Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Налоги, стимулирующие добро"

Летом Президент РФ подписал принятые Госдумой поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от ряда налогов некоммерческие и благотворительные организации. Законопроект «О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ по совершенствованию налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности» позволит не взимать налог с суммы выплат в виде благотворительной помощи, как в денежной, так и натуральной форме, которая  оказывается российскими и иностранными благотворительными организациями. От НДС освобождаются услуги по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей, пожилых людей, инвалидов, безнадзорных детей и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предусмотрены и другие благоприятные налоговые льготы. Рассказывает председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий ВАСИЛЬЕВ:«Что касается пожертвований со стороны физических лиц, то поправки предусматривают возможность уменьшить размер налога на доходы на сумму, перечисленную некоммерческим организациям любой формы собственности (в целом снижение НДФЛ возможно не более чем на 25 процентов). Напомню, ранее вычет предоставляли лишь при перечислении пожертвований в пользу бюджетных учреждений.
Сюда же входят услуги по выявлению совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства; по подбору и подготовке опекунов. В льготный список входят и мероприятия по проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий.
Освобождается от НДС безвозмездное оказание услуг по производству и распространению социальной рекламы. Упоминание спонсоров в такой рекламе должно занимать не более 5 процентов рекламной площади, а в теле- и кинопродукции — должно длиться не более трех секунд и должно занимать не более 7% площади кадра. Освобождается от НДС также ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, и «гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга для проведения неродственной трансплантации».
Без налоговых вычетов будут производиться выплаты добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ и оказание услуг.
Это касается и денежных сумм, уплаченных религиозными, благотворительными и иными некоммерческими организациями за услуги по лечению лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные для них лекарственных средств..
Норматив, таким образом, свидетельствуют о стремлении государства экономически стимулировать подобного рода деятельность различных граждан и организаций, создать необходимые предпосылки и гарантии защиты интересов самих благотворителей, что в свою очередь, способствует достижению важнейших социально значимых целей.
И что очень важно, налоги выступают не только как источник доходной части бюджета страны, но и выполняют регулирующую функцию, посредством которой государство, используя предоставление налоговых льгот и поощрений, воздействует на различные общественные процессы путем стимулирования состоятельных людей проявлять заботу о бедных. Это в полной мере касается и привлечения дополнительных денежных средств для финансирования социально значимых сфер или проектов, в том случае, когда бюджетных ресурсов оказывается недостаточно для всесторонней защиты интересов малоимущих, социально незащищенных граждан, инвалидов, несовершеннолетних, недееспособных и т.п. Ведь благотворительность — оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. Благотворительность, иными словами, это стремление делать добро людям. А этого так не хватает всем нам, в наше непростое время, когда конкуренция, порой, вытесняет любовь и милосердие к ближнему. Благотворительность пробуждает в людях гуманные чувства, и человек протягивает руку помощи тому, кто в ней нуждается.
Это основа взаимоотношений в развитом гражданском обществе, которая смягчает многие проблемы материального неравенства.. В целях развития благотворительности, ее стимулирования наше государство использует различные механизмы, в том числе такой экономический регулятор как налоги. Подобные возможности обусловлены особой ролью налогов в обществе с рыночной экономикой, где они выступают важнейшим инструментом управления в руках государства по решению многочисленных, социально значимых задач.
Общество нуждается в человеческой доброте, как земля в плодородном слое, без чего она не может давать урожай. и превратится в пустыню. Так и общество ожесточится от бездушья. Доброта сегодня востребована с особой силой, и этот налог должен ее стимулировать».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK