Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН"

В правительстве готовится решение об акционировании «Почты России». Это может стать отправной точкой в разработке новой стратегии почтового оператора.    В России, как и во всем мире, наметилась тенденция постепенного сокращения объемов традиционной письменной корреспонденции. Благодаря развитию современных средств связи люди в разных концах страны и мира могут общаться друг с другом в режиме on-line при минимальных затратах и почти без посредников. Как отмечают эксперты, уже в ближайшие годы произойдут изменения, которые преобразуют почтовую инфраструктуру и принципы доступа к ней во всем мире. Фактически мировая почтовая система находится в системном кризисе, из которого необходимо искать выход. Нынешняя ситуация требует от почтовиков переосмысления сути своей работы и поиска новых направлений бизнеса. Недаром зарубежные почтовые службы ищут себя на сопредельных рынках — они торгуют товарами, создают банки и запускают собственных операторов мобильной связи.
   А что у нас? В последние годы сложилось впечатление, что «Почта России» просто стоит на месте — вне времени и вне тенденций рынка. Исходя из традиционных задач, инфраструктура ФГУПа избыточна, а регулируемые государством почтовые услуги являются убыточными из-за недостаточного финанси-рования. Но закрыть нерен-табельные отделения, как это сделала бы любая коммерческая организация, «Поч-та России» не может — они зачастую последнее, что свя-зывает людей в регионах друг с другом и с «большой землей». Однако все это не исключает развития других ус-луг, особенно в условиях, когда меняются общие условия работы отрасли: в настоящее время ведется работа над новым законом «О почтовой связи», который должен существенно изменить конкурентную среду в стране.
   Потому и неудивительно, что новое руководство «Почты России» ищет ответ на вопрос, каким быть национальному почтовому оператору. Ведь предприятие обладает уникальной инфраструктурой, которая при грамотном управлении должна показывать прекрасные результаты. Нужно лишь выстроить эффективную организационную структуру и отрегулировать управление, но долгое время складывалось впечатление, что об этом попросту не задумывались.
   Между тем «Почта России» уже приступила к разработке стратегии, которая ответит на основные вопросы. Как будет развиваться предприятие? Как будет выглядеть организационная структура, которая обеспечит лучшую управляемость, мобильность и возможность в краткие сроки реагировать на внешние факторы? Какие виды бизнеса будут перспективными? В ближайшее время почтовый оператор готовится представить первые результаты этой работы. Уже ясно, что один из важнейших разделов стратегии должен быть посвящен почтовому банку. Сейчас эта идея приобретает реальные черты. Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев уже назвал этот проект «одним из самых масштабных проектов в российском банковском секторе». 15 августа ВЭБ должен выбрать из коммерческих банков участника этого проекта, который вместе с ним и «Почтой России» на основе частно-государственного партнерства будет создавать почтовый банк. Создание банковской структуры позволит решить многолетнюю проблему почты — у предприятия может измениться правовой статус.
   Акционирование «Почты России» должно стать важнейшим решением для дальнейшего ее развития. Сейчас в правительстве активно прорабатывается этот вопрос, уже получено принципиальное согласие по нему ряда ключевых ведомств. Аргументы «за» ясны: этот шаг позволит повысить эффективность уп-равления предприятием и, опять же, сформировать необходимые условия для создания почтового банка.
   Пока же почта оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, бросается в глаза наследие прошлых лет и до сих пор не решенные комплексные проблемы, с другой — почтовым оператором запущена программа реконструкции почтовых отделений, создается современная сеть автоматизированных сортировочных центров, которая охватит всю страну. Клиентам предлагаются новые популярные услуги, такие как моментальные денежные переводы, и даже готовые к работе мобильники теперь можно купить, просто зайдя на почту. Контуры будущего почтового предприятия станут более ясными уже в скором времени, если не из стратегии, то из его реальной работы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK