Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Национальный проект «Зенит»"

В минувшие выходные стартовал чемпионат России по футболу. Причем сразу с очного выяснения отношений между чемпионом и вице-чемпионом страны — питерским «Зенитом» и московским «Спартаком». Именно эти команды и считаются главными фаворитами первенства-2008.Российский футбол, официально открывший чемпионат на своей территории в самом начале марта, был и остается самым загадочным социальным явлением. Он всегда требовал и требует по сей день гигантских ассигнований. Денег, вложенных в иллюзию того, что когда-нибудь Россия станет футбольной державой. Притом, как это принято в России, сумма затрат отнюдь не гарантирует результата. И тем не менее футбол продолжает сезон за сезоном перемалывать средства, сравнимые с бюджетом небольшого европейского государства.
   Самым показательным клубом, портрет которого являет собой собирательный образ всего, что происходит в футбольной системе в целом, безусловно, стал за последний год питерский «Зенит». Это не просто чемпион страны. Клуб из Санкт-Петербурга — яркий пример того, как большие деньги в сочетании с использованием политической воли болельщиков приводят к яркому результату. Причем возможно, что не только на внутреннем рынке.
   В то, что клуб из Санкт-Петербурга сможет пройти в четвертьфинал Кубка УЕФА, верилось с трудом даже специалистам. Слишком уж по-пижонски действовали питерцы все межсезонье.
   Поговаривали даже об известной болезни «Зенита» образца 1984 года. Тогда, в Советском Союзе, провинциальная ленинградская команда под руководством Павла Садырина смогла опередить в союзном первенстве и «Спартак», и киевское «Динамо». Случай для СССР в те годы — уникальный. Победа эта настолько взбудоражила всю команду, что празднование и обмывание золотых медалей чемпионата-84 затянулось на несколько лет и закончилось в первой лиге.
   Когда «Зенит» нынешний на позапрошлой неделе унижали в Марселе, казалось, что с европейской премьерой питерцев покончено. Судите сами. «Зенит» разгромлен. Гол, забитый Андреем Аршавиным во Франции, оставляет надежду. Но — настолько призрачную, что говорить о ней неприлично.
   После той марсельской среды «Зениту» припомнили все грехи и недоразумения. А накопилось их за последнее время изрядно.
   Стать своим
   С того момента, когда невская команда была продана местными банкирами «Газпрому», «Зенит» реально стал самой модной политической спортивной игрушкой в России.
   Бюджет, выделенный «Газпромом» на возрождение команды, был невероятен даже после таких «купеческих» гуляний на рынке, которые позволяли себе ЦСКА времен раннего Гинера или «Динамо» времен, когда в московском клубе распоряжался торговец силикатными удобрениями Алексей Федорычев.
   «Зенит» скупал по России и Европе всех, кто попадался. Начиная с тренера, голландца Дика Адвоката. Напомню, чтобы расчистить для Адвоката место, новому руководству клуба пришлось не очень красиво расстаться с чешским специалистом Властимилом Петржелой.
   Именно Петржела, кстати, заложил фундамент «Зенита» как европейской команды. Которая играет на скорости, в два раза превышающей среднюю скорость других команд премьер-лиги. Российские игроки с трудом воспринимали требования чеха, но, поскольку деваться было некуда, — терпели.
   Дика Адвоката поначалу приняли настороженно и даже неприязненно. Российские тренеры и футбольные специалисты вообще не любят, когда в их владения вторгаются чужаки. Особенно — если эти чужаки более профессиональны. Болельщики же питерские, привыкшие к пану Властимилу со всеми его классическими русскими привычками, подступили с завышенными требованиями к голландцу, ради которого «обидели хорошего человека».
   Теперь же, когда Адвокат сложил на ступенях Смольного все трофеи российского футбола, думаю, ему все простят. По крайней мере — неизбалованные хоть какими-то успехами питерские болельщики.
   Впрочем, руководство «Зенита» и так определилось с ценностью Адвоката, пойдя на невероятный скандал международного уровня.
   Адвокат в конце прошлого года заканчивал работу в Санкт-Петербурге. И подписал предварительный контракт с федерацией Австралии. Говорят, даже взял аванс. «Газпром» же прошлой осенью нашел свои аргументы для голландского специалиста — 3 млн евро за следующий сезон. За такие деньги — сравнимые с окладами тренеров топ-команд Европы — Адвокат отказался от австралийского будущего. Ну а неустойка, положенная австралийцам, прошла в бюджете «Газпрома» по разделу «разные мелочи».
   Пользуйся моментом
   Вообще, руководство «Зенита» в лице пришедшего из «Газпрома» президента Сергея Фурсенко еще год назад вызывало в консервативной среде футбольных специалистов иронические ухмылки. Фурсенко, конечно, не вел себя подобно анекдотичному новому русскому в Лувре: «Чистенько, но бедненько», — но сравнения порой напрашивались.
   Неопытностью газпромовского менеджмента первым воспользовался Андрей Аршавин. Рассказывают, что оставить его в «Зените» требовал лично Алексей Миллер. Аршавин согласился поиграть в прошлом сезоне за пару миллионов. По слухам, явившись на подписание контракта в московский офис, Аршавин, уже поднимаясь в кабинет Миллера на лифте, уточнил: «Два миллиона — евро?» — «Долларов». Игрок молча нажал на кнопку «стоп». Перепуганные зенитовцы были вынуждены перевести сумму контракта из долларов в евро со скоростью подъема лифта с первого этажа на этаж, где находится кабинет главы концерна.
   Аршавин сегодня считается чуть ли не лучшим игроком страны. И этим умело пользуется! В тот момент, когда у него заканчивается очередной контракт в «Зените», Аршавин, обычно закрытый для журналистов, пускается в пространные рассуждения, намекая на гипотетический интерес к его персоне со стороны зарубежных клубов. То «Барселона» им интересуется, то английский «Ньюкасл». А в то время, когда нужно было развести «Газпром» на умопомрачительный двухмиллионный контракт, Аршавин выдал залп интервью, где говорил о своем намерении перейти вслед за своим другом Владимиром Быстровым в московский «Спартак». Сработало, как известно.
   На самом деле Аршавин как игрок в современном футболе не особо эффективен. Андрей, безусловно, обладает отменным дриблингом, прекрасно читает игру. Беда только в том, что современный футбол — игра, в которой каждый должен выкладываться на 100% два тайма. Андрей же играет эпизодами, с большой неохотой выполняя черновую работу. В российском первенстве, где класс команд существенно ниже европейского, такая манера прокатывает. В Англии же, которой Аршавин пугает своих работодателей, такие фокусы не пройдут. Слишком уж дорогим получается такой «герой эпизода».
   Кроме того, несдержанность Аршавина на поле, его неумение обуздать свой нрав — отнюдь не плюс в глазах иностранных работодателей. Все помнят, как Аршавин в сердцах пнул повара из Андорры, у сборной которой наши дорогостоящие звезды еле выиграли в последнем матче отбора на Евро-2008. Теперь Аршавин не сможет сыграть в двух стартовых матчах финальной части чемпионата Европы. Кстати, очень удачно все сложилось. Именно в двух стартовых играх станут ясными перспективы нашей команды на выход в плей-офф из группы. В случае неудачи — прошлогодний капитан сборной к ней как бы и не причастен, что весьма благотворно для имиджа и суммы в контракте. А в случае невиданного уж 20 лет успеха — появляется Аршавин, весь в белом. Что для имиджа и контракта еще благотворнее.
   На сегодняшний день в «Зените» рожден еще как минимум один герой современного российского футбола — нападающий Павел Погребняк, известный крайней нестеснительностью в выражениях и лютой озлобленностью на московский «Спартак», где он был воспитан, но не прижился. Эти обстоятельства делают Павла любимцем прессы и вообще — крайне колоритным украшением футбольного шоу-бизнеса
   Забавно, что и его приход в клуб из Северной столицы не обошелся без фирменного денежного скандала. Погребняк, по требованию Адвоката, был выкуплен за $6,5 млн у «Томи» (та в свое время покупала Погребняка в «Спартаке» за $3 млн). Но в конце прошлого года оказалось, что, по документам, Погребняк какой-то период играл и в «Томи», и в «Зените» одновременно. Теоретически подобное нарушение регламента чемпионата России должно было привести к неизбежным жестким санкциям — аннулированию результатов матчей, в которых принимал участие Погребняк. Стоит ли говорить, что подобную неприятность, случившуюся с «Зенитом», как говорится, не заметили.
   «Зенит» сегодня рекордсмен и по абсолютной сумме трансфера, выплаченной донецкому «Шахтеру» за переход полузащитника сборной Украины Анатолия Тимощука. Официальная сумма — $20 млн — невероятна. Потому что за игрока амплуа Тимощука такие деньги не платит нигде и никто. Даже Абрамович. При этом не обошлось без скандала. Топ-менеджер «Зенита» Константин Сарсания, один из самых опытных и хитроумных агентов в нашем футболе, смог провести сделку так, что о чистоте ее до сих пор судачат в среде футбольных специалистов. В итоге Тимощук получает едва ли не самые большие деньги для игрока, который, согласно теории игры, не является звездой номер один. Впрочем, на поле именно украинский полузащитник и является ключевой фигурой в адвокатовском построении — Тимощук честно и квалифицированно затыкает многочисленные дыры в зенитовской игре.
   Забавно, что, как и в случае с Аршавиным, агент Тимощука пытается «разогнать» и без того серьезный контракт Анатолия. Для этого в прессе распускаются слухи об интересе к его персоне ни много ни мало — туринского «Ювентуса». «Ювентус», понятно, платить за Тимощука десятки миллионов не собирается. Но подобное давление на «Зенит», вполне возможно, приведет Тимощука и его агента к успеху. Если деньги платят за такие фокусы, почему бы их не заработать, а?
   Золотой стадион
   Проблема фактически всех российских футбольных клубов — отсутствие собственности. То есть клуб как таковой не имеет цены. Есть стоимость марки («Спартак», скажем, узнаваем даже в Европе; про ЦСКА знают, но путают со «Спартаком»; а про «Зенит» покамест ничего не известно). Есть набор игроков на контрактах. Но нет реальной материальной базы. Как, скажем, у того же испанского «Реала», который владеет многогектарными земельными участками.
   Поэтому сегодня основная хозяйственная деятельность (помимо футбола) почти всех команд — борьба за строительство собственных стадионов. В одной только Москве о жизненной необходимости возведения собственной арены рассуждают «Спартак», ЦСКА, «Москва» и «Динамо». К слову сказать, уход со сцены олигарха Федорычева, вложившего в покупку игроков «Динамо» около $300 млн, связан с тем, что владельцу компании по производству и продаже удобрений так и не удалось получить в собственность динамовскую арену. А «Локомотив» — единственный из элитных клубов, имеющий свой стадион, — уже сегодня рассуждает, что арена начинает морально устаревать. ЦСКА и «Спартак», представившие симпатичные макеты своих будущих стадионов, так и не могут приступить к строительству ни на Песчаной площади (ЦСКА), ни на Тушинском поле («Спартак»).
   У «Зенита» с этим проблем нет. Есть проблемы с тем, как обуздать аппетиты. Арена, с благословения губернатора города, уже смакетирована. И, говорят, привязана к местности. Новый «Петровский» должен стать уникальным сооружением. Правда, без анекдотов, как всегда, не обходится.
   Арена, по слухам, была разработана без учета нюансов невского климата. Где, как известно, если не революция, то — дожди. Не проблема — сказали архитекторы и предложили построить над полем крышу. Но из-за того, что в Питере мало солнца, под крышей очень плохо будет расти трава. К тому же газон без проветривания буквально начнет гнить на корню. Не проблема — сказали в Питере. И решили, что можно внедрить изобретения немецкого клуба-побратима, «Шальке-04» (у него, как и у «Зенита», генеральный спонсор — «Газпром»). Так вот, в Гельзенкирхене газон после дождя выкатывают из-под стадиона на улицу. Где он и проветривается. Стоит такое удовольствие около 16 тыс. евро. Для «Зенита», которому выкатывать газон придется как минимум 15 раз — после каждого домашнего матча, лишние полмиллиона евро — не проблема. Проблема в другом: при проектировании нового «Петровского» не планировалось, что из-под стадиона что-то будет регулярно выезжать!
   Но сложности при решении спущенной с административных высот задачи в России лишь консолидируют исполнителей. Тем более если исполнители увлечены единым национальным порывом под названием «Зенит».
   Проект для успеха
   Скандалы в селекционной политике, дилетантизм в комплектации команды — все это стало естественной составляющей образа чемпиона России-2007. На первые игры нынешнего года санкт-петербургский клуб выходил фактически без укомплектованной линии защиты. Повышенные нагрузки и дисквалификации одного за одним, словно в детской игре в Чапаева, смели с шахматной доски Адвоката всех опытных защитников. А дублеры в межсезонье приобретены не были.
   Более того, сам Адвокат оба матча с «Марселем» проводил в роли зрителя. В испанском матче с «Вильяреалом» голландец схлопотал трехматчевую дисквалификацию, а его команда заканчивала встречу вдевятером.
   Проиграй после этого «Зенит» «Марселю» — убежден, все эти огрехи и руководства, и самих игроков выплеснулись бы в колоссальный скандал.
   Но «Зенит» выиграл и прошел в четвертьфинал Кубка УЕФА. И в Питере теперь только и разговоров, что о повторении успеха ЦСКА в этом же турнире 2005 года.
   Сомневаюсь, что на следующей стадии Кубка УЕФА фортуна будет столь же благосклонна к любимчикам российского бомонда. В то же время во внутреннем, российском первенстве у «Зенита» в этом сезоне найдется мало конкурентов. Даже если московские клубы смогут найти адекватные средства (что само по себе маловероятно), такой плотности высокопоставленных поклонников, которая есть у «Зенита», ни у «Спартака», ни у «Локомотива», ни у ЦСКА не будет. В ближайшие четыре сезона по крайней мере.
   Вообще, сам по себе проект под названием «Зенит» стал своего рода очередным национальным проектом. Который должен доказать, что деньги плюс государственная поддержка приводят к нужному результату. Причем в спорте, и в частности в футболе, итог решения национального проекта можно увидеть намного четче. Выигрывает «Зенит» все в России и немного в Европе — национальный проект успешен.
   Более того, посмотрев матч на Суперкубок России, в котором потрепанный во Франции «Зенит» на московском стадионе обыграл номинального хозяина — московский же «Локомотив», главный тренер сборной России Гус Хиддинк во всеуслышание заявил, что «Зенит» становится базовой командой для сборной. Убежден, что, играй в составе питерской команды больше россиян, не исключался бы вариант повторения знаменитой истории сборной СССР 1986 года. Тогда на финальную часть чемпионата мира в Мексику отправилось киевское «Динамо» плюс пара-тройка спартаковцев. Что дало повод еженедельнику «Франс Футбол» иронично составить итоговый рейтинг: 1 — Аргентина; 2 — Германия; 3 — Франция…9 — «Динамо» (Киев).
   Похожий «нацпроект», кстати, существовал в советском хоккее в эпоху его всемирного владычества. Тогда он назывался ЦСКА. И результат давал вполне себе осязаемый и увесистый.
   При всем скепсисе, который возникает от такой перспективы развития российского футбола, существует объективный показатель — результат. Если Россия при помощи «Зенита», назначенного безусловным лидером, начнет реальное восхождение к вершинам футбольной славы, значит, «метод национального проекта» справедлив.





   Известно, что победителей не судят. А в футболе к тому же не принято менять победный состав. В этой связи последние перед стартом чемпионата России кадровые пертурбации в питерском клубе выглядят более чем странно.
   Сергей Фурсенко, проработавший в «Зените» президентом с конца 2005 года, более не будет заниматься футболом. Руководство «Газпрома» поручило Фурсенко воплотить в жизнь грандиозный проект в сфере телевидения. Вместо президента «Лентрансгаза», одной газпромовской «дочки», питерский клуб возглавил президент другой «дочки», «Газпром нефти», — Александр Дюков. К футболу в своей углеводородной деятельности также имевший малокасательное отношение.
   В Питере подобная смена сферы деятельности чиновника — вещь привычная. Предыдущий генеральный директор, Илья Черкасов, ушедший из «Зенита» после того, как контрольный пакет акций перешел от банкирского дома «Санкт-Петербург» к «Газпрому», возглавляет сейчас Санкт-Петербургскую филармонию.





Интриги России-2008    Футбольные специалисты ожидают от стартовавшего чемпионата России особо напряженной спортивной интриги. Впрочем, именно ее, «особо напряженной», исправно ожидают каждый год. Потому что, во-первых, такого рода аннотация обязательна при «продвижении продукта». И, во-вторых, потому что интрига — это и есть суть футбола, даже если его обзывать продуктом.
   ФАВОРИТЫ. Логично предположить, что борьба за «золото» развернется, как и в прошлом году, внутри «большой четверки», в которую входят питерский «Зенит», московские «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». Разве что предварительные приоритеты внутри этого квартета смещаются. Например, перед стартом сезона наиболее убедительно выглядят шансы «Зенита» и «Спартака» (год назад — того же «Спартака», но в паре с ЦСКА). Тем не менее приоритеты эти — очень условные. Принято считать, что силы всех четверых претендентов средневзвешенно равны, и у каждого есть свои козыри и свои слабые места.
   Спортивный козырь «Зенита» — это Дик Адвокат. Именно он с учетом мастерства исполнителей поставил команде такую модель игры — грубоватую, но надежную, — с которой питерский клуб и добился своих успехов.
   Сильная сторона «Спартака» и «Локомотива» — очень качественный и более-менее гармоничный подбор игроков. А проблема как раз — внятное понимание того, что из этих игроков хотят выстроить тренеры. Тому есть объективные объяснения: уж больно часто в этих двух московских клубах они меняются в последние годы. Теперь кредит доверия выдан начинающим специалистам — Станиславу Черчесову («Спартак») и Рашиду Рахимову («Локомотив»). За их плечами, в отличие от Адвоката, нет ни серьезного опыта, ни, следовательно, успехов на тренерском поприще. Так что свои концепции им еще только предстоит сформулировать, обнародовать и доказать.
   А ЦСКА — это вообще главная загадка в нашей элите. По составу — по-прежнему сильнее всех в стране. Главный тренер Валерий Газзаев доказал всем если не все, то достаточно много. Управленческому таланту Евгения Гинера втихую (и по-белому, и по-черному) завидуют болельщики клубов-конкурентов. Слабое место практически только одно — чрезмерная зависимость результатов от настроения чрезмерно разросшейся бразильской колонии. Пока Гинер и Газзаев с этой проблемой справлялись — были успехи. А в прошлом году был тревожный звоночек. Да и к тому же… что-то пропала уверенность в силе команды — и у болельщиков, и у нее самой.
   А в футболе вообще самое главное — то, что нельзя описать цифрами и научными терминами.
   ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ. Кроме «большой четверки» в начавшемся чемпионате ожидают сюрпризов еще от нескольких команд. Традиционно — от раменского «Сатурна» и ФК «Москва», которые давно толкутся вокруг высоких задач и вроде бы должны уже как-то созреть. Системно усилились в межсезонье самарские «крылья советов» и казанский «Рубин». Дополнительным аргументом в пользу последнего может стать… его неожиданный провал прошлой осенью. Тогда казанцы, обеспечив себе спокойное место в середине турнирной таблицы, расслабились и щедро проиграли всем, кому очки были нужны как воздух. Закон же сохранения энергии в российском футболе гласит, что если когда-то что-то убыло, то обязательно вернется. То есть, конечно, честолюбивые казанские футболисты будут стремиться взять реванш у своих прошлогодних обидчиков…
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK