Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НАЛОГОВОЕ ТОРНАДО БУША"

 Конец махинациям с доходами?

Когда 7 января Джордж Буш (George W. Bush) представил пакет мер по стимулированию экономики и бизнеса стоимостью $674 млрд., финансисты компаний разом судорожно вздохнули. Они-то знали, что главное в нем — освобождение от налогообложения дивидендов по акциям физических лиц, что может полностью изменить финансовую стратегию корпораций. Неизвестно только, как именно.
И по сей день многие из них все еще пытаются оценить мощность этой налоговой бомбы. За официальным заявлением последовало два важных разъяснения. Акционеры не только освобождаются от налога на дивиденды, но и получают право на снижение налогов на доходы с капитала. Имеется в виду нераспределенная прибыль. Это ловушка: никакого снижения налогов не будет, пока компания не выплатит подоходный налог. Это должно заставить финансовых директоров меньше использовать законные способы ухода от налогов, так называемые налоговые убежища.
Таким образом Белый дом рассчитывает еще больше надавить на бизнесменов, чтобы заставить их сократить долги и перестать жонглировать цифрами доходов. «Если бы нам удалось еще каким-то образом подтолкнуть [компании] к отказу от такого манипулирования, это было бы замечательно», — считает замминистра финансов Питер Фишер (Peter R. Fisher).
Инициативы Буша главные финансисты компаний встретили в растерянности, и теперь им необходимо принять серьезные решения. Следует ли им в поисках капитала сконцентрироваться на ценных бумагах и брать меньше кредитов? Следует ли выплачивать дивиденды или оставлять прибыль для реинвестирования? Насколько активно стоит уходить от налогов? «Это очень далеко идущие меры, — считает налоговый юрист Эрнст Кристиан (Ernest S. Christian). — Их пока трудно оценить полностью».
Пакет Буша еще много месяцев будет обсуждаться в конгрессе, и это усиливает неопределенность. Многие полагают, что в ходе обсуждения полный отказ от налога на дивиденды может трансформироваться в сокращение всего на 50% и даже меньше.
Но как изменится финансовая и налоговая политика бизнеса США, в целом понятно. Изыскивая капитал, компании предпочтут дополнительные эмиссии акций новым кредитам. Говорят, что глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) полагает, что уменьшение объемов корпоративных кредитов сделает бизнес — и экономику — менее чувствительными к колебаниям рынка. Ральф Уитуорт (Ralph V. Whitworth), председатель Apria Healthcare Group Inc., согласен с этим: «Кредиты будут брать меньше, и это укрепит балансы и сократит количество банкротств».
Под давлением акционеров компании также могут пойти на увеличение дивидендов. Джон Эдвардсон (John A. Edwardson), глава CDW Computer Centers Inc., говорит, что, возможно, начнет платить дивиденды. «Мы посоветуемся с нашими крупнейшими акционерами, посмотрим, что у нас будет с ликвидностью и капиталом».
А может быть, влияние на дивиденды будет и не очень значительным. Снижение налогов на доходы с капитала может оказаться столь привлекательным, что компании решат не распределять прибыль.
Многие будут по-прежнему уходить от налогообложения при помощи законных лазеек, хотя объем средств, проходящих через такие схемы, уменьшится. Менее весомыми могут стать другие налоговые льготы, например на финансирование научно-исследовательских работ — ведь акционеры будут настаивать на увеличении дивидендов. Наконец, когда инвесторы получат более ясную картину взаимосвязи доходов и дивидендов, баланс сил между ними и менеджментом может измениться.
Взглянем пристальнее на то, как компании, скорее всего, будут реагировать на новшества.
Ценные бумаги — и только они?

Многие в бизнесе, выбирая между кредитами и ценными бумагами, станут отдавать предпочтение последним. Вопрос в том, насколько сильны будут эти настроения. «Внесенный президентом законопроект может повысить привлекательность ценных бумаг, — говорит Дорин Тобен (Doreen A. Toben), главный финансист Verizon Communications. — Однако мы не собираемся просто автоматически эмитировать новые акции».
К тому же кое в чем кредиты будут выгоднее. Ведь компании сохранят право на списание стоимости кредита. А поскольку они платят по более высоким ставкам, чем большинство инвесторов, их доход окажется более значительным.
Но свои преимущества есть и у ценных бумаг. Раз дивиденды не станут облагаться налогом, акционеры готовы будут покупать акции по более высокой цене и новый капитал обойдется бизнесу дешевле. Кроме того, в трудную минуту дивиденды урезать можно, а ставки по кредитам — нет.
Деньги не пропадут

Разумеется, освобождение дивидендов от налогов многих подтолкнет к тому, чтобы сделать ставку именно на них. «Что касается денег, которым мы сейчас не находим применения, мы намерены более пристальное внимание обратить на дивиденды», — говорит Альфред Уэст-мл. (Alfred P. West Jr.), гендиректор SEI Investments Co. и председатель American Business Conference, представляющей средний бизнес.
Однако свою роль сыграет и сокращение налога на доходы с капитала. Оно поможет компаниям убедить акционеров согласиться с решением не распределять прибыль. Это на руку многим быстрорастущим высокотехнологичным компаниям, которые предпочитают реинвестировать прибыли. «Это не заставит компании вроде Microsoft начать распределять прибыли», — уверен Алан Ауэрбах (Alan J. Auerbach), экономист по налогам из University of California в Беркли.
Использование лазеек не прекратится

Белый дом считает, что новые меры помогут справиться с ростом количества таких лазеек. Из-за них разрыв между прибылями показанными и налогооблагаемыми дорос до внушительной суммы в $287 млрд.
Это финансовые кущи. Компания снижает налоги, увеличивает показанную прибыль и повышает стоимость своих акций. А платит за это только Дядя Сэм. План Буша требует от компаний пойти на компромисс: если они убегают от налогов, то платить по счету должны их акционеры. А если налоги платятся, то инвесторы пользуются налоговыми льготами — на дивиденды и доход с капитала.
И все же никто не возьмется предсказать скорый конец «налоговых убежищ». Многие компании воспользуются ими, даже если это будет означать налог на дивиденды для их акционеров. Дело в том, что половина всех акций размещена на безналоговых счетах, например пенсионном, и в том, что многие предпочитают более высокую стоимость акций дивидендам. Экономист из Brookings Institution Питер Орсаг (Peter Orszag), изучивший предлагаемый Бушем пакет мер, полагает, что он «не устранит причин и привлекательности «убежищ», а лишь немного сократит масштабы их использования».
Кроме того, «зубры» с Уолл-стрит вовсе не намерены сдаваться. Уже сейчас они придумывают, как их клиенты смогут обыграть новый закон. Один из возможных трюков — использование льготного налогообложения доходов, полученных за рубежом.
Более жесткий контроль над менеджментом

Предлагаемые меры не устраняют «налоговые убежища» полностью, но делают их более прозрачными для акционеров. Они лучше узнают тактику корпораций при уплате налогов, распределении или нераспределении прибыли и смогут требовать от них объяснений.
Предложение Буша о дивидендах вынудило финансовых директоров и налоговых экспертов взяться за фундаментальные вопросы корпоративных финансов. Всего задуманного президенту не добиться, но он заставляет бизнес задуматься о приоритетах. Механизм изыскания капитала и уплаты налогов на глазах меняется так, как никто из корпоративных финансистов не мог даже представить себе всего несколько недель назад.

Говард Глекман (Howard Gleckman) и Рич Миллер (Rich Miller) в Вашингтоне с Джозефом Уэбером (Joseph Weber) и Майклом Арндтом (Michael Arndt) в Чикаго, Арлин Уэйнтрауб (Arlene Weintraub) в Лос-Анджелесе и материалы бюро. — Business Week

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK