Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Награда ушла от героя"

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев придал особое значение управленческой деятельности.   Глава МВД Рашид Нургалиев лишил бывшего начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука медали, которую тот только что (22 февраля сего года) получил из рук самого министра. Награда была вручена, несмотря на то, что Кучерук был к тому времени уже снят с должности указом президента и даже уволен из органов. Поводом стало массовое убийство в станице Кущевская, где, как оказалось, на протяжении чуть ли не десятка лет орудовала целая банда, а милиция и прочие представители власти были как бы не в курсе.
   «Несмотря на случившееся, нельзя недооценивать тот вклад, который внес Сергей Александрович Кучерук в работу кубанской милиции, поэтому я принял решение о его награждении», — заявил накануне Дня защитника Отечества Нургалиев и лично прицепил к пиджаку экс-главы ГУВД награду.
   Конечно, награда от Нургалиева выглядела плевком не только в сторону тех, кто считал, что в кубанской милиции было не все благополучно, но и в сторону Дмитрия Медведева, который об увольнении Кучерука упомянул даже в своем ежегодном послании.
   Получалось, что в Медведева, фигурально выражаясь, «плюнули» дважды: сначала губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который в течение недели помог уволенному милиционеру устроиться на теплое местечко замгендиректора по безопасности Крайинвестбанка (краевая администрация является учредителем этой кредитной организации). А потом и Нургалиев со своей наградой — ведомственной медалью «За заслуги в управленческой деятельности» второй степени.
   К счастью, спустя неделю (2 марта сего года) «выяснилось», что бывший милиционер был награжден с нарушением установленных правил: эту награду вручают лишь действующим сотрудникам, а его к этому времени из органов уже «поперли».
   Неловкость ситуации, в которую попал Нургалиев, была тем более очевидна, что его непосредственный начальник — президент Медведев — к награждению относится в высшей степени ответственно. И абы кому награды не вручает.
   На прошлой неделе он, например, наградил президента СССР Михаила Горбачева, которому исполнилось 80 лет, орденом Святого апостола Андрея Первозванного — высшей наградой России. Многие увидели в этом признак потепления российской власти по отношению к президенту СССР: ведь в прошлый (70-летний) юбилей предшественник Медведева — Владимир Путин — наградил Горбачева всего лишь орденом Почета (по статусу ниже его лишь орден Дружбы — дальше следуют медали).
   Минувшая неделя оказалась знаковой и для мэра Москвы Сергея Собянина, которого московские единороссы единогласно избрали руководителем регионального отделения партии «Единая Россия».
   Представляя кандидатуру мэра, председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, напомнил собравшимся в зале партийцам, что возглавить столичную ячейку партии Собянину предложил лично Путин. «Я уверен, что со всех точек зрения это правильное и ожидаемое решение», — заявил Грызлов, как будто и без этих слов было не ясно, что он готов поддержать начальство буквально во всем. Новоизбранный глава региональной организации ЕР вел себя куда достойнее. «Избрание на этот пост, — заявил Собянин, — это не дополнительная привилегия, а дополнительная нагрузка, дополнительная ответственность, которую я постараюсь оправдать».
   «Я гарантирую, что у партийной организации спокойной жизни не будет!» — добавил Собянин расслабившимся было в подобострастном восторге партийцам.
   Что и говорить: подобострастия в партийно-бюрократических рядах хоть отбавляй. Некоторые особо ответственные товарищи даже подсчитали, что при Собянине люди стали реже падать на льду, чем при Юрии Лужкове. Количество случаев травматизма из-за гололеда, зафиксированных в Москве зимой 2010/11 года, резко сократилось и составило всего 20 в день, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 450 случаям в день.
   Такие данные привел пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства некто Игорь Пергаменщик. При этом, добавил он, количество выпавшего до 20 февраля снега оказалось на 35 сантиметров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, этой зимой был зафиксирован длительный период низких температур — ниже среднего уровня на 12 градусов, при Лужкове же и зимы были теплее.
   Слова чиновника можно понять так, что именно смена главы города является чуть ли не единственным способом по-настоящему избавиться от снега и ледяных колдобин на улицах. Хорошо, что до этой немудреной истины не догадались начальники губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко (как известно, с уборкой льда и снега в городе на Неве в этом году творился форменный беспредел). Если б догадались, наверняка нашли бы, кем заменить Матвиенко.
   Тем более что в Питере даже после таяния снегов проблем останется выше крыши. На минувшей неделе сама Матвиенко пыталась записаться к офтальмологу по телефону (не чтобы лечить глаза, разумеется, а с целью проверить, как все работает) и стала звонить прямо во время заседания правительства Петербурга. Чтобы дозвониться, губернатору потребовалось около десяти минут. Когда же она дозвонилась, оказалось, что вылечить глаза в Северной столице — задача почти не выполнимая. «Можно мне номерок на завтра? — вопрошала специально не представившаяся далекому диспетчеру Матвиенко. — На завтра нет? А на какое число есть? Вообще нет?» «Номерков на завтра нет, посоветовали позвонить в пятницу.
   Будут или нет номерки в пятницу, тоже неизвестно», — сообщила она по итогам содержательного разговора членам городского правительства. Что-то будет…

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK