29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Налог с переворотом"

Архивная публикация 2001 года: "Налог с переворотом"

С 1 января 2002 года в России может быть введен новый налог -- с оборота наличных денег, который придет на смену нынешнему налогу с продаж. В выигрыше окажутся владельцы пластиковых карт и индивидуальные предприниматели -- они смогут не платить новый налог. В проигрыше -- наименее обеспеченные слои населения и жители глубинки.Оборотная сторона без медали

Налог с продаж (НсП) -- последний, не считая НДС, оборотный налог, который остался в Налоговом кодексе. В бюджетном послании президента на нынешний год прямо сказано, что оборотные сборы вредны для бизнеса и должны быть отменены самое позднее к 2004 году.
Не дожидаясь указанной даты, думцы решили начать работу по искоренению "неправильного" НсП.
Желание президента и думцев расправиться с НсП, однако, наталкивается на объективное ограничение -- поступления от него идут в региональные и местные бюджеты в соотношении 40% и 60% соответственно и составляют значительную долю их доходной части (от 3 до 10% в зависимости от региона). Так что попытка просто отменить этот налог неизбежно натолкнулась бы на сопротивление губернаторов и мэров.
Смягчить это сопротивление помогло решение Конституционного суда, куда с иском на неправомерность взимания с них НсП обратились индивидуальные предприниматели (имеются в виду так называемые ПБОЮЛ -- предприниматели без образования юрлица, а именно они наиболее широко представлены в "лоточной" торговле).
Эти самые ПБОЮЛ нашли серьезное противоречие в формулировках закона об НсП. Ведь он задумывался в качестве налога с физических лиц. При этом оставался непонятным статус индивидуальных предпринимателей. С одной стороны, они действительно физические лица. С другой стороны, с точки зрения их бизнеса, ПБОЮЛ, вопреки названию, все же являются лицами, скорее, юридическими. Однако налог с продаж с них взимали.
В середине года ряд региональных арбитражных судов вынесли решение о том, что брать налог с индивидуальных предпринимателей незаконно, а Конституционный суд, поддержав арбитражи, обязал законодательные органы внести соответствующие коррективы в законодательство.
Рожденный умереть

Коррективы эти, которые на прошлой неделе обсуждались в Думе, оказались даже радикальнее, чем требовали инициаторы судебных исков. В процессе дискуссии депутаты никак не могли найти адекватные формулировки, которые бы наверняка выделяли индивидуального предпринимателя из среды физических лиц, и Геннадий Кулик так и не дождался ответа на высказанный в ходе дискуссии о судьбе НсП вопрос: "Как нам отличить предпринимателя от нормального человека?" Поэтому возникло предложение превратить налог с продаж в налог на наличный оборот.
Подчеркнем, что пока новая версия налога -- это лишь рекомендация профильного думского подкомитета. Однако вероятность того, что проект превратится в документ, крайне высока -- хотя бы потому, что устраняет все противоречия старого варианта налога и устраивает как правительство, так и большую часть депутатов.
Предполагается, что налог будет уплачиваться только с операций наличными деньгами. Платежи по кредитным картам, покупки по перечислению со счетов физических лиц и прочие формы безналичных расчетов налогом облагаться не будут.
Ставка его останется прежней: по усмотрению региональных властей -- от 0 до 5% с суммы наличного платежа. Одновременно регионы лишатся права по собственному усмотрению освобождать от налога товары и услуги, не обозначенные в федеральном перечне.
"Отредактированный" налог будет действовать с 1 января 2002 до 1 января 2003 года, а потом должен быть отменен.
Впрочем, по мнению ряда депутатов, в течение года безналичные расчеты могут приобрести настолько массовые формы, что поступления от налога станут несущественными для региональных бюджетов. То есть налог "умрет естественной смертью".
Такая концепция налога понравилась большинству депутатов. Пожалуй, единственной, кто высказывал серьезные возражения, была Оксана Дмитриева, которая считает, что вводится налог на бедных. По ее мнению, возможность расплачиваться кредитными картами есть лишь у небольшой части населения с высокими доходами. Остальные же вынуждены будут платить наличными, но уже на 5% больше.
Налог на бедность

На самом деле депутатская уверенность в том, что в течение года большая часть российских граждан в состоянии будет перейти на безналичную форму расчетов, вызывает обоснованные сомнения. Прежде всего потому, что система расчетов по кредитным картам в России находится в эмбриональном состоянии. В России сейчас приблизительно 6 млн. держателей кредиток российских и международных платежных систем. Подавляющее большинство таких карт эмитируются не по заявлению физического лица, а по соглашению банка с предприятием для осуществления "зарплатных схем". То есть предприятие заключает договор с банком и перечисляет зарплаты сотрудников на кредитку. Более 80% средств, перечисленных на карты, тут же обналичиваются в ближайшем банкомате -- любовь россиян к наличным деньгам общеизвестна.
Но нераспространенность "пластика" -- не самая большая проблема. В конце концов, эмитировать карту -- дело довольно несложное. Открытие счета в банке, с которого можно перечислять средства для оплаты товаров и услуг по "безналу", и приобретение пластиковой карты в большинстве банков осуществляется бесплатно.
Проблема в другом. Даже в Москве расплатиться с помощью "пластика" можно максимум в 10% торговых точек и предприятий сферы услуг. В столице всего около 20 тыс. терминалов (то есть тех самых торговых точек), способных принимать карты. Большая часть таких точек -- это супермаркеты, дорогие рестораны, бутики, гостиницы. В коммерческих палатках и районных гастрономах, а также в недорогих кафе карты не принимают в принципе. Причина проста: клиентов, которые расплачиваются "пластиком", очень немного, а авторизация карточек -- процедура, требующая затрат и на оборудование, и на персонал.
Даже в автосалонах "Ростокино-Лада", который является одним из крупнейших в Москве дилеров ВАЗа, терминал для приема карт, как сообщили нашим корреспондентам, был установлен всего 2 месяца назад. И на момент сдачи номера в печать (20 сентября) не нашлось ни одного гражданина, пожелавшего оплатить покупку автомобиля пластиковой картой. В крупных супермаркетах типа "Седьмого континента" или "Рамстора" "Профилю" также сообщили, что "пластиком" расплачиваются около 30% клиентов.
Впрочем, в крупных городах "карточная" проблема решается довольно просто. В конце концов, наличие в магазинах терминалов, принимающих "пластик", -- это исключительно проблема спроса. Как только появится больше желающих платить по "безналу", количество таких терминалов возрастет до нужного уровня. Что же до покупки соответствующего оборудования, то мелкие торговые точки с небольшими оборотами могут ограничиться импринтером (приспособлением для ручной авторизации карты) стоимостью в $100--200.
Совсем иное дело российская провинция. Там терминалами и импринтерами оснащены считанные магазины. Но и это поправимо -- везде, где есть более-менее сносная телефонная связь, поставить импринтер не- сложно (правда, процедура покупки в таком случае может растянуться на полчаса -- единичные в глубинке процессинговые центры будут просто захлебываться от обращений за авторизацией карт).
К тому же основное место покупок за пределами городов-миллионников -- это оптовые рынки, где кассовые аппараты в большинстве случаев уже есть, а вот ждать появления к ним в нагрузку импринтеров вряд ли стоит. Добавим к этому, что наименее обеспеченные слои населения и в крупных городах предпочитают оптовые рынки, где цены значительно ниже, чем даже в небольших магазинчиках.
Так что, похоже, провинциалам и не слишком обеспеченным людям действительно придется платить дополнительные проценты со всех покупок вплоть до отмены налога.
Кому выгодно?

Тем не менее введение такого налога наверняка подтолкнет большую часть граждан к открытию счетов в банках, потому что экономия в 5% является довольно существенной составляющей семейного бюджета, особенно если речь идет о разовых крупных покупках.
Так, при оплате наличными ВАЗовской "девятки" (а стоит она около $5 тыс.) налог с продаж составит $250. Понятно, что такая сумма может служить серьезным основанием для того, чтобы заплатить не наличными, а по безналу -- то есть с банковского счета либо "пластиком"
Поэтому "обновленный" НсП может в предстоящем году принести существенные дивиденды банковской системе в целом и особенно эмитентам пластиковых карт, которые имеют шанс серьезно расширить свой бизнес. Выиграют и частные предприниматели (ПБОЮЛ), которые смогут избавится от уплаты налога.
Но и проигравших будет немало. Прежде всего, новая концепция налога вряд ли понравится губернаторам, потому что доходы региональных бюджетов существенно упадут, -- особенно это относится к крупным городам. Здесь снижение может составить до 30% от суммы поступлений от налога с продаж.
Проиграют, как было сказано, и малообеспеченные потребители. Точнее, для них все останется как раньше, но они окажутся в менее выгодном положении, чем те, у кого есть возможность обзавестись карточкой или счетом в банке.

С 1 января 2002 года в России может быть введен новый налог -- с оборота наличных денег, который придет на смену нынешнему налогу с продаж. В выигрыше окажутся владельцы пластиковых карт и индивидуальные предприниматели -- они смогут не платить новый налог. В проигрыше -- наименее обеспеченные слои населения и жители глубинки.Оборотная сторона без медали


Налог с продаж (НсП) -- последний, не считая НДС, оборотный налог, который остался в Налоговом кодексе. В бюджетном послании президента на нынешний год прямо сказано, что оборотные сборы вредны для бизнеса и должны быть отменены самое позднее к 2004 году.

Не дожидаясь указанной даты, думцы решили начать работу по искоренению "неправильного" НсП.

Желание президента и думцев расправиться с НсП, однако, наталкивается на объективное ограничение -- поступления от него идут в региональные и местные бюджеты в соотношении 40% и 60% соответственно и составляют значительную долю их доходной части (от 3 до 10% в зависимости от региона). Так что попытка просто отменить этот налог неизбежно натолкнулась бы на сопротивление губернаторов и мэров.

Смягчить это сопротивление помогло решение Конституционного суда, куда с иском на неправомерность взимания с них НсП обратились индивидуальные предприниматели (имеются в виду так называемые ПБОЮЛ -- предприниматели без образования юрлица, а именно они наиболее широко представлены в "лоточной" торговле).

Эти самые ПБОЮЛ нашли серьезное противоречие в формулировках закона об НсП. Ведь он задумывался в качестве налога с физических лиц. При этом оставался непонятным статус индивидуальных предпринимателей. С одной стороны, они действительно физические лица. С другой стороны, с точки зрения их бизнеса, ПБОЮЛ, вопреки названию, все же являются лицами, скорее, юридическими. Однако налог с продаж с них взимали.

В середине года ряд региональных арбитражных судов вынесли решение о том, что брать налог с индивидуальных предпринимателей незаконно, а Конституционный суд, поддержав арбитражи, обязал законодательные органы внести соответствующие коррективы в законодательство.

Рожденный умереть


Коррективы эти, которые на прошлой неделе обсуждались в Думе, оказались даже радикальнее, чем требовали инициаторы судебных исков. В процессе дискуссии депутаты никак не могли найти адекватные формулировки, которые бы наверняка выделяли индивидуального предпринимателя из среды физических лиц, и Геннадий Кулик так и не дождался ответа на высказанный в ходе дискуссии о судьбе НсП вопрос: "Как нам отличить предпринимателя от нормального человека?" Поэтому возникло предложение превратить налог с продаж в налог на наличный оборот.

Подчеркнем, что пока новая версия налога -- это лишь рекомендация профильного думского подкомитета. Однако вероятность того, что проект превратится в документ, крайне высока -- хотя бы потому, что устраняет все противоречия старого варианта налога и устраивает как правительство, так и большую часть депутатов.

Предполагается, что налог будет уплачиваться только с операций наличными деньгами. Платежи по кредитным картам, покупки по перечислению со счетов физических лиц и прочие формы безналичных расчетов налогом облагаться не будут.

Ставка его останется прежней: по усмотрению региональных властей -- от 0 до 5% с суммы наличного платежа. Одновременно регионы лишатся права по собственному усмотрению освобождать от налога товары и услуги, не обозначенные в федеральном перечне.

"Отредактированный" налог будет действовать с 1 января 2002 до 1 января 2003 года, а потом должен быть отменен.

Впрочем, по мнению ряда депутатов, в течение года безналичные расчеты могут приобрести настолько массовые формы, что поступления от налога станут несущественными для региональных бюджетов. То есть налог "умрет естественной смертью".

Такая концепция налога понравилась большинству депутатов. Пожалуй, единственной, кто высказывал серьезные возражения, была Оксана Дмитриева, которая считает, что вводится налог на бедных. По ее мнению, возможность расплачиваться кредитными картами есть лишь у небольшой части населения с высокими доходами. Остальные же вынуждены будут платить наличными, но уже на 5% больше.

Налог на бедность


На самом деле депутатская уверенность в том, что в течение года большая часть российских граждан в состоянии будет перейти на безналичную форму расчетов, вызывает обоснованные сомнения. Прежде всего потому, что система расчетов по кредитным картам в России находится в эмбриональном состоянии. В России сейчас приблизительно 6 млн. держателей кредиток российских и международных платежных систем. Подавляющее большинство таких карт эмитируются не по заявлению физического лица, а по соглашению банка с предприятием для осуществления "зарплатных схем". То есть предприятие заключает договор с банком и перечисляет зарплаты сотрудников на кредитку. Более 80% средств, перечисленных на карты, тут же обналичиваются в ближайшем банкомате -- любовь россиян к наличным деньгам общеизвестна.

Но нераспространенность "пластика" -- не самая большая проблема. В конце концов, эмитировать карту -- дело довольно несложное. Открытие счета в банке, с которого можно перечислять средства для оплаты товаров и услуг по "безналу", и приобретение пластиковой карты в большинстве банков осуществляется бесплатно.

Проблема в другом. Даже в Москве расплатиться с помощью "пластика" можно максимум в 10% торговых точек и предприятий сферы услуг. В столице всего около 20 тыс. терминалов (то есть тех самых торговых точек), способных принимать карты. Большая часть таких точек -- это супермаркеты, дорогие рестораны, бутики, гостиницы. В коммерческих палатках и районных гастрономах, а также в недорогих кафе карты не принимают в принципе. Причина проста: клиентов, которые расплачиваются "пластиком", очень немного, а авторизация карточек -- процедура, требующая затрат и на оборудование, и на персонал.

Даже в автосалонах "Ростокино-Лада", который является одним из крупнейших в Москве дилеров ВАЗа, терминал для приема карт, как сообщили нашим корреспондентам, был установлен всего 2 месяца назад. И на момент сдачи номера в печать (20 сентября) не нашлось ни одного гражданина, пожелавшего оплатить покупку автомобиля пластиковой картой. В крупных супермаркетах типа "Седьмого континента" или "Рамстора" "Профилю" также сообщили, что "пластиком" расплачиваются около 30% клиентов.

Впрочем, в крупных городах "карточная" проблема решается довольно просто. В конце концов, наличие в магазинах терминалов, принимающих "пластик", -- это исключительно проблема спроса. Как только появится больше желающих платить по "безналу", количество таких терминалов возрастет до нужного уровня. Что же до покупки соответствующего оборудования, то мелкие торговые точки с небольшими оборотами могут ограничиться импринтером (приспособлением для ручной авторизации карты) стоимостью в $100--200.

Совсем иное дело российская провинция. Там терминалами и импринтерами оснащены считанные магазины. Но и это поправимо -- везде, где есть более-менее сносная телефонная связь, поставить импринтер не- сложно (правда, процедура покупки в таком случае может растянуться на полчаса -- единичные в глубинке процессинговые центры будут просто захлебываться от обращений за авторизацией карт).

К тому же основное место покупок за пределами городов-миллионников -- это оптовые рынки, где кассовые аппараты в большинстве случаев уже есть, а вот ждать появления к ним в нагрузку импринтеров вряд ли стоит. Добавим к этому, что наименее обеспеченные слои населения и в крупных городах предпочитают оптовые рынки, где цены значительно ниже, чем даже в небольших магазинчиках.

Так что, похоже, провинциалам и не слишком обеспеченным людям действительно придется платить дополнительные проценты со всех покупок вплоть до отмены налога.

Кому выгодно?


Тем не менее введение такого налога наверняка подтолкнет большую часть граждан к открытию счетов в банках, потому что экономия в 5% является довольно существенной составляющей семейного бюджета, особенно если речь идет о разовых крупных покупках.

Так, при оплате наличными ВАЗовской "девятки" (а стоит она около $5 тыс.) налог с продаж составит $250. Понятно, что такая сумма может служить серьезным основанием для того, чтобы заплатить не наличными, а по безналу -- то есть с банковского счета либо "пластиком"

Поэтому "обновленный" НсП может в предстоящем году принести существенные дивиденды банковской системе в целом и особенно эмитентам пластиковых карт, которые имеют шанс серьезно расширить свой бизнес. Выиграют и частные предприниматели (ПБОЮЛ), которые смогут избавится от уплаты налога.

Но и проигравших будет немало. Прежде всего, новая концепция налога вряд ли понравится губернаторам, потому что доходы региональных бюджетов существенно упадут, -- особенно это относится к крупным городам. Здесь снижение может составить до 30% от суммы поступлений от налога с продаж.

Проиграют, как было сказано, и малообеспеченные потребители. Точнее, для них все останется как раньше, но они окажутся в менее выгодном положении, чем те, у кого есть возможность обзавестись карточкой или счетом в банке.

НАТАЛЬЯ НЕМЦЕВА, ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО, ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама