Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "НАДУВАТЕЛЬСТВО"

ВозвращенцыНАДУВАТЕЛЬСТВО
Возвращенцы
СХЕМА мошенничества с возвратом товаров в магазин обычно незатейлива: скажем, платье для коктейлей сначала покупается, чтобы было, в чем пойти на суаре, а на следующий день возвращается в магазин с нетронутыми бирками. Но в наше время изобретено кое-что гораздо более сложное и к тому же приносящее куда более значительные убытки. По последним данным, приведенным консалтинговой фирмой KingRogers International, в 2003 году магазины потеряли в результате мошеннических возвратов $416 млрд., что на 23% больше, чем в 2002 году.

Изобретательность мастеров возврата просто изумляет. Как рассказывают Интернет-продавцы, недобросовестные покупатели покупают он-лайн внешне похожие, но по-разному стоящие DVD-плееры, а потом возвращают более дешевый плеер взамен более дорогого, поменяв на них наклейки со штрих-кодами. В процессинговых центрах не всегда пристально изучают возвращаемый товар. Да что там!.. Марк Хилински (Mark Hilinski) из продающей программное обеспечение фирмы The Return Exchange даже видел присланные на возврат кирпичи, упакованные в коробки из-под DVD-плееров, за которые люди хотели получить назад свои деньги. Есть еще так называемый шоплифтинг, когда нечистый на руку покупатель приобретает долларов за 10 непросроченный чек на электронику или одежду долларов этак на 500, получает по нему все, что в нем обозначено, а потом возвращает, требуя возврата денег или ваучер на подарок за покупку. Такие ваучеры тоже можно продать в Интернете.

Как отмечает глава Loss Prevention Research Council при University of Florida Рид Хейс (Read Hayes), подпольный рынок чеков растет уже не один год, потому что магазины либерализовали правила возврата товаров. В апреле Секретная служба США предъявила обвинения 8 проживавшим в районе Балтимора гражданам. Их обвинили в том, что они раскрутили магазины сети Marshalls (сеть магазинов дешевой одежды. — «Профиль») более чем на $250 000, воруя мужские костюмы и затем получая за их возврат деньги по «подставным» чекам.

Магазины готовятся к контрнаступлению. Retail Industry Leaders Assn. обкатывает Интернет-портал, который будет отслеживать случаи краж. А National Retail Federation запускает он-лайновую базу данных, которая сможет предоставлять полиции информацию о нарушениях и о штрихкодах. Как говорят ритейлеры, они будут сообщать только о серьезных преступлениях, раскрывая при этом их суть, но не имена нарушителей.

Другой вопрос, смогут ли они залатать дыру, через которую качает деньги процветающий бизнес возврата товаров.

— Элизабет Уойк (Elizabeth Woyke). — BusinessWeek

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK