Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«Народный автомобиль» от Михаила Прохорова будет стоить 8,8 тысячи евро"

Малобюджетный автомобиль, разработкой которого премьер-министру РФ Владимиру Путину
пообещал заняться владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров, будет
стоить 8,8 тысячи евро.Малобюджетный городской автомобиль с использованием передовых технологий, разработкой которого премьер-министру РФ Владимиру Путину пообещал заняться владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров, будет стоить 8,8 тысячи евро. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Ведомости».
Предполагается, что за основу для новой модели будет взят прототип, разработанный компанией «Яровит-моторс» (специализируюется на инжиниринге и продаже грузовиков собственной конструкции). Данный прототип компания предлагала использовать во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Однако, отмечает Lenta.ru, правительство так и не решилось поддержать данный проект. Новым партнером «Яровита» может стать Прохоров.
При этом, по данным источников, знакомых с ситуацией, группа «Онэксим» заинтересована в разработке универсальной платформы, на базе которой можно было бы выпускать несколько моделей.
Как сообщает «Интерфакс», глава правительства высказался за скорейшую проработку этого проекта с заинтересованными министерствами и ведомствами.
В то же время, отмечают эксперты, удержать стоимость автомобиля в пределах 8,8 тысяч евро возможно только в случае его массового производства. При этом объемы выпуска должны измеряться десятками, если не сотнями тысяч единиц в год.
Для сравнения: доступный гибридный автомобиль – Honda Insight – в США стоит $19 тысяч (примерно 13 тысяч евро), а более технологичная модель Chevrolet Volt, выпуск которого начнется в конце 2010 – начале 2011 года, будет стоить $30-40 тысяч США (21-26 тысяч евро).
По оценкам экспертов, разработка и постановка на конвейер бюджетной модели авто обойдется примерно в $1 млрд. Однако, как пишет «Коммерсант», Прохоров готов потратить на этот проект около 100 млн евро, не считая расходов на создание производственной площадки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK