи данных. Недавно компания «ВымпелКом» начала оказывать услуги на основе EDGE в центре Москвы (пока в пределах Садового кольца), а также в Нижнем Новгороде. Лидером внедрения EDGE в России считается оператор сотовой связи «МегаФон», только в Москве он имеет 75 базовых станций с поддержкой новой технологии и уже в следующем году готов покрыть территорию столицы по доступности EDGE на 100%.

Средняя скорость подключения через EDGE составляет 100 кбит/с, а максимальная — 200 кбит/с, что почти в три раза больше, чем скорость передачи данных с помощью технологии GPRS. Используя EDGE, можно, например, получить небольшую фотографию за 3 секунды, а видеофайл — за 1 минуту. Кроме того, EDGE позволяет предоставлять такую услугу, как мобильное телевидение.

Мобильник за $20

Aмериканская компания Texas Instruments объявила о создании новой технологии производства мобильных телефонов на базе одной микросхемы. В ней теперь может сочетаться сразу множество функций сотового телефона — управление питанием, подключение к сети, обработка радиосигнала, функция запоминающего устройства. По заявлениям специалистов, новая технология позволит создавать ультрадешевые мобильные телефоны, розничная цена которых может составлять порядка $20. Маркетологи отмечают, что прежде всего такие «трубки» будут ориентированы на развивающиеся рынки Индии, Китая, Южной Америки, Восточной Европы, а также России.

Помощник «Гринписа»

Cотрудники американского университета Беркли предлагают оснащать последние модели сотовых «трубок» специальными датчиками, которые могли бы реагировать на химическое, бактериологическое и радиационное заражения. Это приведет к удорожанию телефона в среднем всего на $1, но позволит в реальном времени получать информацию об экологической обстановке практически во всех уголках земного шара. Правда, эксперты полагают, что реальному воплощению этой идеи мешает множество проблем технического и социального характера.

Контролер для «скорой»

B Санкт-Петербурге началось внедрение уникальной коммуникационной системы управления, связи, мониторинга и навигации автомобилей «скорой медицинской помощи». В рамках проекта 12 машин «скорой помощи» оснащены специальным контроллером, который способен вычислять координаты местонахождения машины и передавать их по широкополосному каналу Интернета на компьютер диспетчера. А диспетчер, в свою очередь, с помощью специального программного обеспечения сможет отслеживать номера идущих на вызов машин и их местонахождение в режиме реального времени.

По словам представителей властей, новая система позволит существенно улучшить эффективность управления службой «Скорой помощи». В ближайшее время планируется оснастить подобными системами другие виды муниципальных служб.

Вирус приносит деньги

B ближайшее время в мире резко повысится спрос на антивирусные решения для мобильных телефонов. Так считают эксперты международной исследовательской компании IDC. Согласно их исследованиям сейчас мировой объем рынка систем защиты для мобильного телефона составляет $70 млн. Однако уже к 2008 году он должен вырасти почти до $1 млрд.

Связано это с тем, что в скором времени должно существенно вырасти количество мобильных телефонов, подключаемых к Интернету. Пока их число не столь велико, но время от времени уже возникают локальные эпидемии вирусов, способные разрядить аккумулятор мобильника или вызвать ошибки в работе его операционной системы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK