Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАРОД ПОДАЛ ГОЛОС"

Региональные выборы стали менее «грязными», и на них по-прежнему побеждают единороссы.    Десятого октября в рос-сийских регионах про-шел очередной единый день голосова-ния. Депутатов законодательных собраний выбирали в Тыве, Белгородской, Костромской, Магаданской, Но-восибирской и Челябинской областях. Также сформировали 15 городских дум и избрали мэров Самары и Махачкалы. Нарушений, как всегда, отмечено много. Среди самых распространенных — вброс бюллетеней, подкуп избирателей и создание помех наблюдателям. Деньги, подарки, пригласительные на концер-ты и скидки дарили избирателям в Костроме, Новосибирске и Челябинске. Впрочем, председатель Центризбиркома Владимир ЧУРОВ считает, что количество серьезных нарушений можно пересчитать по пальцам.
   
   — Читатели журнала, посмотрев на вашу фотографию, удивятся, увидев вас в камуфляжной форме вместо строгого костюма, в котором все привыкли видеть главу Центризбиркома. Готовитесь к войне с оппозиционными партиями?
   — Я просто отдыхаю после дня голосования. Как вся-кий штатский, я очень люб-лю форму и, хотя официаль-но у меня ее нет, иногда позволяю себе надеть камуфляж. На выборы в нем не хожу, а то избиратели перепугаются и решат, что в стране что-то чрезвычайное. А вот после выборов можно расслабиться, сняв костюм и галстук. 13 лет, пока я работал в Петербурге, чаще всего носил деловой костюм, но теперь, когда я переехал в Москву и сам стал начальником, меня уже никто не может спросить: почему ты без галстука?
   — Как вы оцениваете прошедшую избирательную кампанию?
   — Это были сложные выборы. В первую очередь по масштабам. Одновременно в России проходило почти 8 тыс. избирательных кампаний разного уровня. Определялась судьба 52 тыс. мандатов, на которые претендовали 105 тыс. выдвинутых и почти 100 тыс. зарегистрированных кандидатов. Это — рекорд. Никогда до этого не было столько кандидатов и столько кампаний одновременно. Кроме того, мы параллельно помогали нашим киргизским товарищам организовать голосование на избирательных участках в России, чтобы 350 тыс. граждан республики, живущих в нашей стране, смогли поучаствовать в выборах киргизского парла-мента. Также эти выборы бы-ли сопряжены с очередным этапом модернизации изби-рательной системы. В 20 су-бъектах использовалась и старая техника подсчета бюл-летеней — электронно-опти-ческие устройства для сканирования бюллетеней, и новая — 100 новых комплексов автоматического подсчета бюл-летеней и веб-камеры, а в Дагестане по поручению правительства были закуплены комплекты стационарных и ручных металлодетекторов. И еще одна особенность прошедших выборов: конкуренция между политическими партиями значительно обострилась, повысилась активность партий, которые еще не прошли в Госдуму. Они увеличили в десятки раз число выдвинутых и победивших на выборах разного уровня кандидатов.


   — А если говорить об использовании административного ресурса?
   — Никаких особенных нарушений допущено не бы-ло ни год назад, ни в прош-лую избирательную кампа-нию в марте, ни на этих, ок-тябрьских выборах. По ито-гам прошлогодней кампании были поданы в суд и приняты к производству лишь считанные жалобы, что доказало: думский демарш трех политических партий — лишь попытка шантажа и морального террора в отношении избирательных комиссий. Мар-товский день голосования тоже прошел без серьезных нарушений. И сегодня, когда еще не подведены окончательные итоги голосования, говорить о массовых нарушениях или фальсификациях нельзя. Хотя нужно признать, что серьезные на-рушения со стороны различных участников избирательных кампаний все же были. С каждым из них мы серьезно разбираемся вместе с правоохранительными органами.
   — Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, для того чтобы эти нарушения больше не повторялись, предложил вообще отказаться от практики голосования по открепительным удостоверениям. Как вы к этому относитесь?
   — Отменить такой вид голосования нельзя. И я бы не советовал никому из партийных активистов предлагать то, что может не понравиться их избирателям, которых и так уже лишили права на досрочное голосование. Хотя в других странах оно есть и очень широко используется. Например, в США, где десятки процентов граждан голосуют досрочно. В Эстонии досрочное голосование разрешено даже по Интернету. Если мы отменим открепительные удостоверения, мы лишим права голоса сотрудников внутренних дел, которые в воскресенье обязаны находиться на работе и вовсе не обязательно по месту жительства, сотрудников МЧС, врачей, сотрудников избиркомов и коммунальных служб. Партии для избирателей, государство для избирателей, избиркомы для избирателей, а не наоборот. Я всегда придерживаюсь такой позиции.
   — В этом году было открыто целых три горячие линии, собирающие информацию о нарушениях в регионах. На что в основном жаловались избиратели?
   — Так как на эти линии легче дозвониться, чем в другие органы власти, 70-80% всех звонков связано с социально-бытовыми проблемами, а не напрямую с выборами. Хотя некоторые вопросы мы все равно решаем через администрации на местах. Например, вопросы освещения и асфальтирования улиц, ведущих к из-бирательным участкам. Что же касается жалоб на нарушение избирательного законо-дательства, то в основном лю-ди сообщают о не включении в списки и незаконной агитации. Но количество реальных нарушений незначительно — не более одной десятой. Так всегда. После октябрьского демарша оппозиции в Госдуме мы предоставили руководству страны данные о количестве жалоб, поданных в суд. И когда на эту микроскопическую цифру посмотрели наши руководители, я думаю, у них сложилось определенное мнение о реальности жалоб.
   — Оппозиционные партии утверждают, что с отменой по-рога явки избирателей она па-дает год за годом. На этих выборах падение явки продол-жилось?
   — Наши цифры этого не подтверждают. В отдельных регионах она была, может быть, меньше, чем на аналогичных выборах в 2006 году, но в среднем и на муниципальном, и на региональном уровне активность избирателей возросла. Летние пожары уже показали людям, что надеяться надо в первую очередь на местную власть, и ее нужно заставлять работать. Поэтому власть надо сначала выбрать, а если она будет не устраивать — сменить, как это уже произошло в ряде городов с плохо работающими мэрами. Их избиратель снес, притом убедительно.

   — Борис Грызлов предложил совместить следующие осенние выборы в регионах с выборами в Госдуму. Как вы относитесь к этой идее и как ее реализовать технически?
   — Если на будущий год будет единый день голосова-ния, совмещенный с местными, региональными и думс-кими выборами, то масштаб их будет куда более гранди-озный, чем нынешний. И есть риск, что при таком количестве избирательных кампаний можно перейти некую черту, отделяющую количество от качества. Ведь в некоторых регионах людям придется заполнять одновременно по шесть бюллетеней. Хотя по закону на основных выборах они могут заполнить только четыре. Но технически возможно все, если закон примут, конечно.
   — Экс-мэр Москвы баллотировался на последних выборах и в Госдуму, и в Мосгордуму и всего однажды отказывался от своего мандата. Есть ли вероятность того, что, когда один из депутатов столичного или федерального парламента откажется от своего мандата, его место может занять Юрий Лужков?
   — Если депутат отказывается от мандата, то он предлагается следующему человеку из той же региональной группы. Поэтому это возможно только в том случае, если мандат освободится в той же региональной группе либо в иной группе и политическая партия передаст его экс-мэру при условии, что все кандидаты из этой региональной группы откажутся от права стать депутатом. Но мы рассматриваем этот вопрос только после поступления соответствующих документов из партии. ЦИК предлагает кандидату мандат только в том случае, если партия не укладывается в отведенные ей сроки. Мы даже теоретически никакую фамилию раньше этого момента не рассматриваем.

   ДОСЬЕ
   Владимир ЧУРОВ родился в 1953 году в Ленинграде. Окончил факультет журналистики и физический факультет ЛГУ им. А.А. Жданова и Народный университет технико-экономических знаний. С 1990 по 1993 год — депутат Ленсовета, позже занимал пост зампредседателя комитета по внешним связям адми-нистрации Санкт-Петер-бурга (председатель комитета — Владимир Путин). В 2003-2007 годах — депутат Госдумы от ЛДПР. 27 марта 2007 года избран председателем ЦИК РФ.

   {PAGE}

   ЖУРНАЛ «ПРОФИЛЬ» ПОПРОСИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТРЕХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: «СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОШЕДШИЕ ВЫБОРЫ ЧЕСТНЫМИ И СПРАВЕДЛИВЫМИ?»
   ЭКСПЕРТЫ
   Николай ЛЕВИЧЕВ,
   руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:
   «Честными эти выборы не считаю. У нас зафиксировано огромное количество нарушений. Это касается и «каруселей» с открепительными удостоверениями. Так, если на прошлых выборах в Белгородской области было использовано 2115 открепительных, то на этот раз уже 5433. В разы увеличилось использование открепительных удостоверений в Костромской, Новосибирской и Челябинской областях. По нашему мнению, на некоторых участках есть основания для отмены результатов голосования. Насколько это повлияет на общую картину, сегодня сказать трудно. Однако повторения прошлогоднего демарша в Госдуме уже не будет. Мы проинформируем президента о сложившейся ситуации и предложим ему очередные поправки в избирательное законодательство».
   Игорь ЛЕБЕДЕВ,
   руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:
   «В предвыборный период мы впервые столкнулись с тем, что местные власти, избиркомы, суды решили особенно не напрягаться в изобретении новых способов создания неравных условий, а перешли к «репрессивному» методу. В одних случаях кандидатам говорили: либо участие в выборах, либо сохранение работы. В других придумывали аморфный юридический предлог для снятия с выборов, который был средством манипуляции. Нарушений в день выборов, мо-жет, не стало намного больше, но и не стало меньше. Называть общее количество пока не могу, информация еще стекается. Но каковы методы! В Магаданской области распространялся материал «Вкладыш в паспорт», в котором был образец заполнения бюллетеня с галочкой напротив «Единой России» и с припиской: «Бюллетень, заполненный иным образом, считается недействительным». Продолжались и вбросы бюллетеней, и «карусели» с голосованием непонятных людей, и шулерство с выдачей копий протоколов. После январского Госсовета, на котором шел разбор самых грязных за последнее время прошлогодних октябрьских выборов в регионах, тормозов у чиновников хватило до марта, сейчас они провели кампанию гораздо грязнее».
   Иван МЕЛЬНИКОВ,
   первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы:
   «Честной и справедливой прошедшую избирательную кампанию назвать никак нельзя. Это связано с тем, что, несмотря на все законодательные инициативы президента и Госдумы, административный ресурс на местах по-прежнему применяется для обеспечения победы определенной партии и определенных кандидатов. Основные нарушения происходили непосредственно в день голосования. Это были и вбросы бюллетеней, большое число людей, которые голосуют на дому. Создается ощущение, что у нас просто немыслимое число больных людей, которые даже не в состоянии дойти до своего избирательного участка. Так, в некоторых районах Оренбургской области голосование на дому в разы превышает голосование на избирательных участках. Основные нарушения допускались на городских выборах, особенно в Махачкале, Ростове и Тамбове. Областные выборы прошли более или менее без нарушений. Но в целом эту кампанию для ЛДПР считаем успешной».

   

   АНОМАЛЬНАЯ ПОЛИТИЗАЦИЯ
   Валерий ХОМЯКОВ,
   политолог, член Общественного совета «Честный выбор»:
   «Самым массовым нарушением в ходе избирательной кампании было распространение агитационных и компрометирующих материалов без выходных данных. В распоряжении Общественного совета «Честный выбор» имеется множество фактов на эту тему, и порой эти материалы отличало крайне примитивное мышление их авторов. Так, в Костроме против одного из кандидатов распространялась листовка следующего содержания: «В состоянии алкогольного опьянения Михаил Долматов упал на тротуар, придавив хвост собаке. В ответ собака укусила гражданина Долматова в правое бедро, от чего он потерял сознание и вследствие чего уснул прямо на тротуаре. Жители улицы Сутырина вызвали патрульно-постовую службу, гражданин Долматов был доставлен в медвытрезвитель. Общество защиты прав животных подает на него в суд за жестокое обращение с животными». Подпись — пресс-служба Общества защиты животных. Разумеется, такой организации нет. Какая уж тут политическая состязательность, борьба программ, идей, способов решения проблем Костромской области? Важнейший позитивный итог выборов — существенное повышение явки избирателей. Почему граждане более активно участвовали в октябрьском голосовании, нежели в марте? Представляется, что рост явки связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, аномальная жара летом этого года, лесные пожары, сотни сгоревших деревень и дым в значительной части населенных пунктов России воспринимались гражданами как национальное бедствие. Власти часто не справлялись с ситуацией, и людям самим приходилось решать свои проблемы. Они стали активнее в социальном плане. Во-вторых, не мог не отразиться на явке и «московский триллер», связанный с отставкой Юрия Лужкова. Выразив недоверие столичному градоначальнику, президент создал высокие ожидания граждан в деле борьбы с коррупцией. С учетом того, что наиболее активная фаза московской интриги пришлась на заключительный этап избирательной кампании в регионах, можно утверждать, что произошла политизация граждан нашей страны, а, как известно, любая политизация ведет к росту электоральной активности».

   

   САМАРСКИЙ МАРАФОН
   Наиболее скандальной стала кампания по выбору мэра Самары, в результате которой действующий градоначальник, справедросс Виктор Тархов, проиграл кандидату от «Единой России» Дмитрию Азарову. И хотя перевес голосов в пользу единоросса, по данным горизбиркома, был трехкратным, оба кандидата заявили о многочисленных нарушениях. Так, ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» констатировала попытки и факты вброса бюллетеней, на многих участках были обнаружены ручки с ис-чезающими чернилами, а наблюдателей от общественной организации пытались не допустить на участки. Кроме того, по данным «Голоса», в Самаре применялась и технология «карусели».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK