Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Национальный вопрос"

У России есть история. Прочее — политика. А значит — от лукавого. Мы посетили несколько светских мероприятий, которые, возможно, войдут в современную историю.Москва и грузины

«Подходит юноша к реке, раздвигает один куст, другой, третий — и так двадцать кустов… А там, за последним, стоит прекрасная женщина и ждет его. Он снял одно платье, второе… Так выпьем за наши перспективы!!!» — это грузинский тост. Его «поднимали» на недавнем большом грузинском светском застолье. Там говорили много-много грузинских тостов, потому что было много-много грузинских вин. Это мероприятие — пышный грузинский вечер — прошло в арт-галерее на заводе «Арма». Туда съехались те, кому небезразличны русско-грузинские отношения. Да и просто те, кто поддерживает идею любви и дружбы между Россией и Грузией.

Пожалуй, это был один из самых длинных столов, увиденных нами за последние годы. По моим подсчетам, за этим русско-грузинским столом сидели одновременно не менее пятисот евреев, русских, грузин, чеченцев, армян — не помню всех, может быть, кого-то мы забыли. Организаторы этого банкета — артист и певец Алексей Паперный, редактор и журналист Алексей Казаков, интернет-издатель Антон Носик и ресторатор Митя Борисов. Судя по тому, что они это сделали, им действительно небезразличны российско-грузинские отношения. Каждый из них говорил: «Это — вне политики».

На столах — традиционные грузинские шашлыки, сочные гранаты, свежие тархун, кинза, сельдерей, мята, зеленый лук. Помидоры и огурцы. И еще с десяток вкусных угощений. За столами — журналисты Владимир Познер, Светлана Сорокина, Матвей Ганапольский, Сергей Пархоменко, драматурги и публицисты Юрий Рост и Александр Гельман, художник Гор Чахала, глава компании «Автофорум» Михаил Венгеров, предприниматель и советник губернатора Тверской области Дмитрий Федоров и прочие завсегдатаи подобных мероприятий. В какой-то момент — правда, на очень короткое время — засвидетельствовал свое почтение грузинам и предприниматель Александр Мамут, демонстративно выпивший грузинской минералки и насладившийся парой песен Нани Брегвадзе. Собственно, грузин в этот вечер на заводе было предостаточно: ансамбль «Сулико», бизнесмены, художники и даже пять президентов различных общественных организаций, так или иначе связанных с российско-грузинской дружбой. И уже ближе к концу вечера за столом, где сидел православный священник протоиерей Алексей, можно было услышать и такой вот тост:

«…И тогда одна маленькая, но очень гордая птичка сказала: — Лично я полечу прямо на Солнце!

И она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья!

Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко ни поднимался, никогда не отрывался бы от коллектива!»

Москва и «питерские»

Директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский привез в Московский Кремль сокровища российских императоров. По этому поводу в Мироваренной палате Патриаршего дворца (в Кремле, стало быть) был устроен закрытый прием человек на пятьдесят, куда был приглашен и «Профиль». Многие из экспонатов никогда не покидали хранилищ Эрмитажа, отчего шампанское и фрукты в честь такого значимого события казались еще слаще и сочнее.

Но это уже ближе к вечеру гости перешли в Мироваренную палату, чтобы выпить и закусить. А сначала все собрались в Успенской звоннице Кремля, чтобы лицезреть бесценные артефакты. Такие, как серебряный ларец с драгоценными камнями, изготовленный нюрн- бергскими мастерами в 1553 году (входил в состав приданого дочери польского короля Сигизмунда I Ядвиги Ягеллонки, а в Россию попал после свадьбы сына Петра I царевича Алексея и Софии Шарлотты Вольфенбюттельской, являвшейся наследницей польской принцессы по прямой линии). Или табакерка Петра I, которую русский царь брал в заграничное путешествие по Франции и Британии, письменный прибор штатгальтера Нидерландов Вильгельма III Оранского из филигранного серебра и сосуд с двумя ручками-драконами китайской работы конца XVII — начала XVIII века. Среди гостей, которым выпала честь прикоснуться к российской истории, оказалась замдиректора Музея Востока Татьяна Метакса, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Нового Манежа Владислав Ермаков, зампредправления Росбанка Владимир Голубков и еще несколько десятков счастливчиков.

Москва и англичане

Один из самых ироничных дизайнеров мира, легендарный англичанин, владелец марки Paul Smith — сэр Пол Смит — приехал в Москву открывать в Москве свой бутик. Ажиотаж на закрытом ужине в ГУМе вокруг основателя бренда Paul Smith можно сравнить разве что с визитами звезд Голливуда. Чтоб вы знали: у этого сдержанного английского мужчины в конце 70-х годов прошлого века еще не было ничего. На скромные личные сбережения парень открыл небольшой магазинчик в Ноттингеме. И вот сейчас у сэра Пола Смита — более 200 магазинов в 35 странах мира. Вечер в ГУМе начался с досадного разочарования. Оказалось, что любимая коллекция картин сэра Пола Смита уже два месяца находится на московской таможне. И десятки гостей, искушенных в творчестве английского дизайнера, не переставали сетовать на бюрократов и «обломщиков» из ГТК. Сэр Пол Смит особо не переживал: с удовольствием фотографировался с гостями в помещении магазина, демонстрировал вещи и шутил. Гости-юристы Наталья и Михаил Барщевские, кинематографическое семейство Анна, Степан и Артем Михалковы, актриса Ингеборга Дапкунайте, певец Сергей Мазаев тем временем перешли в ближайшее кафе ужинать морепродуктами, блинами с красной и черной икрой и тушеной дорадой под итальянские вина. Креветки с руколлой, крабы и кальмары перемежались беседами — в том числе с Полом Смитом — о путешествиях (модельер очень много ездит по миру), о Москве (город произвел на англичанина сильное впечатление) и о моде (Пол Смит любит все неожиданное). Ироничный дух ужина — пение песен VIP-гостями под караоке — позволил поклонникам Пола Смита, в том числе и опоздавшим главреду газеты «Коммерсантъ» Андрею Васильеву и его подчиненному Андрею Колесникову, иронизировать и над собой. Например, отпускать шутки в адрес главы компании Musa Motors Бориса Тетерева (приехал на инвалидной коляске из-за травмы) и журналиста Леонида Парфенова (пришел на костылях также из-за травмы).

При участии Ирины Ивановой

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK