Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Наконец-то появился компьютер, работать на котором легко и просто"

Новый великолепный компьютер iMac лечит наши самые большие эргономические «болячки».Компания Apple Computer Inc. уже давно показала всем, что компьютер не обязательно должен выглядеть уродливо. А новый iMac — великолепный компьютер по конкурентоспособной цене — еще один замечательный пример такого подхода. Только на этот раз в Apple задались вопросом: «Почему компьютер должен быть неудобным для пользователя?»
Если не считать неудобного кресла, то ничто так не утомляет пользователя и не создает столько проблем, сколько плохо расположенный экран — причина усталости глаз и болей в спине. В идеале хотелось бы, чтобы экран находился на уровне глаз и под углом, соответствующим выполняемой задаче. Тем не менее большинство дисплеев обладает ограниченной способностью к регулировке, а некоторые — в особенности первый iMac от Apple и его плоские панельные дисплеи — не регулируются вовсе.
Что же они так долго тянули? «Нас очень обнадеживает, что решение кажется простым и лежащим на поверхности», — говорит руководитель дизайнерской службы Apple Джонатан Айв (Jonathan Ive). Его поддерживает Джон Рубенстайн (Jon Rubenstein), старший вице-президент Apple по новым разработкам: «Это было куда труднее, чем кажется».
Ключ к успеху iMac — очень умная механика — в старомодном стиле, с винтами и гайками. iMac состоит из трех основных компонентов: системного блока размером с половину баскетбольного мяча с электрическими платами, дисками и выходами; дисплея — 15-дюймового плоского панельного экрана с ограничительным контуром из прозрачного пластика, из-за которого кажется, будто экран парит в воздухе, и соединяющей эту парочку металлической «шеи» длиной около 20 см и диаметром примерно 4 см.
Секрет дизайна заключен в «шее» (заявка на патент сделана). Apple неохотно выдает подробности ее устройства, но Рубенстайн называет это «противовесом без трения». «Шея» вращается на 360 градусов по горизонтали и на 90 градусов по вертикали. И сам экран может отклоняться на 30 градусов. Манипуляции с дисплеем не требуют никаких усилий, а толковая конструкция стабильно удерживает экран в заданной вертикальной позиции при вращении «шеи».
В результате дисплей можно повернуть именно так, как вам удобно, чтобы не приходилось сгибаться в три погибели или тянуть шею. Дизайн этого компьютера серьезно влияет на компьютерную эргономику в целом. Возможность регулировать установку экрана «под себя» позволяет работать не горбясь (обычное дело при работе с ноутбуками) или не откидывая шею назад, если монитор стоит слишком высоко (здесь причиной являются низкое кресло или очки, и такое положение еще неудобнее).
Это только начало. Имея дело с iMac, я обнаружил, что для различных видов работы подходят абсолютно разные положения дисплея. При письме мне удобнее всего было работать с вертикальным экраном практически на уровне глаз. А вот при чтении или работе в Интернете больше подходит отклоненный назад экран в нижнем положении, как я обычно располагаю книги. Для iMac такая переустановка пустяк.
Учитывая все вышесказанное, говорить о недостатках несколько неловко. И все же, расположение всех входов-выходов и сетевого выключателя в задней части системного блока немного неудобно, хотя вид спереди очень обтекаемый, «незахламленный». Было бы комфортнее, если бы порты USB и FireWire располагались на передней панели. Неплохо было бы добавить беспроводную клавиатуру и «мышь». И вообще, Apple намерен когда-нибудь покончить с этой дурацкой однокнопочной «мышью»?
Функционально новый iMac отличается от других недавно выпущенных машин Мас преимущественно использованием в качестве операционной системы по умолчанию новой OS X. Можно по-прежнему работать с программами для более старых версий, но функционируют они уже не так гладко. Единственная имеющаяся в продаже модель iMac снабжена процессором PowerPC G4 на 800 мегагерц, оперативной памятью в 256 мегабайт, жестким диском на 60 гигабайт и комбинированным DVD-CD рекордером. Она стоит $1799 (Dell Dimension 4400 сходной комплектации стоит $1887). В ближайшие два-три месяца в продаже появятся две другие модели с более медленным процессором и без DVD-рекордера по цене $1299 и $1499. Все новые конфигурации станут долгожданным отступлением от старинной стратегии очень высоких цен за компьютеры Mac. Эти модели составят серьезную конкуренцию другим персональным компьютерам.
В свое время вслед за iMac многие дизайнеры стали делать хай-тек продукты из прозрачного голубого пластика. И будет очень жаль, если в ближайшие несколько месяцев на нас не обрушится поток эргономичных дисплеев, имитирующих новые находки iMac. Пользователи компьютеров всех стран, объединяйтесь! Вам нечего терять, кроме уставших глаз и затекших шей.

Стивен Уайлдстром (Stephen H. Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK