Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Народ под ударом"

Эксперты ИГ «Ренессанс Капитал» в аналитической записке оценили последствия девальвации рубля для российской экономики

Как считают аналитики «Ренессанса», из-за того, что у ряда крупных банков РФ отсутствуют значительные открытые валютные позиции, в результате прогнозируемой девальвации рубля их убытки будут минимальными, цитирует сайт журнала Smart Money.

 

«Открытые валютные позиции (несовпадение соотношения требований и обязательств коммерческого банка в иностранной валюте – прим. ред.) ограничены законодательно. Инструкция Банка России устанавливает лимиты открытых позиций по каждой отдельной иностранной валюте (10% от собственных средств) и суммы всех открытых валютных позиций (25%), — пишут аналитики инвестбанка. — По заявлениям менеджмента всех пяти публичных банков, сейчас эти банки либо вообще не имеют открытых валютных позиций, либо данные позиции незначительны. Таким образом, если ситуация не изменится, потенциальные убытки от курсовой разницы должны быть сведены к минимуму».

Кредитование в валюте повышает риски ухудшения качества активов, отмечают аналитики. Выраженная в рублях стоимость обслуживания кредитов в иностранной валюте может резко возрасти в результате девальвации рубля, что в свою очередь может привести к росту просроченной задолженности.

«Позиции России в этом отношении лучше, чем большинства развивающихся экономик, кредиты в иностранной валюте, выданные физическим и юридическим лицам, составляют соответственно 11% и 26% от общей суммы ссудной задолженности. Среди рассматриваемых банков доля валютных кредитов наиболее высока у ВТБ», — отмечают аналитики банка.

Вклады населения — возможно, самый серьезный риск, считают в «Ренессансе». Для большинства россиян курс доллара традиционно служил одним из важнейших индикаторов стабильности, и резкая девальвация рубля может спровоцировать стремительный отток вкладов населения (как произошло в октябре), а рубль перестанет быть основной валютой сбережения. Банки, наиболее активно работающие с частными вкладчиками («Сбербанк», «Возрождение»), могут больше других потерять в результате массированного вывода денег. «Впрочем, мы не ожидаем такого поворота событий, поскольку в последнее время ситуация с депозитами стабилизировалась», — отмечают эксперты.

Долларовым инвесторам следует помнить о курсовой разнице. Вкладывая доллары в бумаги российских банков, инвесторы вкладываются в преимущественно рублевые балансы и, следовательно, рублевые потоки доходов. Таким образом, девальвация приведет к эквивалентному процентному сокращению прибыли при переводе в доллары для каждого из банков, считают аналитики: «В случае ВТБ баланс примерно в равных долях представлен валютными и рублевыми активами и пассивами, что обеспечивает банку некоторое преимущество».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK