Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Накопить, потом купить"

Ассоциация строителей России предложила схему спасения собственной отрасли

По данным Министерства регионального развития, в 2009 году ожидается снижение объема ввода жилья на 10% до 51 млн квадратных метров, пишет ВЗГЛЯД. 

За девять месяцев 2008 года темпы роста жилищного строительства в стране сократились в шесть раз. Эксперты Ассоциации строителей России прогнозируют еще больший спад стройкомплекса в последующие год-полтора и предлагают свой вариант спасения отрасли.

По данным АСР, число банков, выдающих ипотечные кредиты, сократилось с начала осени этого года примерно в 20 раз. Сегодня в московском регионе заморожено более 80% строительных площадок. Глава АСР высказал мнение, что в 2009-м и особенно в 2010 году Россию ожидает значительное сокращение объемов вводимого жилья, что «связано с тем, что в настоящее время большинство девелоперов достраивают только те объекты, готовность которых составляет не менее 50%, а почти все проекты, находящиеся на этапах проектирования или котлована, практически заморожены».

Для поддержания темпов строительства АСР предлагает сократить сроки согласования документации для строительства жилья до 6 месяцев с 2–2,5 лет, существующих в настоящее время.

За последние два с половиной месяца столичный метр подешевел почти на 10%. По статистике аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в октябре, когда стало понятно, что ценам суждено снижаться, в долларах они опустились на 1%, в ноябре – на 5%. За половину декабря метр потерял уже 3,7%. На сегодняшний день средняя стоимость московского «квадрата» составляет 5,56 тыс. долларов, в рублях падение не столь заметно, и средняя цена метра оценивается в 155,1 тыс. рублей.

С другой стороны, и эти цены далеко не по карману большинству граждан. Как показывают расчеты, чтобы россияне снова стали брать кредиты на жилье, заработная плата в 2009 году должна вырасти на 30%, рубль – остаться стабильным, а цены на недвижимость – упасть на 60%, что, как показывают разные прогнозы и сегодняшнее состояние экономики в целом, маловероятно.

Свой вариант решения жилищной проблемы и самой отрасли предложила Ассоциация региональных банков России (АРБ). Это давно известные на Западе жилищные накопительные вклады. Работает это следующим образом: заемщик заключает с банком договор на целевой вклад, а государство доплачивает ему определенную премию в виде повышенных процентов. После того как на счету накопится определенная сумма, человек получит в том же банке заем на жилье по льготной ставке.

При этом должна быть увеличена и сумма госгарантий по этим вкладам с 700 тысяч рублей до 2 млн.

Проект закона о жилищных накопительных вкладах планируется представить в Госдуму уже до конца этого или в начале следующего года. 

Как показал опрос некоторых экспертов рынка недвижимости, такой вариант может сработать и выгоден заемщику и банку, так как откладываемая на первоначальный взнос сумма средств в пределах 20–30% от стоимости жилья может стать и залогом по кредиту. То есть договор по вкладу и договор кредитного займа совмещаются в одном документе.

Снижение цен в 2009 году на жилье в Москве может оказаться сопоставимым с послекризисной ситуацией 1998 года. Такой прогноз обнародован в аналитической записке центра макроэкономических исследований Сбербанка России. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK