25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Налоговая декларация о намерениях"

Архивная публикация 2004 года: "Налоговая декларация о намерениях"

Вы хотите купить квартиру или дорогую иномарку, но при этом ваша официальная зарплата не превышает, скажем, тысячи рублей. А тут еще вступившие в силу с 1 января поправки к Уголовному кодексу, по которым отменен ряд поблажек по налоговым преступлениям. Что делать?Расслабьтесь!
"Конвертные" зарплаты, сколько бы (и справедливо) ни говорили об уникально низкой ставке действующего в России подоходного налога, - явление очень распространенное. И в ближайшем будущем вряд ли окончательно искоренимое. Что заставляет значительную часть более-менее прилично зарабатывающих граждан все время чувствовать себя подобно разведчику в тылу врага - на грани провала. А уж тем более это чувство обостряется после каждой крупной покупки - вдруг постучат товарищи со стальными глазками к тебе в дверь и спросят: "С трудов ли праведных палаты каменные?"

©
Вы хотите купить квартиру или дорогую иномарку, но при этом ваша официальная зарплата не превышает, скажем, тысячи рублей. А тут еще вступившие в силу с 1 января поправки к Уголовному кодексу, по которым отменен ряд поблажек по налоговым преступлениям. Что делать?Расслабьтесь!

©
"Конвертные" зарплаты, сколько бы (и справедливо) ни говорили об уникально низкой ставке действующего в России подоходного налога, - явление очень распространенное. И в ближайшем будущем вряд ли окончательно искоренимое. Что заставляет значительную часть более-менее прилично зарабатывающих граждан все время чувствовать себя подобно разведчику в тылу врага - на грани провала. А уж тем более это чувство обостряется после каждой крупной покупки - вдруг постучат товарищи со стальными глазками к тебе в дверь и спросят: "С трудов ли праведных палаты каменные?"

Успокойтесь, граждане. Само по себе получение зарплаты в конверте или работа без заключения трудового договора не является не то что преступлением, но даже мелким нарушением закона.

Дело в том, что, согласно Налоговому кодексу, в подавляющем большинстве случаев налог на доходы должен заплатить не сам человек, а так называемый налоговый агент. То есть организация, выплачивающая своему работнику деньги. И если налог таким работником уплачен не будет, то виноват в этом не он, а его налоговый агент.

Именно это и происходит в случаях с "конвертами" или при работе без договора. Формально человеку начисляется минимальная зарплата в несколько сотен или тысяч рублей, а остальное он получает черным налом. Разновидность "конвертов" - разного рода страховые и оффшорные схемы, а также неоформление человека ни в штат, ни по договору. Некоторым работодателям кажется, что это выход: нет человека, то есть штатной единицы, - нет проблемы. Но это предположение ошибочно.

Согласно Трудовому кодексу человек считается заключившим трудовой договор в тот момент, когда его допустили к работе. Даже если договора нет на бумаге, он все равно считается заключенным - просто не в письменной, а в устной формы. С точки зрения налоговых органов, платить налоги за такого работника его налоговый агент (работодатель) должен точно так же, как и за оформленного в штат по всем правилам.

Общий вывод из вышесказанного такой: даже если кто-то узнает, что вы получили больше, чем написано в ведомости, волноваться не стоит. А если и стоит, то только вашему налоговому агенту - то есть работодателю.

Подчеркнем: это касается не только зарплаты, но и торговли ценными бумагами через брокеров, инвестиционные и паевые фонды, банки. То есть всегда, когда деньги поступают к вам от юридического лица.

И все же: а вдруг после какой-то крупной покупки кто-то решит поинтересоваться размером ваших доходов? Что делать? Ведь подставлять работодателя большинству не хочется просто потому, что это невыгодно из-за неизбежной при этом утраты работы.

Успокойтесь еще раз. Минувшим летом налоговая инспекция лишилась права контролировать крупные расходы граждан. Напомним, что до того в случае покупки человеком квартиры, машины, дачи или драгоценностей налоговая инспекция имела право спросить, "откуда дровишки". И попросить заполнить специальную налоговую декларацию, в которой нужно было указать источник дохода на крупное приобретение. Затея себя не оправдала. За те пару лет, что существовала эта система, проверили несколько десятков тысяч человек. И не доначислили в бюджет не то что лишнего рубля - копейки!

Произошло это потому, что существует масса вполне правдоподобных и легальных объяснений происхождения денег: взял в долг, накопил в молодости и т.д. Доказать, что это не так, практически невозможно, тем более что бремя сбора доказательств лежит на налоговиках. А посему от подобной практики разумно отказались.

Сейчас даже сам вопрос, откуда деньги, задать вам никто не имеет права.

Волнуйтесь!

Впрочем, есть и источники дохода, по которым человек должен отчитываться и платить налоги самостоятельно. Прежде всего, это касается индивидуальных предпринимателей (ПБОЮЛ) и лиц, занимающихся частной практикой, - нотариусов, репетиторов и т.д.

Кроме того, самостоятельно нужно заплатить налог с денег, полученных от продажи вашей собственности или от физических лиц - по договорам подряда, за сдачу внаем или продажу квартир и другого имущества, с денег, полученных за границей, и выигрышей в лотерею либо в казино.

Когда у человека есть подобного рода доходы, он обязан подать налоговую декларацию и самостоятельно заплатить с этой части заработанных денег налог.

И если налог с этих денег не заплачен, то тут действительно нужно начать волноваться. Вас ждут как минимум два штрафа по Налоговому кодексу или даже уголовная ответственность.

Первый штраф - за непредоставление декларации. Согласно ст. 119 Налогового кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

Непредставление декларации в течение более 180 дней по истечении установленного срока влечет наложение штрафа в размере 30% суммы налога и еще 10% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Второй штраф взимается собственно за неуплату налога. Согласно все тому же кодексу неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. И это если неуплата произошла по ошибке. Если же умышленно, то вам грозит штраф в размере 40% от неуплаченных сумм.

Когда речь заходит о значительных (см. ниже) суммах неуплаченного налога, можно претендовать уже на уголовную ответственность. Правда, и здесь произошли довольно позитивные изменения. До середины декабря 2003 года действовала старая статья УК, согласно которой при неподаче декларации и неуплате налога на сумму более 200 минимальных зарплат (20 тыс. рублей) виновному грозило до двух лет лишения свободы. Отметим, что речь шла не о доходе в 20 тыс., а именно о сумме неуплаченного налога. Если взять обычную ставку налога в 13%, то неуплата в 20 тыс. возникнет с дохода немногим меньше 170 тыс. рублей. При уклонении на сумму более 50 тыс. рублей срок возрастал до пяти лет. Плюсом старой статьи была оговорка, согласно которой человек, впервые совершивший налоговое преступление, вернувший задолженность и деятельно раскаявшийся, освобождался от уголовной ответственности. Теперь эта оговорка из УК исчезла.

Согласно ныне действующей редакции пресловутой ст. 198 УК за уклонение от уплаты налогов в крупном размере виновному грозит до года тюрьмы, а в особо крупном размере - до трех лет.

При этом под крупным размером теперь понимается сумма налогов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 100 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 300 тыс. рублей.

А особо крупным размером считается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 1,5 млн. рублей. Таким образом, чтобы сесть в тюрьму хотя бы на год, теперь нужно сокрыть уже не 20 тыс. рублей, а как минимум 100 тыс.

Справедливости ради стоит отметить, что заработают эти статьи об уклонении от уплаты налогов еще не скоро. До недавнего времени ими занималась налоговая полиция. Причем в основном по заказу конкурентов, недоброжелателей или с целью обычного вымогательства денег у состоятельных граждан. По большей части из-за этого полицию и разогнали.

Сейчас этим должны заниматься специальные подразделения МВД. Но опыта в этой сфере у них пока нет и личного состава не хватает.

Правда, особо рассчитывать на слабость фискалов все же не стоит. Если вы в чем-нибудь провинитесь, как, например, небезызвестный Ходорковский, то сил и средств у правоохранителей хватит. И за налоговые преступления вполне сойдут самые что ни на есть легальные схемы оптимизации налогов. Поэтому лучше уж поделиться с государством и спать спокойно.

Цаплин

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».