24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Народ и партия -- с "Единством""

Архивная публикация 2001 года: "Народ и партия -- с "Единством""

Создав еще одну "президентскую" партию, Геннадий Райков натолкнулся на критику со стороны других верных путинцев -- "Единства" и "Отечества".Прежде чем говорить о главном политическом событии недели, оценщики указали на гибель самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевшего по маршруту Тель-Авив (Израиль) -- Новосибирск. 4 октября самолет взлетел из аэропорта Бен-Гурион и, имея на борту около 60 пассажиров и 10 членов экипажа, взорвался и упал в Черное море в 180 км от Адлера (Сочи). Израиль сразу приостановил вылет всех самолетов из Бен-Гуриона. Президенту РФ Владимиру Путину о происшедшем доложили лично директор ФСБ Николай Патрушев и министр обороны Сергей Иванов. Путин назначил секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло председателем комиссии по расследованию причин катастрофы.
Вечером того же дня сформировались две неофициальные версии случившегося. Первая: теракт. Вторая: Ту-154 стал жертвой ошибочного пуска зенитной ракеты с территории Крымского полуострова. Как раз в это время там проходили учебные стрельбы украинских военно-морских сил, и телекомпания NBC передала, что американские военные засекли два запуска ракет "земля-воздух" примерно в то время и в том месте, где упал самолет. Но украинский министр обороны Александр Кузьмук отверг причастность своих подопечных к катастрофе. По его словам, расстояние от района учений до места гибели самолета -- более 200 км. "Максимальная дальность действия наших систем составляет 14--22 км", -- уточнил Кузьмук.
Главным политическим событием недели журналисты назвали саммит Россия -- Евросоюз и встречу президента РФ Владимира Путина с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.
Оценщики замечают, что не ждали от этих встреч подписания революционных документов и исторических соглашений, но заранее были уверены, что именно на упомянутых переговорах стороны сделают шаги к сближению. Важной встречу с Владимиром Путиным назвал генсек НАТО Джордж Робертсон. Последний наверняка имел в виду заявление российского лидера о том, что Москва может изменить свою позицию касательно расширения НАТО на Восток, если Североатлантический альянс "превратится в более политическую организацию". При этом не стоит сомневаться, что и у НАТО, в свою очередь, есть пожелания к России. Для дальнейшего обсуждения этой темы Робертсон предложил Путину создать рабочий орган для качественного улучшения отношений России и НАТО (подробнее см. рубрику "Главный герой") .
На неделе министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу доложил президенту Путину о том, что якутский город Ленск восстановлен после затопления, и попросил главу государства считать поставленную им задачу выполненной. Путин ответил, что комиссия, принимающая работу Шойгу, прекратит свою работу только после того, как лично он, президент, ознакомится с результатами строительства. Однако оценщики полагают, что президент остался доволен министром и его личным вкладом в восстановление Ленска. Об этом, по мнению опрошенных, говорит то, что Путин предложил Шойгу подготовить списки строителей для представления к наградам.
Не менее важным аргументом в пользу Шойгу журналисты считают то, что президент РФ поручил ему заняться поставкой гуманитарной помощи в Афганистан, что автоматически и полностью снимает Шойгу с якутской стройки и демонстрирует доверие к нему главы государства.
С заметным облегчением, как полагают оценщики, губернатор Калининградской области Виктор Егоров ознакомился с результатами проверки, учиненной в его регионе Счетной палатой РФ. На закрытом заседании Совета безопасности аудиторы сообщили присутствующим, среди которых был и президент РФ, что к 2000 году (за время правления прежнего губернатора Леонида Горбенко) область задолжала федеральному бюджету 650 млн. рублей. Вслед за этим председатель Счетной палаты Сергей Степашин объявил Калининградскую область банкротом, а губернатор Егоров поблагодарил аудиторов за внесение ясности в этот вопрос. Воодушевление губернатора, по мнению оценщиков, было связано с тем, что совещание Совбеза происходило накануне заседания правительства, на котором будет рассматриваться проект федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года. До этого кабинет обсуждал этот вопрос дважды, и дважды Егорову не удавалось добиться списания долгов области перед федеральной казной. Теперь, после окончательного диагноза аудиторов, есть шанс, что правительство одобрит проект целевой программы, по которой Калининградскую область будут выводить из кризиса. Комплекс намеченных правительством мер оценивается в $3 млрд. 20% этой суммы будет выделено из федерального бюджета, остальное -- главным образом за счет инвестиций.
На неделе движение "Народный депутат" преобразовалось в "Народную партию Российской Федерации". Ее председателем, как и ожидали журналисты, избран глава фракции "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков. После избрания Райков произнес речь, в которой, по замечаниям оценщиков, весьма неконкретно обозначил программу партии как "стремление реальными делами добиваться того, чтобы человеку стало жить лучше" и вполне определенно -- политическую линию новой партии, которая будет соответствовать, как объявил лидер, политической линии Владимира Путина. Торжество Райкова несколько подпортили комментарии коллег-политиков из числа верных путинцев. Так, лидер фракции "Отечество -- Вся Россия" Вячеслав Володин, и.о. председателя политсовета "Единства" Франц Клинцевич и руководитель исполкома союза "Единства" и "Отечества" Александр Беспалов дали понять журналистам, что за партией Райкова не стоят реальные силы, а саму НПРФ назвали "карликовой". Райков уже заявил, что не согласен с этой оценкой и его "Народная партия" обязательно будет представлена в Госдуме нового созыва.
Заместитель генпрокурора РФ Василий Колмогоров подал заявление в якутский республиканский избирком о намерении участвовать в президентских выборах в Якутии. Колмогоров, скорее всего, окажется единственным серьезным конкурентом действующему президенту Михаилу Николаеву. При этом опрошенные считают, что шанс обойти Николаева у Колмогорова есть только в том случае, если его серьезно поддержат из Кремля. Пока журналистам не удалось найти подтверждения такой поддержки, но оценщики замечают, что замгенпрокурора вряд ли ввязался бы в эту игру, не получив соответствующего "благословения".
В минусах на неделе оказался лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Разброд, который начался в "Яблоке" еще три года назад, после неудачных для Явлинского парламентских выборов, теперь привел к тому, что из Центрального совета объединения ушли сразу трое: Вячеслав Игрунов, Андрей Шаромов и Юлия Зарубина. Игрунов, еще недавно второй по влиянию человек в "Яблоке", обвинил Явлинского в авторитарности. Как он заявил журналистам, "ситуация, в которой "Яблоко" присутствует в политике лишь постольку, поскольку в ней присутствует Явлинский, делает бесперспективной эволюцию "Яблока".
Арбитражный суд Москвы принял решение о ликвидации Московской независимой вещательной корпорации ТВ-6, 70% акций которой принадлежит опальному политлоббисту Борису Березовскому. Таким образом суд удовлетворил требование еще одного акционера ТВ-6 -- негосударственного пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" (15% акций), который потребовал ликвидации компании на основании того, что у нее за последние два года был отрицательный баланс. Березовский рассматривает действия "ЛУКойл-Гаранта" как политический заказ и намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции арбитража. Между тем неприятности Березовского на этом не заканчиваются. Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о принудительном приводе находящегося за границей Березовского на допрос в качестве свидетеля по делу "Аэрофлота" -- в той его части, которая касается финансовой деятельности "березовско-швейцарской" компании Forus, агента "Аэрофлота"; через эту структуру, как считают следователи, из "Аэрофлота" уводились и отмывались деньги. При этом, как объяснили журналистам в Генпрокуратуре, если Березовский и на этот раз не явится, его могут заочно обвинить в отмывании денег и объявить в международный розыск.
На неделе самым явным образом был одернут, как считают оценщики, спикер Совета Федерации Егор Строев. Накануне обсуждения сенаторами Земельного кодекса, ранее принятого Думой, Строев заявил, что, скорее всего, документ будет Советом Федерации отклонен. Председатель палаты объяснил это тем, что руководителей профильного комитета и членов парламентской группы "Федерация" раздражает, что кодекс не учитывает интересы регионов. Именно с этих позиций Строев намеревался обсудить с президентом Путиным прохождение Земельного кодекса через верхнюю палату парламента, но был тут же поправлен коллегами. Лидер группы "Федерация" Валерий Горегляд заявил, что удивлен заявлению Строева. "Федерация", куда входит 100 сенаторов из 176, если и имеет, по словам Горегляда, претензии к кодексу, то они связаны не с ущемлением региональных интересов, а с недостаточной либеральностью кодекса. А потому на заседании совета группы было принято единодушное решение Земельный кодекс одобрить.
Между тем стало известно, что, скорее всего, Аграрной партии России и ее лидеру Николаю Харитонову (главному, совместно с коммунистами, противнику Земельного кодекса) не удастся провести общероссийский референдум по проблемам частного землепользования. Для организации этого референдума АПР сформировала в Брянской области инициативную группу. Брянский же облизбирком обратился за разъяснениями в ЦИК, откуда пришел ответ, что предполагаемые вопросы референдума не соответствуют конституционному закону о референдуме. Скорее всего, полагают оценщики, в Брянске с этим мнением спорить не будут.
Последним в списке неудачников недели оценщики вывели министра финансов Алексея Кудрина -- на него ополчились ученые Российской академии наук. Ученые послали письмо президенту Путину, где напомнили ему о приоритетах в федеральном бюджете 2002 года, определенных самим же президентом в апреле 2001 года: социальная сфера, национальная безопасность, образование, наука. При этом ученые привели цифры, которые, по их мнению, свидетельствуют, что министр финансов не выполнил поручение президента. По подсчетам ученых, при общем росте расходной части бюджета в 1,63 раза расходы на науку увеличились всего в 1,33 раза, то есть, по сути, произошло сокращение доли науки в расходной части бюджета с 1,85% в 2000 и 2001 годах до 1,5% в 2002 году. Делегация РАН встретилась с депутатами Госдумы, которые сообщили ученым, что не в силах изменить критическую ситуацию, создаваемую для отечественной науки Минфином и лично Кудриным. Что и позволило ученым в их письме Путину потребовать отставки министра.
В качестве несостоявшегося события большинство опрошенных упомянули так и не начавшуюся к концу недели антитеррористическую операцию НАТО на Среднем Востоке.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,2
2. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- плюс 0,8
3. Губернатор Калининградской области Виктор Егоров -- плюс 0,7
4. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Райков -- плюс 0,5
5. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 0,9
2. Финансист Борис Березовский -- минус 0,7
3. Председатель Совета Федерации Егор Строев -- минус 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Николай Харитонов -- минус 0,4
5. Вице-премьер правительства РФ -- министр финансов РФ Алексей Кудрин -- минус 0,2

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Создав еще одну "президентскую" партию, Геннадий Райков натолкнулся на критику со стороны других верных путинцев -- "Единства" и "Отечества".Прежде чем говорить о главном политическом событии недели, оценщики указали на гибель самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевшего по маршруту Тель-Авив (Израиль) -- Новосибирск. 4 октября самолет взлетел из аэропорта Бен-Гурион и, имея на борту около 60 пассажиров и 10 членов экипажа, взорвался и упал в Черное море в 180 км от Адлера (Сочи). Израиль сразу приостановил вылет всех самолетов из Бен-Гуриона. Президенту РФ Владимиру Путину о происшедшем доложили лично директор ФСБ Николай Патрушев и министр обороны Сергей Иванов. Путин назначил секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло председателем комиссии по расследованию причин катастрофы.

Вечером того же дня сформировались две неофициальные версии случившегося. Первая: теракт. Вторая: Ту-154 стал жертвой ошибочного пуска зенитной ракеты с территории Крымского полуострова. Как раз в это время там проходили учебные стрельбы украинских военно-морских сил, и телекомпания NBC передала, что американские военные засекли два запуска ракет "земля-воздух" примерно в то время и в том месте, где упал самолет. Но украинский министр обороны Александр Кузьмук отверг причастность своих подопечных к катастрофе. По его словам, расстояние от района учений до места гибели самолета -- более 200 км. "Максимальная дальность действия наших систем составляет 14--22 км", -- уточнил Кузьмук.

Главным политическим событием недели журналисты назвали саммит Россия -- Евросоюз и встречу президента РФ Владимира Путина с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.

Оценщики замечают, что не ждали от этих встреч подписания революционных документов и исторических соглашений, но заранее были уверены, что именно на упомянутых переговорах стороны сделают шаги к сближению. Важной встречу с Владимиром Путиным назвал генсек НАТО Джордж Робертсон. Последний наверняка имел в виду заявление российского лидера о том, что Москва может изменить свою позицию касательно расширения НАТО на Восток, если Североатлантический альянс "превратится в более политическую организацию". При этом не стоит сомневаться, что и у НАТО, в свою очередь, есть пожелания к России. Для дальнейшего обсуждения этой темы Робертсон предложил Путину создать рабочий орган для качественного улучшения отношений России и НАТО (подробнее см. рубрику "Главный герой") .

На неделе министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу доложил президенту Путину о том, что якутский город Ленск восстановлен после затопления, и попросил главу государства считать поставленную им задачу выполненной. Путин ответил, что комиссия, принимающая работу Шойгу, прекратит свою работу только после того, как лично он, президент, ознакомится с результатами строительства. Однако оценщики полагают, что президент остался доволен министром и его личным вкладом в восстановление Ленска. Об этом, по мнению опрошенных, говорит то, что Путин предложил Шойгу подготовить списки строителей для представления к наградам.

Не менее важным аргументом в пользу Шойгу журналисты считают то, что президент РФ поручил ему заняться поставкой гуманитарной помощи в Афганистан, что автоматически и полностью снимает Шойгу с якутской стройки и демонстрирует доверие к нему главы государства.

С заметным облегчением, как полагают оценщики, губернатор Калининградской области Виктор Егоров ознакомился с результатами проверки, учиненной в его регионе Счетной палатой РФ. На закрытом заседании Совета безопасности аудиторы сообщили присутствующим, среди которых был и президент РФ, что к 2000 году (за время правления прежнего губернатора Леонида Горбенко) область задолжала федеральному бюджету 650 млн. рублей. Вслед за этим председатель Счетной палаты Сергей Степашин объявил Калининградскую область банкротом, а губернатор Егоров поблагодарил аудиторов за внесение ясности в этот вопрос. Воодушевление губернатора, по мнению оценщиков, было связано с тем, что совещание Совбеза происходило накануне заседания правительства, на котором будет рассматриваться проект федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года. До этого кабинет обсуждал этот вопрос дважды, и дважды Егорову не удавалось добиться списания долгов области перед федеральной казной. Теперь, после окончательного диагноза аудиторов, есть шанс, что правительство одобрит проект целевой программы, по которой Калининградскую область будут выводить из кризиса. Комплекс намеченных правительством мер оценивается в $3 млрд. 20% этой суммы будет выделено из федерального бюджета, остальное -- главным образом за счет инвестиций.

На неделе движение "Народный депутат" преобразовалось в "Народную партию Российской Федерации". Ее председателем, как и ожидали журналисты, избран глава фракции "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков. После избрания Райков произнес речь, в которой, по замечаниям оценщиков, весьма неконкретно обозначил программу партии как "стремление реальными делами добиваться того, чтобы человеку стало жить лучше" и вполне определенно -- политическую линию новой партии, которая будет соответствовать, как объявил лидер, политической линии Владимира Путина. Торжество Райкова несколько подпортили комментарии коллег-политиков из числа верных путинцев. Так, лидер фракции "Отечество -- Вся Россия" Вячеслав Володин, и.о. председателя политсовета "Единства" Франц Клинцевич и руководитель исполкома союза "Единства" и "Отечества" Александр Беспалов дали понять журналистам, что за партией Райкова не стоят реальные силы, а саму НПРФ назвали "карликовой". Райков уже заявил, что не согласен с этой оценкой и его "Народная партия" обязательно будет представлена в Госдуме нового созыва.

Заместитель генпрокурора РФ Василий Колмогоров подал заявление в якутский республиканский избирком о намерении участвовать в президентских выборах в Якутии. Колмогоров, скорее всего, окажется единственным серьезным конкурентом действующему президенту Михаилу Николаеву. При этом опрошенные считают, что шанс обойти Николаева у Колмогорова есть только в том случае, если его серьезно поддержат из Кремля. Пока журналистам не удалось найти подтверждения такой поддержки, но оценщики замечают, что замгенпрокурора вряд ли ввязался бы в эту игру, не получив соответствующего "благословения".

В минусах на неделе оказался лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Разброд, который начался в "Яблоке" еще три года назад, после неудачных для Явлинского парламентских выборов, теперь привел к тому, что из Центрального совета объединения ушли сразу трое: Вячеслав Игрунов, Андрей Шаромов и Юлия Зарубина. Игрунов, еще недавно второй по влиянию человек в "Яблоке", обвинил Явлинского в авторитарности. Как он заявил журналистам, "ситуация, в которой "Яблоко" присутствует в политике лишь постольку, поскольку в ней присутствует Явлинский, делает бесперспективной эволюцию "Яблока".

Арбитражный суд Москвы принял решение о ликвидации Московской независимой вещательной корпорации ТВ-6, 70% акций которой принадлежит опальному политлоббисту Борису Березовскому. Таким образом суд удовлетворил требование еще одного акционера ТВ-6 -- негосударственного пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" (15% акций), который потребовал ликвидации компании на основании того, что у нее за последние два года был отрицательный баланс. Березовский рассматривает действия "ЛУКойл-Гаранта" как политический заказ и намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции арбитража. Между тем неприятности Березовского на этом не заканчиваются. Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о принудительном приводе находящегося за границей Березовского на допрос в качестве свидетеля по делу "Аэрофлота" -- в той его части, которая касается финансовой деятельности "березовско-швейцарской" компании Forus, агента "Аэрофлота"; через эту структуру, как считают следователи, из "Аэрофлота" уводились и отмывались деньги. При этом, как объяснили журналистам в Генпрокуратуре, если Березовский и на этот раз не явится, его могут заочно обвинить в отмывании денег и объявить в международный розыск.

На неделе самым явным образом был одернут, как считают оценщики, спикер Совета Федерации Егор Строев. Накануне обсуждения сенаторами Земельного кодекса, ранее принятого Думой, Строев заявил, что, скорее всего, документ будет Советом Федерации отклонен. Председатель палаты объяснил это тем, что руководителей профильного комитета и членов парламентской группы "Федерация" раздражает, что кодекс не учитывает интересы регионов. Именно с этих позиций Строев намеревался обсудить с президентом Путиным прохождение Земельного кодекса через верхнюю палату парламента, но был тут же поправлен коллегами. Лидер группы "Федерация" Валерий Горегляд заявил, что удивлен заявлению Строева. "Федерация", куда входит 100 сенаторов из 176, если и имеет, по словам Горегляда, претензии к кодексу, то они связаны не с ущемлением региональных интересов, а с недостаточной либеральностью кодекса. А потому на заседании совета группы было принято единодушное решение Земельный кодекс одобрить.

Между тем стало известно, что, скорее всего, Аграрной партии России и ее лидеру Николаю Харитонову (главному, совместно с коммунистами, противнику Земельного кодекса) не удастся провести общероссийский референдум по проблемам частного землепользования. Для организации этого референдума АПР сформировала в Брянской области инициативную группу. Брянский же облизбирком обратился за разъяснениями в ЦИК, откуда пришел ответ, что предполагаемые вопросы референдума не соответствуют конституционному закону о референдуме. Скорее всего, полагают оценщики, в Брянске с этим мнением спорить не будут.

Последним в списке неудачников недели оценщики вывели министра финансов Алексея Кудрина -- на него ополчились ученые Российской академии наук. Ученые послали письмо президенту Путину, где напомнили ему о приоритетах в федеральном бюджете 2002 года, определенных самим же президентом в апреле 2001 года: социальная сфера, национальная безопасность, образование, наука. При этом ученые привели цифры, которые, по их мнению, свидетельствуют, что министр финансов не выполнил поручение президента. По подсчетам ученых, при общем росте расходной части бюджета в 1,63 раза расходы на науку увеличились всего в 1,33 раза, то есть, по сути, произошло сокращение доли науки в расходной части бюджета с 1,85% в 2000 и 2001 годах до 1,5% в 2002 году. Делегация РАН встретилась с депутатами Госдумы, которые сообщили ученым, что не в силах изменить критическую ситуацию, создаваемую для отечественной науки Минфином и лично Кудриным. Что и позволило ученым в их письме Путину потребовать отставки министра.

В качестве несостоявшегося события большинство опрошенных упомянули так и не начавшуюся к концу недели антитеррористическую операцию НАТО на Среднем Востоке.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,2

2. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- плюс 0,8

3. Губернатор Калининградской области Виктор Егоров -- плюс 0,7

4. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Райков -- плюс 0,5

5. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 0,9

2. Финансист Борис Березовский -- минус 0,7

3. Председатель Совета Федерации Егор Строев -- минус 0,6

4. Депутат Государственной думы РФ Николай Харитонов -- минус 0,4

5. Вице-премьер правительства РФ -- министр финансов РФ Алексей Кудрин -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».