Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАГИЕ В ИНТЕРНЕТЕ"

На немецкое издательство Axel Springer в Москве оказывают нажим старыми чекистскими методами: один из главных редакторов попал в сексуальную западню.    Чарам Лоры французский посол в Москве противостоять не смог. За его романтическими рандеву с белокурой русской актрисой агенты КГБ следили из соседней комнаты. Было это в конце 50-х годов, в разгар холодной войны.
   В последнее время российские спецслужбы, как кажется, вернулись к похожим методам. Теперь у них на прицеле в одном ряду с оп-позиционерами оказался и крупнейший медиаконцерн Европы: немецкое издательство Axel Springer, лицензионные издания которого Newsweek и Forbes входят в число немногих независимых игроков на российском медийном рынке.
   Западня была уже наготове, когда тридцатисемилетний журналист, звезда команды Newsweek Михаил Фишман в три часа ночи вышел из здания московской редакции Springer, находящегося на севере Москвы. На обочине стояла дама — чуть за двадцать, длинные ноги. Катя Герасимова изредка подрабатывает в модельном бизнесе, друзья называют ее Муму. Журналист ее подвез, они встретились вновь, закрутился роман. В середине марта в Интернете появились кадры, документирующие любовные похождения парочки, происходившие летом 2008 года. За прошедшее время Фишман стал шеф-редактором российской версии Newsweek. На некоторых фотках он нагишом, на других — принимает белый порошок, похожий на кокаин. Сегодня журналист уверен, что Муму тогда не случайно оказалась на обочине. Она знала, где можно подловить Фишмана. Ей явно кто-то помогал, возможно, даже непосредственно из здания московской редакции Springer.
   Кампания черного пиара против одного из ведущих сотрудников пришлась на трудное для филиала Springer время. Уже несколько месяцев буксует проект покупки у Gruner+Jahr, конкурента концерна Axel Springer, российского сегмента его бизнеса. Причина в том, что не спешит дать свое согласие на сделку Владислав Сурков, главный идеолог Кремля и заместитель главы администрации президента, ответственный за СМИ.
   Это подтверждает подозрение, что «операция Фишман» задумана, чтобы сорвать экспансионистские планы концерна Springer и ограничить влияние немцев на общественное мнение. Правда, российские тиражи изданий Gruner+Jahr невелики, а его журналы, например Geo, далеки от политики.
   Дело, очевидно, в том, что российские журналисты Springer стали неудобными. Фишман придал московской версии Newsweek более политический и критический характер. В конце марта его корреспонденты поместили материал о том, как высокопоставленные российские чи-новники обогащаются на го-сударственных заказах в строи-тельном бизнесе. Даже в своих рекламных кампаниях журнал позволяет себе шпильки в адрес власти. Как-то появились билборды с текстом: «В России растет доверие к судам!» Рядом со слоганом видна была рука кукловода — намек на то, что юстиция насквозь коррумпирована и послушна властям.
   Экономический журнал Forbes недавно рассказал о сомнительном бизнесе в сфере государственного торгового флота, в котором замешаны люди из окружения премьер-министра Владими-ра Путина, и о головокружительных успехах в бизнесе тех, с кем глава правительства дружен смолоду.
   В начале февраля в московской редакции Forbes появился человек, назвавшийся майором Андреем Сафаровым и размахивавший служебным удостоверением с изображением щита и меча — эмблемы ФСБ. Он заявил, что желает видеть автора незадолго до этого вышедшего материала «Дачи для боссов «Газпрома», в котором утверждалось, что строительство финансируется на средства, полученные, вероятно, незаконным путем. Посетитель утверждал, что на журналиста заведено дело по подозрению в вымогательстве. В ФСБ сообщили, что человека по имени Андрей Сафаров не знают.
   У концерна Springer уже были крупные проблемы в Москве — в 2007 году. Фирма всерьез рассматривала вариант ухода из не очень прибыльного в ту пору бизнеса в России. Тогда жена московского мэра Елена Батурина, лидер строительного бизнеса и самая богатая женщина в России, подала в суд на российский Forbes, обвинив его в публикации высказываний, якобы подрывавших ее деловую репутацию. Однако сегодня у концерна Springer нет другого выхода: он должен взять под защиту свои дочерние издания в России. Русские версии Newsweek и Forbes — оплот свободы печати в стране, где с 2000 года за исполнение своего профессионального долга заплатили жизнью минимум 17 журналистов. СМИ, позволяющие себе выступать с критикой, находятся под постоянным давлением. В декабре хакеры обрушили сервер независимой экономической газеты «Ведомости». В редакцию «Но-вой газеты», известной своим критическим отношением к Кремлю, неизвестные регулярно присылают дохлых крыс и ослиные уши.
   И в московском офисе менеджеры Springer готовятся к продолжению противостояния. Они опасаются, что в какую-нибудь из редакций могут подбросить компромат. Потому сейчас здание оборудуют камерами видеонаблюдения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK