Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "НАК без права передачи"

Возглавив «по должности» Национальный антитеррористический комитет (НАК), директор ФСБ России Николай Патрушев получил широчайший круг полномочий. И одну весьма деликатную обязанность — лично отвечать за безопасность страны. По принципу «кому многое дано, с того многое и спросится».   Согласно указу президента «О мерах по противодействию терроризму» (он вступит в силу сразу же после вступления в силу закона «О противодействии терроризму» — см. рубрику «В курсе дела») НАК вменяется в обязанность обеспечивать «координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму». Иными словами, именно этот орган становится головным не только при выработке стратегии и тактики противодействия терроризму, но в каждом конкретном случае, когда стратегия и тактика не сработали и надо элементарно спасать заложников, ловить боевиков и не допускать впредь.

   Весьма симптоматично, что председателем нового органа, в который (также «по должности») входят главы всех силовых и значительной части гражданских министерств и ведомств, стал не кто-нибудь, а лично директор ФСБ России Николай Патрушев.

   Конечно, он и раньше — опять же «по должности» — без устали «мочил в сортирах» всякого рода террористов. (Общеизвестно, что это у него не всегда получалось гладко: вспомним взрывы в Москве и Волгодонске, «Норд-Ост», Беслан — все это было при нем.) Однако теперь, став фактически еще одним — «антитеррористическим» — вице-премьером, он имеет все шансы на успех.

   Причем не только на ниве антитеррористической работы, но и в сфере собственного политического продвижения. Ведь участок работы, порученный Патрушеву, весьма солидный круг возложенных на него полномочий, а также статус (вот оно — ключевое слово для людей, перемещающихся по городу с мигалками на крышах казенных лимузинов!) теперь вполне сопоставимы с участками, кругами и (самое главное) статусами двух других «призеров» — первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Сергея Иванова.

   Теперь наряду с Медведевым, отвечающим за социальные нацпроекты, и Ивановым, отвечающим за оборонные нацпроекты, генерал армии Патрушев получил свой нацпроект. И, значит, шанс вписать свое имя (так и просится — «золотыми буквами»!) в избирательные бюллетени в 2008 году.

   Вероятно, президент рассудил, что двух «преемников» маловато — еще, чего доброго, перегрызутся. Склоки-то уже не утаишь: телеканал, играющий на стороне одного из вице-премьеров, уже показал (разумеется, с ерническим комментарием), как другой вице-премьер, как и первый, начал пиариться на открытии спортивных объектов для молодежи. «А наш-то был первым, он первым и будет!» — едва не произнес в эфире автор сюжета.

   А так их будет трое. И чтобы Патрушев не думал, что жизнь у него окончательно удалась, в указе президента черным по белому прописали: «присутствие на заседании Комитета его членов обязательно, члены Комитета не вправе делегировать свои полномочия иным лицам». Ходили слухи, что Путин очень рассердился, когда в дни бесланских событий директор ФСБ вместе с главой МВД, вылетев по заданию главы государства на место трагедии, куда-то (до сих пор не ясно, куда именно) бесследно исчезли. В итоге оперативным штабом руководили их замы.

   Теперь им уже не отвертеться.

   Как не отвертеться судьям Конституционного суда РФ от своего председателя — Валерия Зорькина. На минувшей неделе он был переизбран в этой должности на очередные три года. Дел у КС, как всегда, много. Но главная задача на сегодня одна — переезд в Санкт-Петербург. И хотя Зорькин до последнего сопротивлялся этому, теперь ему же и предстоит «паковать чемоданы». Как говорится, dura lex, sed lex — «закон суров, но закон».

   Убедиться в справедливости этого латинского выражения (правда, на кавказском материале — «законах гор») пришлось недавно полпреду президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку. Полпред, как известно, давно работал над тем, чтобы как можно более эффективно произвести ротацию кадров во вверенном его заботам Дагестане. Для этого Козак вовсю трудился кнутом и пряником.

   Так, в аналитической записке, составленной в полпредстве и тут же по какой-то неведомой причине просочившейся в СМИ, про Дагестан было написано такое, что, казалось, социального взрыва в республике избежать уже не удастся. Более того, вот-вот власть перейдет в руки ваххабитского подполья. И виной всему — коррупция местных властей. Это был «кнут». Не помогло — «ротации» не случилось. Тогда вступил в действие «пряник»: тогдашний лидер республики Магомедали Магомедов получил к 75-летию орден «За заслуги перед Отечеством» первой (!) степени. Тоже не помогло: Магомедов намеков не понял и с должности не ушел. А снимать его как несправившегося очень, видимо, не хотелось: то ли вертикаль у нас еще недостаточно вертикальна для этого, то ли просто сор из избы выносить не хотелось.

   Но недавно Магомедова «сдвинуть» все-таки удалось. Говорят, Козак лично привез его на спецсамолете в Москву, чтобы тот пред очами президента «добровольно» попросился в отставку. Однако на его место нашли (официально — выдвинул президент, реально — сам Магомедали) такого же бессменного, как и сам Магомедов, второго человека в республиканской властной вертикали — главу парламента Муху Алиева. А чтоб тот не «забаловал» на новом посту, новым «вторым» (по протекции все того же Магомедали) к нему приставили Магомедова-младшего — сына бывшего лидера Дагестана (подробнее см. рубрику «В курсе дела»). Получается, теперь у Козака в ЮФО две «наследственные демократии» — Чеченская Республика и Республика Дагестан. Интересная получилась «рокировочка»!

   Вообще же минувшая неделя была богата на такого рода события. Так, проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский передал управление всеми своими активами (в том числе и Издательским домом «Коммерсантъ») своему партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили, ныне проживающему в Тбилиси. Сделал это Березовский исключительно в интересах дела и по старой дружбе: по словам экс-олигарха, его политическая активность могла создавать проблемы, поэтому он решил, что не имеет права подвергать бизнес своего друга рискам. Вероятно, он, как всегда, лукавит: хотя Патаркацишвили в политической активности (по крайней мере в России) в последнее время замечен не был, сам факт его нахождения в международном розыске по запросу российской прокуратуры — дело малополезное для ведения бизнеса в РФ. Впрочем, им виднее.

   Но виднее всех, конечно же, спикеру Госдумы Борису Грызлову и примкнувшему к нему члену президиума генсовета «Единой России» бывшему анархо-синдикалисту Андрею Исаеву. Оба на минувшей неделе приложили усилия к тому, чтобы сформулировать-таки национальную идею.

   По версии Грызлова, наиболее приемлемой для России является «модель социально-консервативной модернизации». «Эту конструкцию, — считает Грызлов, — можно перевести (без перевода ведь это и впрямь полная ахинея! — «Профиль») как модернизацию, основанную на осторожных преобразованиях, хорошо понимаемых и принимаемых безусловным большинством общества» (после перевода — совсем другое дело! — «Профиль»).

   По мнению же Исаева, «Россия должна вернуть себе статус полноценной сверхдержавы, принимающей решающее участие в выработке общемировой политики и несущей особую ответственность за стабильность в Евразии». РФ вполне может выступить как третья сила, «не дающая миру расколоться на два противостоящих лагеря» (Запад и исламский мир. — «Профиль»). Исаев уверен, что «центрами такой силы могут быть Россия, Китай и Индия». Вот какие масштабные проекты роятся в голове скромного председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике!

   А что, ради такого дела и партию можно переименовать в «Единую Россию, Китай и Индию»: «ЕдРоКИ» — звучит гордо!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK