Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Национальные проекты: ПЕРЕЗАГРУЗКА"

Несмотря на героические усилия первого вице-премьера Дмитрия Медведева, осведомленность населения по поводу национальных проектов все еще крайне низка. Массированного госпиара оказалось явно недостаточно для того, чтобы достучаться до конкретных граждан, которые по-прежнему уверены в том, что власть занимается чем-то, их самих не касающимся. Это значит, составленные в высоких чиновничьих кабинетах проекты пока так и не смогли превратиться в подлинно национальные.   По данным социологов из фонда «Общественное мнение», более половины россиян (56%) о намерении властей осуществить нацпроект в сфере образования впервые услышали в ходе самого соцопроса. Еще 28% «что-то слышали» и только 11%, по их словам, реально знают о существовании такого проекта. И это при том, что первый раз о намерении государства осуществить национальные проекты в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, а также обеспечить граждан доступным жильем президент заявил в начале сентября минувшего года. То есть шесть месяцев уже прошло.

   А ведь еще пару недель назад сам Дмитрий Медведев, как водится — перед телекамерами и в присутствии президента, высказался в том смысле, что «в целом работа» над реализацией нацпроектов «набрала уже определенные обороты». Но тут оказалось, что обороты пока холостые…

   Конечно, легче всего было бы обвинить в нерасторопности самого Медведева. Но он-то как раз делает в этой сфере едва ли не больше других: проводит совещания, встречается с людьми, ездит по городам и весям. Неужели все зря?

   Кстати, о городах и весях. На минувшей неделе телеканалы показали, как первый вице-премьер знакомился с внедрением нацпроектов в отдельно взятой Мордовии. Вот он, внимательно глядя на коров, общается с фермером Николаем Антошкиным, а вот — посещает личное подсобное хозяйство учителя информатики Александра Кудашкина. Следующие кадры: тот же Кудашкин проводит урок информатики в местной школе (она, как и многие другие школы Мордовии, подключена к Интернету, доверительно сообщает Медведеву как бы случайно попавший в кадр глава республики Николай Меркушкин). И вот кульминация визита: когда Медведев попросил запустить Интернет (вдруг Меркушкин преувеличивает?), на экранах школьных мониторов появляется милая сердцу вице-премьера заставка. Кто бы мог подумать: домашней страницей у ребят из села Семелей Кочкурожского района Мордовии оказался kremlin.ru — официальный сайт президента РФ. «Хороший сайт, быстрый. — Медведев буквально засветился от радости. — Проведешь мероприятие, а через пару часов все уже там». И, судя по опросам, больше нигде.

   Одновременно выясняется, что у разных ведомств — свои взгляды на национальное проектирование. У ведомства Сергея Иванова, например, имеется собственный проект в сфере образования. На прошлой неделе его озвучил статс-секретарь — замминистра обороны генерал армии Николай Панков. Для начала он высказался категорически против увеличения призывного возраста. «Подход такой: в 18 лет парень заканчивает школу, и мы его призываем», — заявил Панков в интервью «Российской газете». Генерал сообщил, что взамен по завершении службы молодой человек непременно получит преференции при поступлении в вуз. А если в вуз по какой-то причине не захочется, то появляется «возможность получения солдатом рабочей профессии, востребованной на рынке труда, прямо на военной службе», — поведал генерал. Но «мы смотрим на проблему даже шире: допустим, кому-то не хватило годочка, чтобы получить диплом об окончании средней школы, — почему бы в армии ему не создать условия для завершения образования?». Чем не нацпроект в сфере образования?!

   Таким образом, на сегодня всего лишь один национальный (правда, пока не афишируемый в этом качестве) проект продолжает уверенно и слаженно реализовываться различными ветвями власти. Речь идет о проекте по созданию компактной и удобной в обращении партийной системы. На минувшей неделе были подведены итоги прошедших в Единый для всех день голосований на выборах в законодательные органы власти самых разных уровней.

   Выяснилось, что у «Единой России» 197 депутатских мандатов из 359 возможных (55%). И теперь она имеет большинство еще в восьми региональных парламентах (в Адыгее, Республике Алтай, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском АО). Также ее кандидаты победили на довыборах в ГД по двум округам — в Брянске и Москве. Впрочем, за победу партии Бориса Грызлова пришлось заплатить немалую цену — согласно официальным данным, единороссы потратили около 102 млн. рублей.

   Второй по итогам Дня голосования стала КПРФ: подопечные Геннадия Зюганова получили 39 мандатов (11%), потратив при этом меньше всего денег — каких-то 3,7 млн. рублей.

   А больше всего не повезло партии «Родина» Дмитрия Рогозина: в семи из восьми регионов ее просто сняли с выборов. «Видимо, за этим фактом стоят какие-то целенаправленные действия определенных сил и организаций», — прозорливо заметил по этому поводу глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Тем не менее там, где «Родину» снять не удалось, — в Республике Алтай — она получила весьма неплохой результат: более 10% голосов.

   Если же говорить о потраченных суммах, то вторыми после ЕР в этой категории оказались «Патриоты России» — движение, возглавляемое депутатом Госдумы Геннадием Семигиным. Патриотам без видимой отдачи удалось потратить целых 36,8 млн. рублей. К счастью, сам Семигин — человек весьма состоятельный и поэтому не унывает. Наоборот, обещает «увлечь за собой все патриотические силы, не ограничивая их по идеологии: и коммунистическую, и социалистическую, и центристскую, и даже умеренных правых». Вся эта разношерстная масса будет, по мысли Семигина, заниматься чем угодно, но только не борьбой с президентом. По его словам, борьба против нынешнего президента и его команды — «это не цель, это глупость, и под такую цель (или все-таки глупость? — «Профиль») мы ни с кем объединяться не будем».

    Вообще же рассчитывать на то, чтобы занять президентский пост, не имея при этом широкой коалиционной поддержки, по мнению Семигина, дело гиблое. «Это попахивает популизмом и забеганием впереди паровоза», — уверен депутат.

   Впрочем, «забеганием» это «попахивает» все-таки больше.

   На смерть Милошевича

   Смерть бывшего югославского президента-диктатора, заварившего на Балканах кровавую кашу, настолько «перепахала» души российских политиков и общественников, что мы решили обратить внимание на наиболее «вдохновенные» отклики и предложения по увековечиванию имени покойного серба в веках.

   Протоиерей Олег Соколов, настоятель Богоявленского собора Казани, отслуживший 12 марта молебен по Милошевичу: «Мы оцениваем Милошевича не как политика, мы молимся об упокоении души православного христианина, члена церкви и сына братского славянского народа».

   Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «У Кремлевской стены лежит половина граждан, которые занимали определенные посты в зарубежных странах. Поэтому самое лучшее место захоронения Милошевича — Москва».

   Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Каждый человек имеет право быть похороненным на родине. Но если таких гарантий нет, то предложение похоронить в Москве может быть рассмотрено столичными властями. Оно будет обязательно поддержано».

   Спикер Госдумы Борис Грызлов: «Работа Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге после смерти Слободана Милошевича потеряла всякий смысл».

   Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: «Международный трибунал в Гааге, так и не оправдав возложенной на него международным сообществом высокой миссии, должен как можно скорее стать достоянием той же истории, какой еще при жизни при всех его свершениях и ошибках стал Слободан Милошевич».

   Руководство организации «Коммунисты Петербурга» обратилось к Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с предложением переименовать улицу Белградскую (или расположенный поблизости Яблоневый сад) Санкт-Петербурга в честь Милошевича. Одновременно в Яблоневом саду «представляется целесообразным установить бюст Слободана Милошевича».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK