Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Нам приходится бороться за каждое новое размещение»"

На смену классическому для 90-х годов IPO на NYSE в Россию пришла мода на Лондонскую фондовую биржу. Власти пытаются развернуть эмитентов в сторону отечественных площадок, а на очереди еще один гигант — биржа для компаний сектора высоких технологий NASDAQ. На что американцы рассчитывают в России, в эксклюзивном интервью «Профилю» рассказала возглавляющая NASDAQ International Шарлотта КРОССВЕЛЛ.   — Вы упоминали о возможности первичного размещения акций российских компаний на NASDAQ уже в 2006 году. Прогноз остается в силе?

   — NASDAQ — публичная компания, поэтому я не могу назвать конкретные сроки. Мы очень надеемся на то, что первые российские IPO можно будет увидеть на нашей бирже в следующем году. Биржа предоставляет свои услуги компаниям из всех отраслей экономики — не только из области информационных технологий, но и производственным, финансовым, металлургическим, авиационным предприятиям. Наиболее перспективны в России, пожалуй, промышленные компании и телекомы.

   — В какой стадии находится взаимодействие NASDAQ с биржами РТС и ММВБ?

   — Подписание соглашений о сотрудничестве с РТС и ММВБ произошло в марте этого года, с тех пор поддерживается конструктивный диалог, мы регулярно обмениваемся информацией. На данном этапе наша работа заключается в достижении лучшего понимания рынков. Российские биржи пытаются понять, как работает наша система, мы вникаем в российские особенности.

   Для нас очень важно иметь долгосрочные отношения. Мы можем вести диалог с компаниями на протяжении пяти лет до момента их выхода на фондовый рынок, но и на этом наше сотрудничество не прекращается: мы продолжаем работать с компаниями, помогая им развивать свой бизнес. Именно для такого долгосрочного сотрудничества мы наняли русскоязычного специалиста, Полину МакГроарти, для представления NASDAQ на российском рынке. Хотя в России мы работаем из лондонского офиса — разница во времени небольшая, и при необходимости можно легко прилететь в Москву.

   — В последнее время российские IPO все чаще осуществляются в Лондоне. Как вы намерены укреплять свои позиции?

   — Многие компании решили проводить размещения на Лондонской бирже после принятия акта Сарбэйнса—Оксли. Сейчас эмитенты все больше свыкаются с требованиями этого документа и работают над тем, чтобы соответствовать его требованиям. Я надеюсь, что в ближайшее время поток пойдет в обратном направлении — в сторону Соединенных Штатов, поскольку цена акций на американском рынке будет выше.

   Есть очень много требований, на выполнение которых нужно тратить время и средства, но это дает право сказать инвестору — «моя компания соответствует этим требованиям». В свое время целый ряд компаний, в частности немецких, по тем или иным причинам покинули американский рынок, но это было связано с несколькими факторами. Могу заявить, что лишь небольшой процент из них составляют иностранные компании, осуществившие делистинг из-за ужесточившихся стандартов.

   — Почему NASDAQ проявляет интерес к российскому рынку — количество эмитентов здесь невелико?

   — Выход на российский рынок — часть корпоративной стратегии системы NASDAQ, которая заключается в привлечении как можно большего количества международных компаний. Сейчас 10% компаний в наших листингах — международные, в прошлом году на них пришлось 17% IPO на NASDAQ. Например, за последние 18 месяцев 16 китайских компаний провели IPO на NASDAQ. Нашу биржу выбирают около 100 компаний в Израиле.

   — Таким образом, политика биржи, по сути, является оттягиванием IPO на западный рынок? Известно, что ФСФР выступает против этого.

   — Мы пришли в Россию не для того, чтобы стать конкурентами российских торговых систем. Мы встречались с главой ФСФР Олегом Вьюгиным и представителями российских бирж. Наша задача — привлечь компании, которые уже прошли листинг в российских торговых системах.

   — Лондонская биржа за последнее время увеличила свою популярность и благодаря площадке AIM для небольших компаний.

   — Мы не соревнуемся в области привлечения небольших компаний — это абсолютно разные рынки.

   — Торговые площадки постоянно рассматривают планы по укрупнению. В России тоже ведутся разговоры о единой бирже. NASDAQ думает о слиянии?

   — Я работаю в области фондовых рынков около 9 лет, и все это время ходят слухи по поводу слияний и поглощений торговых площадок. В некоторых случаях такое действительно происходит. Приоритетом для NASDAQ остается развитие на американском рынке, и у нас нет планов по открытию дополнительных торговых площадок за его пределами. Я также не могу ничего сказать о планах по слиянию.

   По поводу объединения РТС и ММВБ я могу рассказать лишь об американском опыте. У нас есть NASDAQ и NYSE, присутствует здоровая конкуренция, что идет на благо как самим биржам, так и инвесторам: они получают возможность выбирать ту биржу, которая соответствует их требованиям.

   — На российском рынке ощущается нехватка финансовых инструментов. Принимая во внимание американский опыт, появления каких новых бумаг следует ожидать?

   — Есть ряд инструментов, популярных на Западе. Так, в США в последнее время пользуются популярностью ETF (фонды, торгуемые на биржах), эта тенденция начинает распространяться и на Европу. Именно для обмена знаниями и информацией мы заключили партнерские соглашения с российскими биржами. Но еще слишком рано говорить о каких-либо видимых результатах.

   — NASDAQ не планирует изменить свое решение не работать с облигациями?

   — В рамках своей стратегии мы выбрали торговлю акциями как приоритет. Это обеспечивает нам преимущество перед NYSE, поскольку торги акциями проводятся на NASDAQ быстрее, чем на Нью-Йоркской фондовой бирже, и обходятся участникам гораздо дешевле.

   — Какие стратегические задачи стоят сейчас перед биржей?

   — Главным направлением нашей стратегии является американский рынок и увеличение доли на нем. Тем не менее мы уделяем большое внимание международным компаниям. У нас есть представительские офисы в Лондоне, Бангалоре, Пекине. Это нужно не только для привлечения новых клиентов, но и для обеспечения работы в тех странах, где уже есть компании, прошедшие листинг у нас. Мы должны конкурировать с NYSE, поскольку часть таких компаний торгуется и на этой бирже. Поэтому нам приходится постоянно бороться за увеличение своей доли рынка, за каждое новое размещение акций.

   — Какие страны с развивающимися рынками сегодня наиболее привлекательны для NASDAQ?

   — Китай очень важен с точки зрения развития нового бизнеса, важную роль для нас играет Израиль, новые возможности будут появляться в Индии, России и ЮАР. Кроме того, мы уделяем внимание развитию бизнеса в Южной Корее и на Тайване, где бизнес развивается очень быстро.

   — Какие основные особенности российского рынка вы отметили, начав работу здесь?

   — Российскому рынку пока не хватает прозрачности, полного раскрытия информации. К тому же в России существует огромный неудовлетворенный спрос на капитал, который превышает спрос во многих других странах.


 

График 1
Прогноз динамики объемов IPO российских компаний ($ млн.)







































Рынки2004 год2005 год (прогноз)2008 год (прогноз)
Внутреннийmin оценка3312232000
 max оценка4005000
ВнешнийАО23330005000
 SPV1150

Источник: Институт фондового рынка и управления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK