Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Налетай — подешевело!"

 Нефть

Интрига вокруг НК ЮКОС нарастает. Сегодня эксперты говорят, что вслед за «Юганскнефтегазом» компания распрощается и с другими крупными активами: аналитики упоминают прежде всего «Томскнефть», «Самаранефтегаз» и литовский нефтеперерабатывающий завод Mazheiku Nafta.

К первым двум уже предъявлены налоговые претензии за 2001, 2002 и 2003 годы в размере соответственно 6,9 млрд. рублей и 19,6 млрд. рублей. И если «Томскнефть» хоть как-то рассчитывается с налоговыми органами (компания доплатила за 2002 год 2,3 млрд. рублей), то аналогичных вестей от ОАО «Самаранефтегаз» пока не слышно. Кроме того, о скорой продаже этих активов косвенно свидетельствует и то, что их акции по-прежнему являются арестованными по делу ЮКОСа о неуплате налогов.

Что же касается НПЗ, то здесь ситуация иная. Претензий со стороны налоговиков к этим предприятиям нет, зато после потери «Юганскнефтегаза», добывшего в 2004 году 51,8 млн. тонн нефти, в активах ЮКОСа намечается дисбаланс между добычей и нефтепереработкой, что экономически нецелесообразно.

Без покупателей активы ЮКОСа не останутся. Аналитики уже называют потенциальных претендентов, некоторые из которых и не скрывают своих намерений. Об интересе к «Самаранефтегазу» говорили представители ТНК-ВР, а о желании приобрести Mazheiku Nafta заявляли в «ЛУКОЙЛе». Аналитик Rye Man & Gore Securities Дмитрий Царегородцев считает, что в случае с ТНК-ВР «такая покупка может быть особенно интересной, если учесть географическую близость Самары и Оренбурга». Что же касается интереса «ЛУКОЙЛа» к Mazheiku Nafta, то его можно объяснить желанием компании Вагита Алекперова серьезно закрепиться на восточно-европейском рынке нефтепродуктов. Впрочем, аналитики считают, что этот НПЗ географически наиболее привлекателен для «Сургутнефтегаза», поскольку именно на этом направлении пролегают экспортные нефтяные потоки компании. Однако, как отмечает Михаил Бакулев из АВК, «Сургутнефтегаз» известен осторожностью в покупке активов, тем более зарубежных». «Хотя в стороне от распродажи юкосовских активов «Сургутнефтегаз» точно не останется, — считает Михаил Бакулев. — Дело в том, что помощь «Сургутнефтегаза» «Роснефти» в покупке «Юганска» (напомним, сотрудники «Сургута» представляли на аукционе по продаже «Юганска» победившую в борьбе за этот актив «Байкалфинансгруп») не может быть простой благотворительностью».

Не исключено, что «Сургутнефтегаз» уже на тот момент рассчитывал на преференции со стороны властей при покупке других активов ЮКОСа. Аналитики полагают, что в поле интересов «Сургута» попадает и «Томскнефть», и «Самаранефтегаз». Кроме того, в числе претендентов на «Томскнефть» Дмитрий Царегородцев назвал еще и «Сибнефть». Впрочем, последнюю власти могут «попросить» уйти с поля битвы за активы, пообещав, например, полюбовно решить вопрос с 34,5% акций «Сибнефти», которые до сих пор находятся под арестом на счетах ЮКОСа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK