Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Национализируй это"

В случае победы на выборах КПРФ обещает больше не строить коммунизма, но социализм восстановить попытается. После победы на думских выборах коммунисты сумели развить успех, и лидер партии Геннадий Зюганов во втором туре президентских выборов в упорной борьбе одолел кандидата от партии власти. Одним из первых решений нового президента страны стал декрет о национализации ряда важнейших отраслей народного хозяйства - нефтегазовой, металлургической, электроэнергетики и пр. "Вернуть народу и взять под контроль государства собственность на противоправно присвоенные основные средства производства - так поясняет задачи национализации новый глава государства. - Национализация создаст прочную экономическую основу дальнейших преобразований". Международное сообщество рассматривает возможность введения санкций против России за нарушение прав инвесторов и утраты ими своей собственности.
Кроме того, сформированному "правительству национального доверия" поручено взять под контроль цены на товары первой необходимости, а также начать расследования преступлений "путинского режима". Полиция вновь переименована в милицию. В стране начались погромы - люди поджигают особняки и автомобили бизнесменов и чиновников. Милиция, как правило, вмешивается только тогда, когда возникает непосредственная угроза жизни людей.
Впрочем, уже были отмечены случаи расправы над "кровопийцами, жирующими на народе". Ситуацию в стране наряду с правоохранительными органами контролирует Народное ополчение...

БОГАТСТВА - НАРОДУ
Это один из возможных сценариев развития ситуации в стране. Кому-то он может показаться невероятным, но то, что в случае победы на выборах коммунистов страну ждут серьезные перемены, сомневаться не приходится. На днях коммунисты решили в ответ на создание Народного фронта Владимира Путина организовать Народное ополчение. Станет ли это действенным оружием в предвыборной гонке, пока непонятно, но настроена КПРФ достаточно решительно. По всем опросам, коммунисты уверенно удерживают вторую строчку в рейтинге популярности политических партий, их идеи все еще пользуются достаточно широкой поддержкой общества.
Согласно опросу "Левада-Центра", проведенному в конце апреля этого года, 18% респондентов заявили, что они придерживаются коммунистических взглядов, еще 40% назвали себя социалистами - они считают, что государство должно обеспечивать социальную защиту населения в условиях рыночной экономики. Все это потенциальная электоральная база КПРФ. Сегодня в программе партии есть, конечно, и лозунги в стиле советского агитпропа, но есть и вполне предметные тезисы, которые могут быть реализованы любым левым правительством.
КПРФ, естественно, полагает, что капитализм - это зло и вместо него надо строить современный социализм. Самым спорным и потенциально взрывоопасным пунктом программы КПРФ является национализация. "Национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики, доходы этих отраслей использовать в интересах всех граждан" - так написано в документе, который размещен на официальном интернет-сайте партии.
Какие отрасли могут быть национализированы? Прежде всего это нефтяная и газовая промышленность. Правда, сторонников среди серьезных экономистов у Зюганова нет. Национализация - это колоссальный негативный шок для страны и экономики, уверены эксперты. "Государство - неэффективный собственник, - говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. - Экономика выигрывает, когда государство проявляется как регулятор, а не как собственник". Если государство национализирует нефтяную отрасль, это станет для нее катастрофой, поскольку оттуда уйдут инвестиции, подчеркивает аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков.
Экономическая эффективность национализации будет крайне низкой. Сегодня доходы нефтегазовой отрасли и так "используются в интересах всех граждан". Федеральный бюджет, основные расходы которого - социалка, оборона и безопасность, на 40% формируется за счет нефтегазовых налогов и сборов. Нефтяные компании около трети своей выручки отдают государству. Еще больше повысить доходы бюджета за счет нефти и газа фактически уже невозможно. Коммунисты могут начать забирать всю чистую прибыль нефтяных компаний, но это бессмысленно, поскольку у отрасли не останется собственных источников для капвложений.
Стоит также отметить, что государство уже сейчас контролирует добычу примерно 80% природного газа и весь его экспорт, поскольку владеет контрольным пакетом акций "Газпрома". Кроме того, на долю аффилированных с государством "Роснефти", "Газпром нефти" и "Татнефти" приходится примерно 200 млн тонн из добытых в России 505 млн тонн нефти в 2010 году. Так что и без национализации влияние государства в нефтегазовой отрасли крайне велико.
Примерно такой же расклад и в остальных "стратегических" отраслях. Национализация приведет еще к одному неизбежному результату - массовым искам от зарубежных инвесторов. Очевидно, что коммунисты не собираются выкупать акции (в этом случае пропадет весь пропагандистско-воспитательный эффект), а это значит, что они потеряют все свои вложения. Но если "своих" олигархов коммунистическая власть может "экспроприировать", то с иностранцами так просто не разберешься. А в некоторых отраслях доля иностранцев очень велика (например, в электроэнергетике). Международные санкции станут реальностью для коммунистического правительства.

КОНТРОЛЬ И ПЛАНИРОВАНИЕ
Еще один принципиальный тезис коммунистической экономической программы - это госконтроль над ценами. Декларируется, что контролировать надо только "цены на товары первой необходимости".
Но к этой категории с легкостью можно отнести очень широкий круг товаров - и топливо, и любые продукты питания, и алкоголь, и лекарства, и многое-многое другое.
В России тема контроля над ценами активно дискутировалась в прошлом году, когда из-за засухи подскочила стоимость продовольствия. Но тогда министр экономического развития Эльвира Набиуллина жестко выступила против этого, хотя законодательство позволяет правительству вмешиваться в рыночную ситуацию в кризисных условиях. Однако в программе компартии речь идет о постоянном контроле над ценами.
"Смысл рыночного ценообразования в том, чтобы производители получали своевременные сигналы о том, должны ли они производить больше или меньше продукции, поскольку если цены сильно растут или падают, то это свидетельствует о дисбалансе спроса и предложения", - отмечает Наталья Орлова. Госконтроль неизбежно приведет к тому, что цены перестанут отражать ситуацию на рынке, и это рано или поздно вызовет крах всей экономики. Самый свежий пример подобного рода - кризис в Белоруссии, которая во многом отражает мечту КПРФ о "социалистической экономике с рыночным лицом".
Из той же области и идеи о необходимости некоего единого центра планирования, а также о возвращении "в Россию из зарубежных банков государственных финансовых резервов", чтобы "использовать их на экономическое и социальное развитие". Напомним, основной источник для формирования золотовалютных резервов - это покупка валюты на рынке у экспортеров, банков и компаний, берущих кредиты за рубежом. Не покупать валюту ЦБ не может, поскольку тот же "Газпром" расходует основную часть средств в России и ему нужны для этого рубли, а купить, кроме Банка России, несколько десятков миллиардов долларов в стране никто не в состоянии. Купив доллары, ЦБ вынужден их хранить за рубежом, ведь для использования этих средств в России их вновь надо конвертировать в рубли.
Есть среди инициатив КПРФ и более технологичные, такие, которые не стыдно обсудить в приличном обществе. Например, "ввести прогрессивную шкалу налогообложения, освободить от уплаты налогов граждан с низкими доходами". "Введение плоской шкалы подоходного налога себя не оправдало", - признается один из сотрудников Минэкономразвития. На деле оказалось, что ставка налога выросла для большей части населения, поскольку раньше она была 12%. В выигрыше же остались наиболее обеспеченные. Нигде в мире люди не платят так мало со своих доходов, поэтому правительство неизбежно вернется к теме введения регрессии в ближайшие годы: ведь остальные источники повышения бюджетных доходов уже исчерпаны.
Есть в программе КПРФ и другие положения, которые наверняка нашли бы поддержку у части избирателей. Это и увеличение госрасходов на социальные нужды и оборону, и планы сократить число чиновников, и обещание не повышать пенсионный возраст.
Однако в этом как раз и состоит, видимо, главная проблема коммунистов. Многие их идеи очень созвучны идеям нынешней партии власти - "Единой России". И получается так, что именно ЕР отчасти удовлетворяет сегодня запрос на умеренную левую идею. При таком раскладе "эксклюзивом" КПРФ остаются более радикальные социалистические проекты типа национализации. Но сильного спроса на потрясения в обществе пока еще нет. "Даже в честной борьбе у КПРФ мало шансов на победу", - уверен замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. Избиратели все равно проголосовали бы за "Единую Россию" и Владимира Путина, которые воспринимаются как люди дела. "Положение в стране за последние годы значительно улучшилось, повысился уровень жизни, и избиратели связывают это с деятельностью Владимира Путина", - отмечает эксперт. Тем не менее свое второе место коммунисты, скорее всего, получат и в парламент пройдут.
{PAGE}

ВЫБОРЫ 2012
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
Страна готовится к парламентским и президентским выборам. И журнал "Профиль" тоже готовится. Но мы решили не просто изложить и проанализировать предвыборные тезисы единороссов, справедливороссов, либерал-демократов или коммунистов, а максимально наглядно представить, что будет со страной в случае победы той или иной партии. Так сказать, "на следующий день". Кроме того, основываясь на опросе экспертов и анализе публичных выступлений политиков, мы попробуем сформировать "теневые кабинеты" политических партий и выяснить, насколько длин-ная у них "скамейка запасных" и насколько велик их интеллектуальный ресурс. Начинаем мы с КПРФ.

НЕКОТОРЫЕ ПУНКТЫ ПРОГРАММЫ КПРФ:
- установить власть трудящихся, народно-патриотических сил;
- осуществить срочную программу мер по борьбе с бедностью;
- пересмотреть законы, ухудшающие материальное положение граждан и позволяющие растаскивать природные ресурсы страны;
- не допустить повышения пенсионного возраста;
- восстановить ответственность власти за ЖКХ, установить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи;
- обеспечить продовольственную и экологическую безопасность страны, поддержать крупные коллективные хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции;
- создать реально независимую судебную систему;
- увеличить финансирование науки, обеспечить ученых достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности;
- восстановить высокие стандарты всеобщего бесплатного среднего и высшего образования;
- обеспечить общедоступность и высокое качество здравоохранения;
- энергично развивать наукоемкое производство;
- создать условия для развития малого и среднего предпринимательства;
- принять самые решительные меры для подавления коррупции и преступности, пресечь практику искусственных банкротств, поставить заслон рейдерским захватам.

КРАСНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
- вице-премьер - Александр ЖУКОВ (мог бы сохранить пост);
- министр обороны - член фракции КПРФ в Госдуме, экс-главком Черноморского флота Владимир КОМОЕДОВ;
- министр энергетики - член президиума ЦК КПРФ Сергей ЛЕВЧЕНКО, работающий в думском комитете по энергетике;
- министр по региональному развитию - член ЦК, замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий ЛОКОТЬ;
- министр финансов - заместитель бюджетного комитета Госдумы Сергей ШТОГРИН или член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор КОЛОМЕЙЦЕВ;
- министр экономического развития - председатель думского комитета по промышленности Сергей СОБКО;
- министр внутренних дел - председатель комиссии при президиуме ЦК КПРФ по противодействию коррупции в России Александр КУЛИКОВ;
- министр образования - член-корреспондент РАО, председатель движения "Образование - для всех" Олег СМОЛИН;
- министр иностранных дел - Сергей ЛАВРОВ (мог бы сохранить пост).
Примечательно, что наши собеседники затруднились с "назначением" премьера, если бы Геннадий Зюганов стал президентом. Если же Зюганов - не президент, то он мог бы возглавить правительство.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021