Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Надежда на прическу"

Новая прическа изменяет не только внешность человека. Она может воодушевить ее обладателя на подвиги, о которых раньше и мечтать было страшно.Когда я увидел свою давнюю знакомую Надю Снежину в новом обличье — несколько раз просил ущипнуть меня посильнее. Молодая преподавательница литературы на филологическом факультете, к реальной жизни она была приспособлена весьма условно. Студентки над ней хихикали, называя тургеневской девушкой. Парни восхищались ее косой, прикрывающей стройную талию, и темно-зелеными глазами. Но подойти все равно не решались. И вдруг, борясь с осенней хандрой, она совершила поступок, вполне достойный Жанны д’Арк, — рассталась с косой, сделала до неприличия мужское каре и увенчала это макияжем а-ля Мадонна. Узнав об этом, мама вместо клубка воткнула спицы в сидящую рядом Мурку. А отец по такому поводу решил залить семейное горе крепленым портвейном.

Сама же Надя, окрыленная счастьем, спешила в университет читать очередную лекцию. Она ловко запрыгнула в автобус и, не скрывая сияющей улыбки, протиснулась в середину салона. 

— Девушк, садитесь, пожалуйста! — неожиданно подскочил сидящий у окна мужчина восточной внешности, изображая на лице «камелотскую» гордость за свой героический поступок. — Давай познакомимся, а? Мэна Гриша завут…

Надежда искренне удивилась такому предложению. К тому же раньше ей приходилось трястись стоя до самого метро, как, впрочем, и в нем. 

— Спасибо, я постою, — покраснела Надя и опустила глаза.

— Эй, зачэм так? Я настаиваю! — продолжал совершать свой подвиг мужчина. 

На следующей остановке в салон вошел здоровенный парень лет 25, который сразу отвлек внимание пассажиров на себя. Он как истинный «жентельмен» с первой секунды начал громко вспоминать «русских баранов», которые не дают пройти в салон, столпившись, словно стадо не опохмелившихся алкоголиков в очереди за бесплатным кефиром. При этом грубо толкал стоящих, стараясь прислониться к ним плотнее.

— Двигайтесь, двигайтесь, ну чего встали, головодубы двуногие?

По автобусу пошел возмущенный шепот. 

— Ну что, всю меня обыскал, иди теперь к другим! — неожиданно закричала одна из пассажирок. — Я свой кошелек вот где ношу! 

С этими словами пышная дама щедро оттопырила платье и гордо продемонстрировала жулику свое потайное место. 

— Да не нужны мне твои гроши, бабуля, грей их в своем лифчике и молчи!

Мужская половина автобуса на удивление смиренно хранила молчание. Карманник продолжал продвигаться в глубь салона, пока не дошел до Надежды.

— Ну ты че встала, дай пройти! — рявкнул он.

Надя покраснела. Ее глаза едва заметно наполнились слезами. Как с ней, девушкой с высшим образованием, без пяти месяцев кандидатом наук, смеет так разговаривать какой-то хам трамвайный? Возможно, еще вчера она бы смиренно отошла. Но…

— Извинись сейчас же! — тоненьким голоском отрезала Снежина, еле переборов врожденную интеллигентность. 

Мужчины все так же стояли молча, но теперь уже с открытыми ртами. Отвалилась челюсть и у самого карманника.

— Что, словарный запас кончился? Я, между прочим, преподаватель в институте внутренних войск. Так что, явки, пароли, извинения… — ловко ввернула знакомую из детективной литературы фразу Надя.

После этих слов грубиян присмирел, что придало ему неестественный, несколько задумчивый вид. Мелочь по карманам тырить — это, конечно, неприлично, но интересно… Однако «случайные» связи с милиционером, пусть и женского пола, могут осложнить как состояние здоровья в целом, так и отдельных органов. А это в планы карманника явно не входило…

— Ой, ой, люди… — вдруг начала вещать бабуля, которую карманник уже успел ощупать, и весьма продуктивно. — У меня из сумочки кошелек вытащили! 

— Мужики, ну что ж вы сидите? — возмутилась Надежда. — А ну, хам, верни кошелек, а то сейчас пойдешь в отделение!

Не выдержала тут гордость мужская. Заручившись поддержкой милиции, к тому же в таком милом воплощении, расхрабрился и тот самый Гриша. Поднявшись, он с яростью Абадонны вцепился в плащ карманника и неловким движением попытался заломить ему руку. Тот, в свою очередь, одарил смельчака эпитетами далеко не поэтическими, за что в ответ получил затрещину… от Нади. 

— А ну, молчи! — вошла во вкус Надя. — А то я тебя еще и за нарушение общественного порядка привлеку! 

И она взяла командование процессом на себя. 

— Так, водитель, остановите автобус, мы поймали вора!.. Тормози, тормози давай!

Тормоза заскрипели, и автобус резко остановился. Отчего пассажиры амплитудно пошатнулись, а Надя уткнулась носом прямо в грудь карманнику. От неловкости она покраснела и неумело постаралась скрыть растерянность, сдвинув брови. От чего выглядела самой грозной женщиной, по крайней мере в этом отдельно взятом автобусе… Так она про себя думала. На деле же очаровательная девушка могла напугать разве что саму себя в зеркале, и то, приклеив Гришины усы…

Карманнику было уже не до того. Извернувшись, свободной рукой он выбросил украденный кошелек. Но его тут же подхватил Гришин сосед по сиденью. 

— Зарэжу! — констатировал земляк, ткнув кошельком карманнику в живот, и незаметно подмигнул Наде. 

— Не бойся, это совсем не больно, чик — и ты уже на небесах, — подхватила она. 

Парень был напуган настолько, что, судя по выражению лица, был готов к общественному позору, пожизненным работам на рудниках и даже к тому, чтобы стать героем шоу Андрея Малахова… 

— Не надо, я вам денег дам! — вскричал вор и попытался теперь уже второй скрученной рукой добраться до кармана. 

— Украденными деньгами хочешь подкупить, взятку даешь? — разошлась в упреках Надежда. — Так, повели его в отделение… Бабуля, у которой кошелек украли, пройдемте с нами…

Впятером они вышли из автобуса и направились к стоящей неподалеку машине ДПС. Патрульный от удивления выронил свисток изо рта. Видеть, как двое джигитов ведут под руки русского парня, ему еще не приходилось. 

— Ваши документы! — от неожиданности выпалил он.

— Товарищ гаишник, — вступилась Надя, — мы вора задержали. Вот этот вытащил у бабушки кошелек…

Сдав карманника в надежные руки правоохранителя, дружинники сели в подоспевший автобус и продолжили путешествие. От собственной решимости и торжества справедливости у Нади кружилась голова. Она не могла понять, восхищается ли она собой или удивляется своим скрытым способностям?

…Секретарь долго и растерянно рассматривала Надежду, видимо, пытаясь понять, что будет с деканом Виталием Ивановичем, когда он увидит свою любимую аспирантку. Главное, чтобы старичка не хватил приступ. Обдумывая преамбулу, Надя подошла к его кабинету.

— Виталий Иванович, можно… Как вам моя новая прическа?

До того как декан увидел это, он невозмутимо пил кофе, который, впрочем, продолжал литься на стол, когда она вошла. Виталий Иванович был уже совсем седой, так что его испуг выдавали только выпученные глаза.

— Что вы сделали с Наденькой? — пролепетал он, постепенно осознавая действительность. 

Объясняться с деканом пришлось около получаса. Он почему-то долго спрашивал про кандидатскую, а также, не побудит ли Наденьку новый имидж уходить из аспирантуры. Убедившись, что институт не потеряет талантливого и теперь, надо признать, ратного сотрудника, Виталий Иванович начал энергично сосать курительную трубку без табака. А Надежда наконец отправилась к своим студентам. По аудитории пронесся дружный возглас, за которым последовали аплодисменты.

— Да, ребята, теперь я буду так выглядеть всегда! — с гордой улыбкой сказала Снежина. — Знаете, что со мной сегодня произошло…

Лекцию в тот день она прочитать так и не успела. А к следующей паре ребята принесли огромный букет роз. Надежда на прическу оправдалась.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK