Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАЛОГ НЕ РОСКОШЬ"

Дума отвергла законопроект о налоге на роскошь как популистский. Однако идея дифференцированного налогообложения имущества жива.    Проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривавших введение налога на предметы роскоши, не преодолел в Госдуме первого чтения. И дело не в том, что большинство депутатов не согласны с самой идеей. Напротив, мы в комитете по бюджету и налогам и во фракции «Единая Россия» считаем, что налоги на имущество, как движимое, так и недвижимое, целесообразно дифференцировать, и полагаем, что на очень дорогие объекты они должны быть значительно выше. Но все дело в том, что предлагавшиеся поправки иначе как популистскими не назовешь, а логика законопроекта такова, что применять его на практике было бы невозможно.
   Возьмем, например, позицию, по которой недвижимость физлиц дороже 15 млн рублей должна облагаться по ставке 1-5% от стоимости ежегодно. Но ведь сегодня на этот налог уже установлена прогрессивная шкала. Получается, надо вводить еще одну? Так не бывает. Такой же уровень ставок предлагалось установить для автомобилей стоимостью от 2 млн рублей и выше. При этом транспорт на легковой и грузовой не разделили, а что делать в таком случае предпринимателю, ко-торый имеет, скажем, «КАМАЗ»? Его «кормилец» стоит никак не меньше.
   Но если такие «мелочи» можно отнести на счет недоработки, то сам принцип привязки только к стоимостным характеристикам порочен по сути. Да и методология оценки имущества не была прописана. Администрировать такой налог практически невозможно. Представьте, что вы построили дом за 16 млн рублей и не хотите платить за него налог как за недвижимость бизнес-класса. В существующем законодательстве есть много ссылок, позволяющих вам это сделать. Любой юрист скажет: для этого достаточно заявить, что вы построили его не из новых материалов, а купили сруб, «бывший в употреблении». Цена уже снизится в два раза. Поэтому никакого смысла предлагать такой способ налогообложения предметов роскоши нет.
   Другое дело, что нужно совершенствовать существующее законодательство. Если собственники яхт, самолетов, вертолетов, снегоходов и другой дорогостоящей техники уже платят немалый транспортный налог, то по отношению к владельцам автомобилей он не так справедлив. Как говорится, не каждая машина с мощным движком — роскошь, нередко это просто средство передвижения. Понятно, что такой автомобиль дороже малолитражки и его владелец должен понимать, что налог в этом случае все равно будет выше, но, очевидно, его надо привязать и к году выпуска машины. Налог на недвижимость для физлиц сейчас существенно дифференцирован, его сумма может составлять и 100 рублей, и 100 тыс. рублей в год, причем право дифференцировать ставку дано муниципальным образованиям. Но оценивается жилье в зависимости от его инвентаризационной стоимости, по нор-мам БТИ. Такая методика, конечно, устарела. Минфину уже дано поручение разработать предложения по реформе налога на недвижимость. Он должен вместить в себя налог на землю и на имущество. Налог должен при этом учитывать рыночную стоимость жилья, но ставка должна устанавливаться в зависимости от категории недвижимости. Главное — четко установить критерии, по которым жилье будет отнесено к эконом-, бизнес-классу, к элитной категории. Задача состоит в том, чтобы для граждан, живущих в обыкновенных многоэтажках или скромных частных домах, суммы налога практически не изменились, а для владельцев жилья более высокого уровня выплаты стали значительно больше.
   Авторы законопроекта поправок в Налоговый кодекс о налоге на роскошь из фракции «Справедливая Россия», конечно, обо всем информированы. Они знают в том числе и о поручении Минфину. Законодательную инициативу оппозиции, которая заведомо понимает, что проект будет отклонен, можно объяснить исключительно намерением привлечь к себе внимание, сыграв на популярной в народе теме борьбы за социальную справедливость. Мы со своей стороны готовы к сотрудничеству по дальнейшему совершенствованию действующих норм Налогового кодекса и работе над глубоко продуманными инициативами по налогу на недвижимость.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK