Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Надежда умирает последней"

 Нефть и газ

ЮКОС потерпел первое чувствительное поражение в международных юридических баталиях: на минувшей неделе судья Федерального суда по банкротствам штата Техас Летиция Кларк удовлетворила ходатайство Deutsche Bank и прекратила судопроизводство по делу о банкротстве российской нефтяной компании. Г-жа Кларк мотивировала свое решение тем, что дело ЮКОСа должно рассматриваться в том суде, где будет обеспечено участие в процессе правительства России. Управляющий директор главного акционера ЮКОСа — Group Menatep — Тим Осборн назвал решение Хьюстонского суда «большим позором», заявив, что оно лишает нефтяную компанию «единственной надежды на справедливость». С одной стороны, решение Летиции Кларк снимает препятствия, мешавшие осуществлению слияния «Газпрома» и «Роснефти». С другой — оно сулит новые неприятности самому ЮКОСу: как считают аналитики, теперь государство, скорее всего, продолжит распродажу активов опальной нефтяной компании. Предполагается, что в первую очередь на аукционы могут быть выставлены «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Эксперты не исключают участия в подобных сделках и иностранных компаний. Как говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, «исходя из последних сделок, в России покупка нефтяных активов обходится инвестору в среднем в $1,3 за баррель, а в США — в $9,4. Кроме того, ресурсы в России весьма значительные, запасы — относительно дешевые. Поэтому Россия останется в поле зрения крупных международных инвесторов. Другое дело, что теперь пускать иностранных инвесторов в Россию будут уже на российских условиях». С этим согласен и аналитик компании «ЦентрИнвестСекьюритис» Константин Батунин. По его мнению, иностранные компании вполне могут проявить интерес к приобретению активов ЮКОСа, однако «наверно, сначала будет находиться потенциальный покупатель, будут проводиться закулисные переговоры, а потом уже — появляться объявления о тендерах. Ключевой момент — позиция Кремля.

В принципе, все довольно цинично: международные инвесторы не отличаются особыми моральными устоями. Ведь Deutsche Bank, который изначально порекомендовал «Газпрому» купить «Юганскнефтегаз», — международная компания. Так что формально первый удар был нанесен из-за границы».

Несмотря на потерю «единственной надежды на справедливость», акционеры ЮКОСа не собираются прекращать борьбу за свою компанию. Теперь, по словам Тима Осборна, Group Menatep намерена продолжить судебные разбирательства с российской стороной в рамках Энергетической хартии. Напомним, что этот документ, защищающий права иностранных инвесторов, Россия подписала, но не ратифицировала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK