Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАКАНУНЕ"

Экономика застыла в ожидании нового цикла роста. Промпроизводство растет, безработица снижается. Пока отстают конечный спрос и инвестиции в основной капитал.   Во втором квартале появились признаки улучшения экономической ситуации в России. Можно сказать, что экономика застыла в ожи-дании нового цикла роста: конъюнктура в целом улучшилась, активизировалось восстановительное расшире-ние производства. По оценкам ЦМАКП, среднемесячный прирост промышленного производства во втором квартале составил 1% против 0,4% в первом (с учетом фактора сезонности). Обновленные данные Росстата (были пересмотрены данные о производстве промпродукции с 2006 года, кроме того, Росстат начал устранять сезонный фактор) говорят о том, что интенсивное восстановление в промышленности продол-жается уже более года — с марта 2009-го. А к середине 2010 года объем промышленного производства практически достиг среднемесячного уровня 2008 года. Правда, в июне подъем приостано-вился, но вывод о том, что восстановительный рост в промышленности продолжается, отменять из-за июньской паузы преждевременно.
   Основной прирост производства во втором квартале обеспечен продукцией машиностроения — как инвестиционного назначения, так и потребительского (интересно, что вклад программы утилизации старых автомобилей в общий промышленный прирост производства оценивается в 0,3-0,4%). Достаточно быстрыми темпами (4,4% в месяц) наращивалось и производство строительных материалов. Иными словами, можно говорить о наметившемся оживлении в инвестиционно-ориентированных отраслях.
   Позитивную картину растущих объемов производства портят данные по инвестициям в основной капитал — важнейшему индикатору уверенности бизнеса в будущем. Хотя налицо оживление потребления (розничный товарооборот растет, прибавляя в среднем по 0,8% в месяц), динамика инвестиций в основной капитал во втором квартале стагнировала. Это значит, что воспроизводственный контур «производство-доходы-спрос-производство» пока еще не запущен. То есть перехода от восстановительного роста к инвестиционному, как ожидали оптимистично настроенные эксперты, во втором квартале не случилось.
   Но все же основания для сдержанного оптимизма есть. По данным опросов промышленных предприятий, проведенных Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), до-ля компаний, удовлетворен-ных объемами продаж своей продукции, превышает 50%. Кроме того, стало известно о том, что готовится целый ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе в обрабатывающих секторах экономики. Значит, в ожиданиях компаний наметилась позитивная тенденция, что, в свою очередь, привело к активизации спроса на кредитные ресурсы. В результате увеличение объемов кредитования приобрело устойчивый характер, процесс захватил широкий круг банков и предприятий-заемщиков.
   В зачет нашей экономике можно отнести и приемлемый уровень безработицы. В июне он составил всего 6,8% экономически активного населения, общая численность безработных (5,2 млн человек) на 17,7% ниже, чем в июне 2009 года. И, как показывают опросы ИЭПП, уже три месяца на промышленных предприятиях число принимаемых на работу превышает число тех, кого увольняют. Помимо того, что это само по себе признак улучшения самочувствия предприятий, рост занятости наверняка приведет к повышению доходов населения и потребительского спроса и к тому же, как мы предполагаем, может стать сигналом для инвесторов об окончании кризиса.
   Очень важно в нынешней ситуации то, что правительство решило не пре-кращать бюджетного стимулирования экономики, поскольку сейчас делать это преждевременно. Федеральный бюджет на 2011 год будет рассчитываться, исходя из реалистичного прогноза мировых цен на нефть в $75 за баррель. Таким образом, снижение расходов будет умеренным, значит, восстановительный рост экономики станет набирать скорость.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK