Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Народ убыл"

Итоги переписи-2010 диктуют смену приоритетов демографической политики — с борьбы за рост рождаемости на улучшение качества и продолжительности жизни.

Итоги переписи-2010 диктуют смену приоритетов демографической политики — с борьбы за рост рождаемости на улучшение качества и продолжительности жизни.

   На прошлой неделе совпали два события: были обнародованы первые итоги переписи-2010, а группа ученых передала президенту Дмитрию Медведеву доклад с предложением пока не поздно скорректировать Концепцию демографической политики до 2020 года. На этом совпадения заканчиваются.
   Как рассказали "Профилю" эксперты двух НИИ — Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН и Института демографии ГУ-ВШЭ, — предварительные данные Росстата "слишком оптимистичны". Так, Росстат считает, что по сравнению с переписью 2002 года население России в 2011 году сократилось с 145 166,7 тыс. человек до 142 905,2 тыс. человек — на 2,2 млн, или на 1,6%. Ученые же настаивают, что из-за статистических погрешностей и спорных методик учета мигрантов, принявших российское подданство, число россиян завышено и на самом деле составляет не более 141,9-141,5 млн человек.
   Более того, эксперты утверждают, что к 2015 году соотечественников станет еще меньше — рождаемость заметно снизится. Поэтому они и предлагают сделать в Концепции демографической политики до 2020 года акцент на увеличение продолжительности и качества жизни средних поколений, чтобы пережить демографическую яму за счет увеличения срока их трудоспособной жизни. Кризисную стратегию до 2020 года ученые видят так: удержать численность россиян на уровне 140 млн человек за счет культивирования здоровой жизни средних поколений, а с 2020-2023 годов начнет рожать поколение нулевых, когда шел ощутимый демографический рост. Альтернативу экспертиза рисует суровую — или здоровье нации, или рост смертности и миграции из дальнего зарубежья. По прогнозам ученых, поток русскоязычных гастарбайтеров из СНГ начнет иссякать после 2015 года.
   
МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ


    "Росстат прогнозирует уменьшение населения РФ до 2030 года и ежегодный прирост миграции на 200 тыс. человек, это две долгосрочные и негативные тенденции, — говорит Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ. — Обнадеживающая, но краткосрочная тенденция — заметное сокращение убыли населения, которое, правда, не перекрывается ростом рождаемости. Вот и стоит вопрос не просто сохранения жизней этих детей и их родителей, но и упрочения их здоровья, что может к 2030 году вытащить нас из демографической ямы".
   При этом и эксперты ГУ-ВШЭ, и ИНП РАН подчеркивают, что снижение темпов убыли населения не должно обманывать. Впервые сокращение его численности было зафиксировано в 1993 году — на 1,4%. С тех пор оно росло, достигнув наибольшего значения в 2003 году — 5,5 %. С 2006 года убыль населения начала падать. В 2007-м она составила 1,2%, в 2008-м — 0,7%, в 2010-м — 0, 6%. До 2011 года рост рождаемости шел за счет вступления в возраст родителей детей середины 1980-х, когда имел место бум рождаемости. Дети бума 1980-х к 2011 году родили в среднем по 1,3 ребенка (иными словами меньшинство решилось заводить двоих и более детей). И на большее, по мнению ученых, рассчитывать, за исключением регионов Северного Кавказа, Башкирии, Якутии, не стоит. В России под давлением экономических факторов формируется модель однодетной семьи. Усугубляет тенденцию соотношение между числом мужчин и женщин. По данным переписи 2010 года, оно ухудшилось: в 2002-м женщин было на 9,9 млн больше, чем мужчин, в 2010-м — на 10,5 млн. Разрыв увеличился из-за высокой преждевременной смертности сильного пола (аварии, алкоголизм, войны и преступность). Как прогнозируют исследователи, превалирование количества смертей над количеством рождений продолжится до 2025-2030 годов. Причина: примерно с 1964-1965 годов уровень рождаемости устойчиво не обеспечивает режим простого замещения поколений, поэтому число умерших превышает число родившихся. Над тем, как снизить убыль и свести ее к минимуму, и работают ученые. "Надо признать, что главное достижение последних 15 лет в том, — говорит Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики, — что проблема народонаселения рассматривается в прямой связи с экономическим развитием. Еще поэтому частично удалось снизить убыль населения, особенно трудоспособного, что отражают данные переписи-2010. А вот рост рождаемости сохранялся вопреки экономии на социальной политике — просто пришло время детям 1980-х рожать своих первенцев. За второго ребенка предстоит перетягивание демографического каната. И это не менее важное достижение — понимание властями того факта, что сокращение бедности произошло за счет экономического роста, но вопреки непродуманной социальной политике. Могло быть хуже".
   Аналитики Независимого института социальной политики подчеркивают, что результат переписи приблизительно на 1-1,2 млн человек выше последних оценок Росстата, что минимально, но обнадеживает: численность экономически активного населения несколько выше ожиданий. А значит, есть кому если не поднимать экономику, то хотя бы поддерживать ее. Правда, есть у этого ожидания и негатив: в 2005-2007 годах, по данным Росстата, заработная плата работающих бедных впервые позволила им выйти за черту бедности, но в 2009-2011 годах они вновь балансируют у этой черты. Образование растет за счет количества вузов, но не их качества. И наконец, индекс медицинского обслуживания в последние годы только падал, сместив Россию с 41-43-го места в мире в 1980-е годы на 64-67-е место, где расположились страны с индексом медицинского обслуживания населения "ниже среднего". Все это ставит под угрозу Концепцию демографической политики до 2020 года, имеющую целью сохранить число россиян на уровне 142 млн человек и увеличить среднюю продолжительность жизни до 70 лет (сегодня — 68,7 лет).
   
КОНЦЕПЦИЯ ЗРЕЛОСТИ  

Еще один тревожный звонок: Россия, самая большая страна в мире, по численности населения скатилась с 9-го на 10-е место и в перспективе может вылететь из десятки. Отставание от Китая (1,3 млрд человек ), Индии (1,2 млрд ) и США (310,4 млн) колоссальное. Между тем, как показала последняя перепись, проблема смертности опять обострилась. Экспертиза Института социально-экономических проблем (ИСЭПН) РАН доказывает, что система здравоохранения не готова к современным вызовам и оказывается неэффективной в экстремальных ситуациях. По разным данным — Росстата и ИСЭПН РАН, — смертность из-за аномальной жары лета-2010 подскочила на 0,2-1,1%. Авторы доклада на имя президента Медведева предложили специальную программу профилактики заболеваний в экстремальных случаях, природных и техногенных. К маю документ должен быть передан на утверждение в Госдуму.
   Одновременно ученые предлагают снизить заложенные в концепцию показатели рождаемости до более реалистичных, подчеркивая, что "нельзя забывать о снижении числа женщин репродуктивного возраста с 2013 года". В связи с этим вновь предлагается делать основной упор на борьбу с преждевременной смертностью.
   "Противостоять росту смертности получается плохо, хотя выбор сделан, — считает Жанна Зайончковская, руководитель лаборатории анализа и прогноза миграции населения ИНП РАН. — Из двух резервов сохранения населения — рождения второго или третьего ребенка и повышения качества жизни здравствующих поколений — более реалистичным выглядит второй. Наш приоритет — снижение смертности за счет культивирования здорового образа жизни, доступности медицинского обслуживания и отношения к труду как инструменту, продлевающему активность людей и их жизнь. Одновременно надо создавать культ семьи. И все вернется. История, как известно, развивается по спирали".
   Однако пока это только мечты. Как установили демографы ГУ-ВШЭ, рост продолжительности жизни в России носит рецессивный характер: жить люди стали чуть дольше, но и страдать хроническими заболеваниями начали раньше на 5-7 лет. Это вновь ставит под угрозу планы реализации роста качества жизни. Получатели пенсий всех категорий в стране составляют более 28% населения, что тяжким бременем лежит на работающих, число которых будет сокращаться из-за убыли населения и снижения рождаемости, а число пенсионеров — расти. В России — до 30-34%. Идея повышения возраста выхода на пенсию носится в воздухе, но будет ли толк, если уже в 60 лет люди страдают от проблем со здоровьем.
   "Государство мотивирует зрелых людей на продолжительный труд, — говорит Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, — но инфраструктурно не готово к этому. Тут нас подстерегают несколько иллюзий. Первая — иллюзия демографического запаса: у нас нет нужного числа трудоспособных людей преклонного возраста. Вторая иллюзия — пожилые люди в массе своей больны, а медпомощь у нас доступна не всем. Третья иллюзия — 1090 моногородов и поселков городского типа ждет расселение, а расселять людей некуда. Четвертая иллюзия — современный рынок труда требует легкости в перемещении трудовых ресурсов, а у нас население не мобильно".
   В силу этих четырех причин эксперты считают неизбежным рост миграции. Ее масштабы напрямую будут зависеть от успеха или провала демографической стратегии.

{PAGE}
   
ДОПУСТИМЫЕ РИСКИ
    Российский рынок труда для иностранцев очень неоднородный. По стране в целом он минимальный — 5-7%, а в Москве большой — от 11% до 20%. Для сравнения: в США он составляет 37%, в Германии — до 17%, в Малайзии — до 90%. То есть стандарты безопасности, за которыми наступает угроза поглощения иностранцами внутреннего рынка, каждая страна определяет сама.
   "Универсального рецепта нет. — считает Анатолий Вишневский, глава Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. — У нас никто никаких исследований не проводил. Оценка в 5%, на мой взгляд, занижена. Реальная потребность из-за неизученности проблемы неизвестна. Нам надо решить: сколько надо мигрантов — 10%, 15% или 20%? И действовать. Кстати, развитые страны заинтересованы в увеличении своей миграционной емкости. Другое дело, что они делают ставку на квалифицированные кадры и ученых, а мы в пожарном порядке латаем дыры теми, кто остается невостребованным на этом достаточно конкурентном рынке".
   Выход авторы концепции видят в том, чтобы доучивать иммигрантов, открывая возможности обучения в российских вузах для гастарбайтеров из СНГ. Проблема в том, что миграционные емкости Закавказья, европейской части СНГ и Средней Азии разные.
   Украинцы, белорусы и молдаване уже предпочитают зарабатывать в Евросоюзе. Кавказцы приспособились к сибирским морозам, но их человеческий резерв в будущем уменьшится. Из Средней Азии, где идет демографический взрыв, поток мигрантов не уменьшится, но их квалификация очень низкая, и потребности в таком количестве рабочей силы низкого качества не будет. Наоборот, растет потребность в людях, знакомых с высокими технологиями. Поэтому встает проблема переквалификации мигрантов из Средней Азии за счет российского бюджета, к чему пока не готовы ни государство, ни общество.
   "Немалая проблема на этом пути — психологическое неприятие перемен, — говорит Анатолий Вишневский. — Точно так же, как в 1980-е, никто не завидовал армянам, которые укладывали асфальт на автодорогах, а вот азербайджанцам, которые торговали на рынках, завидовали; точно так же сегодня люди не хотят уступить бюджетный рубль русскоговорящему иностранцу, чтобы он оставил в бюджете нации 2-3 рубля".
   "Если мы не хотим кормить и учить почти родную и русскоговорящую армию мигрантов, — считает Жан-на Зайончковская, — значит, будем кормить иностранную. А к 2018 году этот вопрос встанет остро. И вот тогда уже придется выделять средства на обучение людей из Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока".
   Поэтому, как полагают многие эксперты, надо действовать с умом — наряду с мерами по увеличению продолжительности и качества жизни среднего поколения россиян принимать меры по обучению и интеграции мигрантов из Средней Азии и Закавказья, вовлекая их не только в неквалифицированную миграцию, но главное — в интеллектуальный труд. 

 

 

   Александр СУРИНОВ,
   глава Росстата:
   "Сокращение населения происходило из-за естественной убыли на фоне миграционного прироста населения в течение всего межпереписного периода. По сравнению с переписью 2002 года, численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Федерации. Пока это предварительные данные. Окончательные выйдут в два этапа. До конца 2011 года — в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, численности и состава домохозяйства. До конца 2012 года — в отношении миграции населения, жилищных условий, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей".

 

   

 

   РОЖАТЬ!
   Других способов остановить старение нации нет.
   Наталья РИМАШЕВСКАЯ,
   президент Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, эксперт ООН по вопросам народонаселения
   У нас сегодня 28,3% населения страны составляют пенсионеры. К 2050 году их доля может достичь 45-55%. Увы, тенденция такая же, как и на Западе: нация стареет. Средний возраст работающих постепенно приближается к 45-50 го-дам. Однако высокие технологии и модернизация требуют молодого, как минимум мобильного ума. А у нас производительность труда в 4-4,5 раза ниже, чем в США. Нет или почти нет ни современных технологий, ни тех, кто ими владеет. Эксперты Всемирного банка, проанализировав положение дел, еще в 2003-м году дали России совет: увеличить пенсионный возраст до 60-65 лет, как в странах Евросоюза. Однако этот вариант, если пойти на него в ближайшие годы, радикально увеличив пенсионный возраст, пока не сработает в плюс. У нас большинство людей к 60 годам обременены кучей болезней, им физически трудно работать. Но главное в том, что у работников такого возраста, как правило, низкая квалификация. Их будут выдавливать как работодатели, так и более молодые, выносливые и способные к обучению работники. Вот и получится, что человек в 60 лет все равно потеряет работу, но будет получать не пенсию, а пособие по безработице. А это — в материальном выражении — та же пенсия. То есть государство ничего не выиграет.
   Как быть? Ничего нового: укреплять две ценности — семью и средний класс. Параллельно не бояться роста числа пенсионеров, а научиться использовать их квалификацию. В Западной Европе процент пенсионеров еще выше, чем в России. Но все дело в производительности труда. Если она высока, как в ЕС, то один экономически активный, даже возрастной, работник может прокормить и себя, и несколько пенсионеров. Поэтому нужно задумываться о росте качества и уровня образования людей, новых технологиях, повышении квалификации.
   Но по большому счету остановить старение нации можно только единственным способом- естественным: увеличить рождаемость. Материнский капитал в 300 тыс. рублей и полуторатысячное детское пособие тут не помогут. Нужно формировать новую демографическую политику. Во-первых, создать государственную программу оздоровления будущих мам и пап. Ведь 40% детей, рождающихся в России, больны с рождения. Во-вторых, реанимировать национальный проект "Доступное жилье", ибо ипотека доступна большинству граждан так же, как полет в космос. В-третьих, повысить уровень жизни населения. Да, бедные рожают больше богатых. Однако Россия умудряется опровергнуть и эту аксиому. Бедные у нас не хотят рожать. А те, кто осмеливается, дают жизнь бедным и, как правило, нездоровым. Когда они вырастут, то не смогут получить высшее образование, сделать карьеру.
   Если мы задумываемся не только о количестве, но и о качестве нации, нужно укреплять ростки среднего класса и делать так, чтобы ему было выгодно как рожать, так и зарабатывать. Пока же большинство хорошо зарабатывающих, например, московских семей, забыли, как выглядит папа, давно не видели бабушку, а дети с младенчества страдают от недостатка общения. Вторая проблема — исчезновение русской бабушки. Она с внуками не нянчится. Она работает. В Москве и в части других мегаполисов куда больше нуклеарных, то есть живущих отдельно, без дедушек и бабушек, семей. Это работает на разрушение института семьи. Вот чего не учитывает Концепция демографической политики до 2020 года. В этом смысле ее надо кардинально пересматривать. Иначе придется завозить больше мигрантов. Да, дешевый труд рабочих даст рост экономики. Но надо понимать его реальную стоимость: мигранты увеличат количественно труд и, возможно, но сомнительно — нацию, но отнюдь не качественно. Ведь мы не США и не Евросоюз. К нам едут не лучшие, а голодные.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK